Нефтяники хотят еще

Растущие цены на нефть и уже сделанные государством налоговые послабления - это еще не залог здоровья отрасли, нуждающейся в инвестициях, считают нефтяники. Иностранцы критикуют Россию за "ресурсный национализм". Президент Дмитрий Медведев предлагает пока потерпеть

Нефтяники хотят еще
Фото ИТАР-ТАСС

Москва/Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Продолжающийся в последнее время рост цен на нефть недостаточен для перевода нефтедобычи в России из стагнации в фазу роста, для этого потребуются дополнительные крупные финансовые вливания и изменения в законодательной базе, которые защитят эти инвестиции. Такой вывод можно сделать из высказываний глав крупнейших мировых энергокомпаний, с которыми в рамках Петербургского международного экономического форума встретился президент РФ Дмитрий Медведев.

Трудно решить: повышать или нет

Глава государства признал, что постоянное увеличение налогов может негативно отразиться на бизнесе. "Многие государства идут по пути увеличения налогов, боятся, что развалится налогооблагаемая база. Это реальный риск, потому что если говорить о ситуации в России, у нас налогооблагаемая база сжимается, это, к сожалению, медицинский факт", - сказал Д.Медведев.

"Но, с другой стороны, есть вероятность загнать бизнес в угол", - сказал он. "В каких-то ситуациях неснижение налогов, когда речь идет об особо крупных и эксклюзивных проектах, означает их повышение", - добавил президент.

Он назвал проблему выбора в данном случае самой трудной в рамках задачи определения действий правительства в условиях финансово-экономического кризиса.

По его словам, в России не принималось резких решений в сфере налоговой нагрузки. "Мы пока в России не шарахались из стороны в сторону, у нас не было ни решений о том, чтобы увеличить налоги существенно, ни решений о том, чтобы их снизить, хотя запросы на это в бизнесе существуют", - отметил он.

Однако нефтяники очень рады тем налоговым решениям, которые были приняты в прошлом году. Так, по информации президента "ЛУКОЙЛа" - второй крупнейшей российской компании - Вагита Алекперова, его компания сэкономит в 2009 году $2 млрд от изменения налоговой базы. Решение правительства об изменении налогообложения отрасли, принятое в 2008 году, оказывает благоприятное влияние на нефтяную отрасль, уверен он.

Как сообщалось, с нового года ставка отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) была повышена с $9/барр. до $15/барр., ставка налога на прибыль была снижена до 20%, период расчета экспортной пошлины еще в конце прошлого года был сокращен до 1 месяца.

Главный исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир подчеркивает, что внесение изменений в систему налогообложения нефтегазовой отрасли РФ может ускорить освоение новых регионов. Он отметил, что существующие месторождения постепенно вырабатываются - и для сохранения Россией статуса крупнейшего нефтегазовой державы необходимо освоение новых регионов, таких как Ямал и Восточная Сибирь.

При этом стоимость добычи нефти, например, в Восточной Сибири, при сохранении существующей системы налогообложения и формирования экспортной пошлины, может достигнуть $80 за баррель. Однако внесение изменений в налоговую систему позволит снизить стоимость добычи на $40 за баррель.

Таким образом, "этот процесс (освоения новых регионов) только ускорится, если начнутся существенные изменения в системе налогообложения", - констатировал Й. ван дер Вир.

Нет инвестиций - нет нефти

Проблема дефицита инвестиций в отрасль, которая усугубляется глобальным экономическим кризисом, может привести к сокращению добычи нефти, дефициту сырья на рынке и к новому взлету цен.

Вице-премьер РФ, председатель совета директоров НК "Роснефть" Игорь Сечин, выступая на форуме, сказал, что по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA) инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. "Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти. И прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным", - добавил он.

Исполнительный директор Chevron Corp. Дэвид О'Рэйли уверен, что альтернативные источники энергии не заменят нефть и газ. "С учетом общего роста в мире мы не думаем, что альтернативные источники энергии смогут дать надлежащий объем, чтобы удовлетворить спрос. Нефть и газ нужны в будущем", - заявил он.

В связи с этим Д.О'Рэйли призвал инвестировать в нефть и газ. "Я настаиваю на долгосрочном подходе - если мы будем инвестировать, мы выберемся из дыры, которая нас всех сейчас топит", - подчеркнул он.

В.Алекперов считает, что ухудшение состояния сырьевой базы и снижение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, скорее всего, является долгосрочной тенденцией. По его мнению, эта тенденция будет преодолена только с началом полномасштабного освоения нетрадиционных запасов, в частности месторождений глубоководного шельфа, месторождений битуминозной нефти и нефтеносных песчаников. При этом снижение спроса на углеводородное сырье, которое сейчас наблюдается, носит, по мнению специалистов компании, временный характер и прекратится с началом оживления мировой экономики.

Для поддержания баланса между спросом и предложением, а значит и ценовой стабильности на рынке, отрасли требуется все больше инвестиций. Однако приток инвестиций, в свою очередь, остается неустойчивым вследствие ценовых колебаний. По мнению В.Алекперова, для того, чтобы разорвать этот "замкнутый круг", необходимо, во-первых, снизить долю финансового сегмента в мировой нефтяной торговле, а во-вторых, создать максимально благоприятные условия для притока как частных, так и государственных инвестиций в освоение новых регионов, а также в модернизацию и строительство перерабатывающих мощностей. "Надо инвестировать в будущее, инвестировать в геологоразведку, не только в стабилизацию объемов производства, но и в рост объемов производства, что позволит нашей стране перестроиться с моноэкспорта на достаточно развитую нашу промышленность", - подчеркнул глава компании.

Он даже знает способ, как простимулировать геологоразведку - это возможно путем изменения закона "О недрах". "Отдельные законы нашей страны сегодня - в частности, закон "О недрах" - не стимулируют геологоразведочные работы, потому что месторождения, открытые инвестором, переходят государству, и государство принимает решение по ним. Для того, чтобы создать инвестиционный климат в топливно-энергетическом комплексе, необходимо создать стимулы, в том числе, через законодательные акты и нормативные документы, которые позволят гарантировать инвесторам, что инвестировав деньгами, они получают премию в виде открытого проекта", - сказал В.Алекперов.

В частности, "ЛУКОЙЛ" просит правительство изменить закон для получения добывающей лицензии на структуру "Центральная" на шельфе Каспия, где в прошлом году в результате ГРР было открыто крупное месторождение - запасы составляют примерно 180 млн тонн нефтяного эквивалента по категориям российской классификации C1+C2. Планировалось, что вторая разведочная скважина будет пробурена на этой структуре в конце 2010 года, однако лицензия на геологическое изучение участка "Центральный" с целью поисков и оценки углеводородного сырья истекает 30 октября 2009 года. Кроме того, действующее законодательство не гарантирует передачу лицензию на добычу открывателю месторождения.

Недавно "ЛУКОЙЛ" уже выступил за автоматическую передачу лицензий на добычу полезных ископаемых недропользователям, открывшим месторождения. В то же время министерство энергетики против такого предложения компании. Министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал журналистам в Санкт-Петербурге, что предложение "ЛУКОЙЛа" рассматривается в установленном порядке, при этом пока не планируется вносить изменения в существующее законодательство.

"Ресурсный национализм" тормозит вливания

Иностранные инвесторы видят и другие препятствия для инвестирования в российскую нефтяную отрасль. Глава британской нефтяной компании BP Тони Хейворд отметил, что недавно в энергетическом секторе возродилась новая форма протекционизма - "ресурсный национализм", направленный на защиту национальных активов от иностранных инвесторов путем ограничения доступа иностранного капитала в конкретную страну.

Защитники этих мер говорят, что иностранные инвестиции в отдельные "стратегические" отрасли вторгаются в зону национальных интересов, утверждают, что доступ к ресурсам должен быть предоставлен национальным компаниям, и что из-за нехватки собственных технологий следует отложить выдачу лицензий на более поздний срок. "Будучи крупным инвестором в нефтегазовую отрасль России, я, конечно, не могу не выразить сомнений в целесообразности возведения барьеров на пути прямых иностранных инвестиций. Эти барьеры замедлят общий приток инвестиций в отрасль. Ограничение иностранных инвестиции также замедлит процесс передачи технологий и навыков управления", - считает глава ВР.

Между тем, по его словам, выигрыш России от развития энергетического сектора огромен. В краткосрочной перспективе выигрыш от инвестиций в энергетический комплекс подразумевает увеличение государственных доходов, а также способствует увеличению занятости и росту производства в смежных отраслях. В долгосрочной - трудности освоения огромных энергоресурсов России и модернизации перерабатывающих мощностей будут легче преодолены при помощи технологий, которых сейчас в стране нет.

Сейчас не время

Президент РФ согласен, что необходимо продолжить развитие темы фискальной поддержки энергетики, однако ее обсуждение станет актуальной после выхода из острой фазы кризиса.

"После того, как мы действительно все убедимся в том, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке, в том числе энергетических компаний и энергетического бизнеса, все равно встанет в повестку дня", - заявил Д.Медведев на встрече с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний.

Новости по теме

Не меньше $70 за бочку

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });