Кризис на букву "W"
Министр финансов Алексей Кудрин то пробуждал робкий оптимизм, то сеял панику. Банковскому сектору не избежать проблем с качеством активов, но государство решит ее путем докапитализации. Россия безболезненно может продолжить политику госзаимствований, зато кризис может продолжить развиваться по самому плохому сценарию, считает он
Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Банковский сектор неизбежно столкнется с проблемой качества активов, но государство решит ее путем докапитализации банков. При этом, участвовать в банковском капитале в таком масштабе, как это делают Германия, Англия и США в рамках антикризисных программ, российское правительство не собирается. Доллар не упадет ниже 30 рублей, Россия безболезненно может продолжить политику госзаимствований на протяжении нескольких лет, не выходя за рамки 15% ВВП по размеру госдолга, а когда кризис "найдет дно" - пока вообще не известно, убеждал вице-премьер Алексей Кудрин собравшихся на Петербургском форуме бизнесменов и журналистов.
Где же дно?
Ответа на вопрос, когда российская экономика достигнет дна кризиса, пока нет, убежден А.Кудрин. "Мое мнение - что мы еще не достигли дна. В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но не известно, сколько она продлится", - сказал министр.
Экономика страны не вошла в устойчивую тенденцию роста, а демонстрирует лишь "тенденцию к снижению темпов падения". Один из самых больших рисков для экономики остается в финансовой сфере, где весьма велик риск невозврата кредитов, считает Кудрин.
А.Кудрин напомнил, что "в России в последние годы был бум роста (экономики) и бум кредитный". Так, "в 2007 году объем кредитов за год вырос на 50%, при этом объем кредитов в сфере недвижимости - на 80%, в сфере торговли - больше, чем на 20%", - сказал он.
Министр отметил, что "за последние 4 года запасы товаров у предприятий возросли почти в 3 раза, в торговле - в 4,5, в строительстве - в 5". По его мнению, эти запасы " в условиях низкого спроса являются неким тромбом на пути к новому росту", и они "еще есть на 34% в производстве, на 19% - в торговле, на 25% - в незавершенном строительстве".
"Пока что это тромб на пути к росту, поэтому мы можем иметь признаки снижения цен, что в целом неплохо с точки зрения охлаждения и снижения инфляции, но пока мы не имеем дна (кризиса)", - сказал он.
Говоря о состоянии американской экономики, А.Кудрин также подчеркнул, что и здесь пока нельзя говорить о достижении "нижней точки кризиса".
Свой пессимистичный настрой в отношении выхода из кризиса мировой экономики он объяснил тем, что "пузырь не "сдулся". Так, по его словам, "ликвидность, которая дается Федеральной резервной системой и бюджетом США, накачка ликвидности с апреля прошлого года" привела к увеличению в 2 раза "объема наличных денег в обращении ". Это, по мнению министра, "снижает темпы сдувания пузыря".
Он также высказал мнение, что "после некоторых признаков роста все-таки придется иметь еще некоторый спад, может быть, это будет и спад индексов". Таким образом, считает А.Кудрин, "кривая, по которой мы будем выходить из кризиса", скорее всего, будет напоминать W.
Как известно, ВВП РФ в январе-апреле упал на 9,8%, в том числе в апреле - на 10,5%. В результате Минэкономразвития было вынуждено серьезно ухудшить прогноз по темпам падения экономики в 2009 году - с 2,2% до 6-8%. Однако, в последние недели темпы спада экономики России стали замедляться, и это подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, оживления стоит ждать не ранее конца этого-начала будущего года.
Проблема "плохих" банковских активов неизбежна, но не так страшна
Тема "плохих" банковских активов, пару месяцев назад будоражившая финансистов России, со временем стала менее популярна и у банкиров, и у чиновников. Но министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил бизнес-сообществу, что эта проблема все же существует, и она весьма серьезна. По его словам, банковский сектор неизбежно столкнется с проблемой качества активов, но ее удастся решить благодаря правительственным мерам по докапитализации банков.
"По-видимому, нам ее (проблемы) не избежать, но мы ее сумеем решить путем капитализации банков", - заявил он в интервью телеканалу "Вести-24" в кулуарах Петербургского экономического форума.
"Проблема будет, но мы с ней справимся", - добавил глава Минфина
Одним из новых инструментов докапитализации станет выпуск особых долговых инструментов - специальных ОФЗ. Поправки в бюджет о докапитализации банков с помощью этих бумаг Минфин подготовит в июне и внесет предложения по поправкам в бюджет, в том числе по докапитализации банков за счет государственных ценных бумаг, сказал А.Кудрин.
Это предложение не потребует выделения денежных средств и не повлияет на инфляцию, подчеркнул А.Кудрин. "Мы передадим на баланс банкам государственные ценные бумаги с высокой гарантией. Эти ценные бумаги будут закладываться в ЦБ под новые кредиты. Так что банки улучшат свои показатели, ликвидность, по сути, только под гарантии государства, без денег", - добавил министр финансов.
Чуть ранее Кудрин успокоил банкиров, что серьезного увеличение доли капитала в банковском секторе, как это произошло в Германии, Великобритании и США, где государство входило в капиталы банков в рамках антикризисных мер, в России не будет.
Выступая на сессии форума, он отметил, что по российской методологии невозвраты кредитов по итогам марта в России составили 3,1%, а по международной - около 7,5-8%. "Скорее всего, пройдем точку 10% невозврата кредитов, что является уже признаком банковского кризиса", - заявил глава Минфина, не уточнив, по какой методологии сделан прогноз. Но власти РФ к этому кризису готовятся, убежден он.
ЦБ не даст доллару упасть ниже 30 рублей
Сейчас рубль имеет достаточно стабильные перспективы, но его серьезное укрепление опасно для российской экономики, поэтому правительство и ЦБ вряд ли позволят ему закрепиться ниже уровня 30 рублей за доллар, считает министр.
"У нас перспективы достаточно стабильного рубля", - сказал А.Кудрин. Однако, "Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться", - добавил он.
По словам главы Минфина, укрепление рубля, которое происходит в последнее время, более опасно для российской экономики, чем в докризисный период. "Может быть, до кризиса мы менее болезненно ощущали (укрепление рубля), нам казалось, что запас прочности развития нашего рынка (достаточен), спрос на все рос, это не было так опасно", - сказал он.
Но сегодня экономика России "чувствительна" к укреплению рубля, потому что это влечет за собой снижение конкурентоспособности России перед другими странами. "В долларовом выражении наши издержки становятся выше, если происходит укрепление", - пояснил Кудрин.
Правительство по-прежнему будет добиваться снижения инфляции, поскольку без этого не будет низких процентных ставок на рынке, но ориентир по годовой инфляции на уровне 13% пока сохраняет, добавил министр. Но он допускает, что рост цен за год окажется ниже 13%. "Неопределенность высокая, но можно сказать, что сегодня больше шансов, что инфляция будет ниже 13%. Впервые мы можем выйти на инфляцию ниже прогноза", - сказал он.
Будем занимать дальше
Россия может позволить себе заимствования в ближайшие годы, не выходя за рамки размера госдолга в 15% ВВП, заявил Кудрин журналистам.
Низкий госдолг, составляющий 6% ВВП, существенно отличает Россию от многих других стран. У США до кризиса был уровень госдолга 60% ВВП, а сейчас он превысил 100%, аналогичная ситуация в Италии. "Низкий госдолг - это еще один наш ресурс для укрепления экономики", - сказал министр.
"Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%", - сказал А.Кудрин..
/IFX.RU/