Рынок акций РФ открылся снижением "фишек" в пятницу

Индексы изменились на 0,4-0,5% из-за укрепления рубля

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, а также в преддверии очередных длительных выходных из-за геополитических и санкционных рисков; индекс МосБиржи за минуту торгов просел на 0,5%, индекс РТС подрос на 0,4% на фоне укрепления рубля.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2391,86 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1124,51 пункта (+0,4%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,1%.

Доллар просел до 66,75 рубля (-0,25 рубля).

Подешевели акции "Газпрома" (-1,1%), ПАО "Полюс" (-1,1%), Сбербанка (-1% и -0,5% "префы"), АФК "Система" (-1%), "Яндекса" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "МТС" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "НЛМК" (-0,7%), ВТБ (-0,7%), "Северстали" (-0,6%), UC Rusal (-0,6%), Polymetal (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,5%), расписки OZON (-0,5%), бумаги "АЛРОСА" (-0,3%), "Роснефти" (-0,3%), "ММК" (-0,3%), "Норникеля" (-0,2%), расписки TCS Group (-0,2%), акции "Аэрофлота" (-0,1%), Московской биржи (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,1%).

Подорожали акции "Татнефти" (+0,2%), "Магнита" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

Комментарии аналитиков

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка Владимира Соловьева, мировые инвесторы стали опасаться, что мер Федрезерва по повышению ставки на 50 б.п. будет недостаточно, чтобы снизить инфляцию, которая находится на 40-летних максимумах. Из значимой статистики пятницы стоит выделить отчет по занятости вне с/х сектора в США (Non-Farm Payroll). Хотя данные могут оказаться неплохими, они не смогут в достаточной степени компенсировать текущий негативный сантимент рынка, вызванный ужесточением денежно-кредитной политики США.

На рынке акций РФ из-за ухудшения внешнего фона, закрытия позиций перед длинными выходными, а также рисков введения шестого пакета санкций ЕС можно ожидать преобладания продаж. Актуальным для индекса МосБиржи диапазоном будет выступать коридор 2350-2400 пунктов, полагает аналитик.

По мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, поддержку нефти продолжают оказывать риски на стороне предложения, главным образом связанные с ограничениями на поставки российской нефти и дефицитом свободных производственных мощностей ОПЕК. С другой стороны, высокие цены уже начинают оказывать разрушительное влияние на спрос, в то время как потребление топлива в Китае пострадало из-за карантина в Шанхае.

Фьючерсы Brent на дневном графике пробили верхнюю границу большого 2-месячного треугольника и два дня подряд закрывают торги на занятых рубежах. С технической стороны этот сигнал дает все основания ожидать продолжения роста с ближайшей целью $115-116 за баррель Brent, преодоление которой откроет пространство для движения к $123-124 за баррель.

На этой неделе Еврокомиссия представила план по отказу от российской нефти. Страны ЕС должны в течение 6 месяцев полностью отказаться от поставок нефти и до конца года - от поставок нефтепродуктов. Отдельные страны, в том числе Венгрия и Словакия, получают исключения и могут растянуть срок до конца 2023 года. Также ЕК предлагает ввести запрет для европейского бизнеса на все услуги по транспортировке и страхованию российских нефтяных грузов.

Объем выпадающих российских поставок к концу года может составить 2 млн б/с нефти и 1,5 млн б/с нефтепродуктов. Эти поставки необходимо перенаправить на внутренний рынок или в Азию, поскольку в противном случае придется сокращать добычу. Риски, связанные с этим, стали ключевым фактором, поддержавшим рост цен на этой неделе, отмечает Галактионов.

В США индексы акций в четверг упали на 3,1-5% во главе с Nasdaq, максимальными темпами более чем за год, на фоне переосмысления участниками торгов итогов майского заседания Федрезерва.

При этом днем ранее индексы продемонстрировали максимальный подъем с 2020 года. Таких значительных разнонаправленных колебаний две сессии подряд рынок акций не видел с первых дней пандемии COVID-19, отмечает The Wall Street Journal.

В среду на Уолл-стрит царила эйфория после заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что руководители Федрезерва "активно не рассматривают" возможность повышения процентных ставок сразу на 0,75 процентного пункта. Поскольку инфляция достигла самого высокого уровня с начала 1980-х годов, многие аналитики и экономисты ожидали от ЦБ такого решения, и перспектива более медленного повышения ставок вызвала яростный всплеск покупок во второй половине сессии в среду.

Однако этот оптимизм улетучился в четверг: распродажи пошли по всем секторам, наиболее интенсивно продавались акции технологических компаний.

Производительность труда в США в I квартале сократилась на 7,5%, свидетельствуют опубликованные в четверг предварительные данные министерства труда. Падение показателя стало рекордным с третьего квартала 1947 года. Стоимость рабочей силы в США в январе-марте подскочила на 11,6%. Эксперты в среднем ожидали падения первого показателя на 5,4% и роста второго на 9,9%, сообщает Trading Economics.

В пятницу в Азии также преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 после 3-дневных выходных подрос на 0,7%, южнокорейский KOSPI снизился на 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 2,1%, гонконгский Hang Seng падает на 3,8%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 просел на 0,3%).

Инвесторы оценивают вероятность того, что Федрезерв сумеет замедлить рекордную за 40 лет инфляцию, при этом не вызвав рецессии в экономике США. Дополнительное давление на настроения рынков оказывают события на Украине и глобальные проблемы в цепочках поставок.

ЦБ Гонконга накануне повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 1,25%, на фоне опасений дальнейшего падения курса нацвалюты из-за оттока капитала, пишет Trading Economics.

В пятницу стало известно, что розничные продажи в Гонконге в марте упали на 16,8%. Снижение показателя фиксируется второй месяц подряд.

Объем промышленного производства в Германии в марте сократился на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Аналитики ожидали более умеренного снижения показателя - на 1%, сообщает Trading Economics.

Ситуация на нефтяном рынке

На нефтяном рынке цены утром в пятницу сохраняют позитивный импульс на опасениях нехватки предложения сырья. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $111,67 за баррель (+0,7% и +0,7% в четверг), июньская цена WTI - $109,0 за баррель (+0,7% и +0,4% накануне).

Страны ОПЕК+ накануне проголосовали за сохранение плана по увеличению квоты на добычу нефти в июне на 432 тыс. баррелей в сутки. Однако, несмотря на планомерное повышение квот с августа 2021 года, страны ОПЕК+ не могут достичь разрешенного уровня добычи нефти. По итогам марта они отстают по добыче на 1,45 млн б/с.

Европейские страны тем временем готовятся ограничить импорт нефти из России. Ранее на этой неделе Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС в рамках готовящегося шестого пакета санкций.

Власти США между тем объявили о намерении начать покупку нефти на рынке для пополнения стратегического резерва. Как ожидается, Минэнерго США начнет принимать заявки от продавцов нефти уже этой осенью, хотя реальные поставки начнутся позже.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });