Госдума запросила у ЦБ стратегические ориентиры в сложившейся ситуации
Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Госдума утвердила отчет Банка России за 2021 год и попросила регулятора представить четкие стратегические ориентиры в условиях текущего трансформационного вызова.
"Комитеты предлагают представить четкие стратегические ориентиры мегарегулятора в условиях текущего трансформационного вызова для российской экономики", - говорится в заключении на отчет ЦБ думских комитета по финансовому рынку, комитета по бюджету и налогам, по экономической политике, по регламенту.
В заключении отмечается, что введение большого количества экономических санкций требует новых подходов к развитию инфраструктуры финансового рынка.
"Реализация геополитических рисков в 2022 году привела к драматическим результатам на финансовом рынке. Значительно выросла волатильность, произошло падение в стоимости наиболее ликвидных ценных бумаг. Комитеты обеспокоены, что эти события приведут к серьезному замедлению дальнейшего развития финансового рынка. Понесенные населением потери привели к росту недоверия граждан к финансовому рынку, что приведет к резкому сокращению как количества клиентов на брокерском обслуживании, так и объемов инвестиций", - прогнозируется в заключении.
В документе приведен анализ ситуации: уже в середине 2021 года российская экономика в целом, за исключением некоторых отраслей, вернулась на доковидный тренд развития, но начиная с конца февраля 2022 года, вследствие реализации геополитических рисков и начала специальной военной операции, экономическая ситуация в России существенно ухудшилась.
"По мнению комитетов, прогноз на 2022 год для российской экономики остается неблагоприятным - падение валового внутреннего продукта (ВВП), вероятнее всего, превысит 10%, а инфляция составит двузначные значения, превышающие 15-20%", - говорится в заключении.
Комитеты напоминают, что сейчас российские финансовые институты отрезаны от мировой финансовой системы, в России прекратили работать международные платежные системы, что существенно ограничивает экономическую активность населения и бизнеса. Блокировка резервов ЦБ в долларах и евро ограничила его возможности по стабилизации валютного рынка через валютные интервенции, а также частично лишила экономику России "подушки безопасности".
"Очевидно, что Банк России был готов к санкциям со стороны США, что проявилось в своевременной перекладке резервов из долларов в другие активы, но заморозка резервов в других валютах (в первую очередь в евро), вероятнее всего, не рассматривалась как возможный сценарий. В связи с этим комитеты рекомендуют Банку России раскрыть комитетам дальнейшую стратегию управления валютными резервами страны с учетом опыта недобросовестного поведения недружественных стран", - говорится в заключении.
Думские комитеты напоминают, что 28 февраля ЦБ повысил ставку с 9,5% до 20%, а затем с 11 апреля снизил ее до 17%. "Для большинства предприятий обрабатывающей промышленности уровень ключевой ставки выше 10% является непосильным бременем, так как их маржинальность операционной прибыли ниже. У предприятий возникает проблема рефинансирования текущих долговых обязательств, повышается вероятность банкротств, сокращений затрат, в том числе на персонал", - говорится в заключении. Комитеты с пониманием относятся к тому, что прогнозы в условиях высокого уровня неопределенности могут не оказаться точными, однако рекомендуют Банку России представить в ближайшем отчёте о ДКП различные сценарии движения ключевой ставки для повышения определенности в экономике, а также возможные сценарии смягчения мер по контролю за движением капитала.
В своем заключении комитеты отметили, что санкционное давление со стороны недружественных государств сопровождается существенной активизацией кибермошенничества и кибератак. "Цель этих действий - вывести из строя критическую финансовую инфраструктуру, посеять панику и бегство из банков, а также ввести экономику в состояние непреодолимого шока. В связи с этим важна работа Банка России по обеспечению киберустойчивости финансового сектора и противодействию мошенничества", - говорится в заключении.