Рубль: на свободу раньше срока
Российский рубль может отправиться в свободное плавание раньше срока - уже в 2010 году, полагает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом ЦБ вскоре планирует давать оценку ситуации в экономике после принятия решения по процентным ставкам, как это делают ведущие центробанки мира. А стресс-тесты для банков в России пока не проводятся
Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Свободное плавание российского рубля может по идее начаться раньше срока, еще в 2010 году, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что банковский сектор чувствует себя неплохо, и назвал несколько цифр из платежного баланса. Кроме того, ЦБ готовится рассказывать о своем взгляде на экономику каждый раз, когда будет принимать решение по процентным ставкам.
Плавающий рубль - на год раньше
Банк России может перейти к режиму свободно плавающего валютного курса с опережением графика. "Это запланировано на 2011 год. Планы сохраняются, но не исключено, что переход будет раньше - в 2010 году", - сказал Алексей Улюкаев.
По его словам, для перехода к плавающему курсу нужно "нормальное состояние платежного баланса и трансмиссионного механизма". "Пока мы видим, что трансмиссионный механизм функционирует нормально", - отметил он.
"Свободное плавание и инфляционное таргетирование должны сочетаться с работающей системой установления Центральным банком цены денег через механизм ставки рефинансирования. Мы видим, что сейчас довольно эффективно работает этот механизм", - сказал А.Улюкаев.
Также одним из условий является разработка определенного количества внутренних документов ЦБ, которые касаются раскрытия информации, использования макроэкономической модели для принятия решений о денежно-кредитной политике.
"Есть ощущение, что это может быть раньше, чем в 2011 году, то есть в 2010 году", - сказал А.Улюкаев, отметив, что ЦБ не меняет свое официальное намерение по переходу к плавающему курсу в 2011 году.
Профицит, профицит
Назвал Алексей Улюкаев и несколько цифр, характеризующих то, что происходит с платежным балансом России. Так, профицит торгового баланса РФ в январе-мае 2009 года составил $35 млрд. Цифра, с одной стороны, внушительная, а с другой - печальная, ведь за пять месяцев прошлого года профицит составлял $82,8 млрд. Впрочем, все это лежит в тенденциях первых месяцев года, по которым ЦБ уже давал официальную статистику.
Озвучил А.Улюкаев и предварительные оценки по положительному сальдо счета текущих операций РФ - в мае оно составило около $3 млрд. ЦБ ранее прогнозировал, что положительное сальдо счета текущих операций в 2009 году составит $3 млрд, в то время как за 2008 год положительное сальдо сформировалось в размере $102,3 млрд.
При этом Банк России продолжил удерживать рубль от чрезмерного укрепления, покупая валюту, но в очень скромных объемах. ЦБ РФ за первую неделю июня купил менее $1 млрд, сообщил журналистам Алексей Улюкаев.
Как ранее сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, за период с 1 февраля по 25 мая банк купил более $30 млрд. Он пояснил, что такие достаточно масштабные валютные интервенции Центральный банк проводит с целью ограничения волатильности валютного курса рубля. При этом основной объем покупок валюты пришелся на май - за 25 дней месяца было куплено чуть более $17 млрд.
Все нормально
Центробанк РФ полагает, что ситуация в банковской системе нормальная, поэтому и стресс-тесты для банков пока не актуальны. "Мы не делали стресс-тесты и не имеем никакой негативной информации. Считаем, что ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительна", - сказал А.Улюкаев.
Механизма капитализации банков через ОФЗ в текущем году не потребуется, считает он. "Мы считаем, что ситуация в банковском секторе не такова, чтобы капитализировать его через этот инструмент (ОФЗ)", - сказал первый зампред ЦБ, отметив, что, скорее всего, этот механизм не будет востребован, но Банк России хочет, чтобы он был готов.
Кроме того, А.Улюкаев отметил, что в настоящее время пока не определено, будут ли эти ОФЗ торговаться. Окончательная позиция по этому вопросу не сформирована, добавил он. "Мы склоняемся к тому, что это будет торгуемая бумага, которую смогут продавать и банки, и мы", - сказал А.Улюкаев.
Зато теперь ЦБ, по примеру своих западных коллег, станет рассказывать всем, что думает о ситуации в экономике - это он будет делать после принятия решений по изменению ставки рефинансирования, заявил первый зампред ЦБ. В настоящее время ЦБ РФ по итогам заседаний совета директоров, на которых рассматривается процентная политика, публикует пресс-релизы с перечислением изменений в ставках, без каких-либо оценок. Американский ЦБ - Федеральная резервная система - сообщения о решениях о ставках традиционно сопровождает заявлениями из нескольких абзацев, в которых содержится оценка макроэкономической ситуации. Рынок, как правило, ждет этих заявлений даже больше, чем собственно решений по ставкам, и реагирует на любое изменение формулировок по сравнению с предыдущим заявлением ФРС. А глава Европейского центрального банка вскоре после заседания обязательно дает пресс-конференцию, где делится своими мыслями о состоянии экономики.
/IFX.RU/