Золотой двойной стандарт. Обзор

Золотой двойной стандарт. Обзор
Фото: Getty Images

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Ситуация на российском рынке золота в последнее время складывается, как минимум, странная. Отвязка внутренних цен от мировых в связи с решениями ЦБ РФ привела к формированию будто новой ветки реальности, в которой свои не только цены закупки золота у недропользователей, но иногда и реализации слитков населению. Достаточно проворный и удачливый гражданин этой мультивселенной сегодня может купить золото в одном банке с дисконтом и продать в другом, оставшись в плюсе.

Производителям же не до ценового арбитража - слишком многое разом меняется в обкатанных годами схемах сбыта, логистики, расчетов. Эксперты допускают, что карта собственности российской золотодобычи на выходе из текущей турбулентности может быть заметно перекроена.

Спасибо с дисконтом

Российские золотодобытчики традиционно продают золото коммерческим банкам, а те могут отправлять его на экспорт или перепродавать внутри страны. В 2020-2021 годах основная часть добытого металла вывозилась за рубеж. Но сейчас, когда несколько банков - крупных игроков рынка драгметаллов подпали под санкции, экспортный канал оказался для них закрыт, и ликвидность рынка золота существенно снизилась.

На этом фоне Банк России, практически не пополнявший запасы золота два года, решил возобновить покупки. Когда был принят закон, отменивший 20%-ный НДС при продаже драгметаллов в банках физлицам, ЦБ РФ на время приостановил покупки "в целях создания условий для удовлетворения спроса населения", но вскоре вновь решил закупать золото, правда, по фиксированной цене 5 тыс. рублей за грамм. На тот момент это подразумевало существенный дисконт - бенчмарк Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA) в пересчете на рубли превышал 6 тыс. рублей за грамм.

Когда же за счет динамики курсов валют рыночная цена на золото опустилась до 5 тыс. рублей и ниже, ЦБ объявил, что "в связи с существенным изменением рыночной конъюнктуры" переходит на покупку золота у банков по "договорной" цене вместо фиксированной.

Как будет формироваться "договорная" цена, ЦБ не объяснил, но вскоре золотодобытчик Petropavlovsk раскрыл в своих материалах, что центробанк ежедневно назначает цену, по которой покупает золото у коммерческих банков, и, как правило, она ниже бенчмарка LBMA. На момент сообщения она составляла эквивалент $1660 за унцию против бенчмарка $1975 за унцию. Более того, сообщил Petropavlovsk, дисконт ограничивает и цены, по которым банки покупают золото у недропользователей.

"Покупка стандартных слитков коммерческими банками в РФ сейчас осуществляется на нерыночных условиях, что ощутимо снижает интерес производителей к такому сотрудничеству", - подтверждает источник в другой компании-недропользователе.

"Решение ЦБ возобновить покупки, пусть и с дисконтом, - это позитив для отрасли, потому что центробанк - крупный игрок, в лучшие годы он закупал порядка 2/3 добычи и обеспечивал максимальную ликвидность рынка. Хотя, конечно, дисконт вызывает, мягко говоря, недоумение и неприятие, - отметил в беседе с "Интерфаксом" глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. - Насколько я знаком с цифрами, цена, по которой банки покупают стандартные слитки золота у недропользователей, подразумевает дисконт 15-20%".

Примечательно, что, хотя ЦБ закупает дополнительные объемы, воспользоваться своими золотыми резервами РФ фактически не может. "Золотой запас на территории РФ, но воспользоваться им практически нельзя (а дальше будет еще хуже, потому что WGC и LBMA решили создать общемировую базу слитков, чтобы отслеживать их происхождение). Такая ситуация произошла впервые с суверенной страной и, к сожалению, мы оказались к ней не готовы, - говорит Кашуба. - Если жить в парадигме "зачем покупать, если завтра продать не смогу", наверное, действительно, ЦБ закупать золото незачем. Но они его покупают, поддерживают отрасль. Кстати, напомню, что ЦБ в массовых объемах покупает золото уже много лет, а продажами не занимался".

Плывет маржа

По оценкам Metals Focus, приведенным на сайте Всемирного совета по золоту (WGC), совокупные денежные затраты (AISC) мировых золотодобытчиков в 2021 году в среднем составили $1068 на унцию. Директор по развитию "Института геотехнологий" Михаил Лесков отмечает, что в РФ себестоимость в среднем держалась и пока остается на 20-25% ниже, чем в мире, что оставляет российским золотодобытчикам определенный запас прочности по марже, даже несмотря на существенно выросший дисконт при реализации золота.

"Себестоимость 2021 года и I квартала 2022-го - это две принципиально разные цифры. Вся горная техника, расходные материалы, запчасти, ГСМ и другие компоненты себестоимости резко выросли в цене. Поэтому пока оценить текущую среднюю себестоимость добычи золота в РФ практически невозможно. Очень немногие российские золотодобытчики публично раскрывают свои издержки, к тому же сезон россыпной добычи еще не начался, и затраты россыпников станут известны лишь в III квартале", - напоминает глава Союза золотопромышленников Кашуба.

"Разумеется, в 2022 году затраты вырастут, но отчасти это будет сглажено смягчением рубля, которое мы наблюдали недавно, - считает Лесков. - В существенной степени пока позволяют сдерживать рост текущих издержек накопленные складские запасы добывающих и сервисных компаний, что будет способствовать удержанию издержек близко к прежним уровням примерно до осени. Что будет далее, пока прогнозировать сложно, это будет зависеть и от позиции зарубежных компаний-поставщиков, и от того, как быстро и эффективно российские добывающие и сервисные компании смогут перестроить цепочки поставок. По всей видимости, до осени ситуация с доходностью золотодобычи в России сильно не изменится, может, даже локально улучшится, потому что даже с учетом дисконта цена на золото пока остается на достаточно хорошем уровне. Думаю, в этом году мы можем даже не увидеть существенного снижения объемов. Однако накапливаемые в течение этого года проблемы, включая рост издержек, удорожание кредитных ресурсов и ограничения долевого финансирования, могут более существенно проявиться в следующем году и привести к более заметному снижению объемов добычи".

Кроме того, отмечает Лесков, проблемы у компаний с иностранной регистрацией и листингом на зарубежных биржах, а также ограничение доступа российских банков к зарубежным кредитным источникам могут заметно повлиять на структуру золотодобывающих компаний в России и на перспективы дальнейшего существования и развития многих из них. "Наиболее профессиональные и конкурентоспособные, скорее всего, смогут даже укрепиться за счет этой ситуации. Вероятно, ужмутся, но выдержат и менее обеспеченные, но сохраняющие стратегический интерес к отрасли. Те, кто питал к золотодобыче краткосрочный спекулятивный интерес, скорее всего, покинут отрасль в это время", - считает он.

"Продажи с дисконтом выглядят, скорее, как выход для маленьких производителей. Большие смогут найти пути на экспорт, - считает начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. - Издержки у маленьких компаний, скорее, должны быть выше. По идее, может начаться более активная консолидация отрасли".

Недропользователи ищут выход

Пока сильнее всех из российских золотодобытчиков от косвенного влияния санкций пострадал Petropavlovsk. Включение Газпромбанка в санкционный список Великобритании, подразумевающее замораживание активов, затруднило Petropavlovsk обслуживание долга в этом банке. Ситуация осложняется тем, что по условиям кредитных обязательств Газпромбанк выкупает 100% производимого Petropavlovsk золота, и договориться с другим покупателям компания может только с его согласия. Petropavlovsk заявил, что нанял консалтинговую компанию для анализа вариантов выхода из сложившегося положения, в числе прочего рассмотрит продажу активов.

"Учитывая, что Газпромбанк скупал золото и теперь не может его экспортировать, он может быть вынужден продавать золото ЦБ с дисконтом. Возможно, эта мера ЦБ (закупки с дисконтом - ИФ) как раз и направлена на банки под санкциями, которым при этом нужно продать золото, ведь они в безвыходной ситуации", - считает аналитик "Велес Капитала" Сергей Жителев.

Что касается других крупных золотодобытчиков, например, "Полюса" и Polymetal, по мнению Жителева, они продолжают продавать золото "несанкционным" банкам и пока не испытывают влияния дисконта. "Также у них в резерве есть лицензии на экспорт, - напоминает Жителев. - Прямой экспорт влечет увеличение издержек на логистику и иные сопутствующие издержки, но позволит продавать по рыночной цене. Поэтому пока на них данное нововведение не отражается, я полагаю, для них это равносильно отсутствию покупок со стороны ЦБ, как было некоторое время до этого. Пока экспорт золота законодательно не закрыт либо со стороны РФ, либо со стороны покупателей, обладателям лицензий на экспорт не стоит беспокоиться".

"Разрыв цен на золото между фиксингом и ценой ЦБ пока на нас не отразился, но может, что стимулирует поиск экспортных вариантов сбыта, - заявил "Интерфаксу" представитель Polymetal. - Среди основных потенциальных рынков - Казахстан, с которым давно и успешно сотрудничаем. Другое перспективное направление - новые для нас ОАЭ, где рынок представлен большим числом покупателей разного масштаба. Взаимодействие с Китаем также возможно, но быстрых решений здесь не будет, так как на каждый договор потребуется банк с лицензией ЦБ КНР".

"Полюс" продажи не комментирует. Но, как рассказывают источники "Интерфакса", еще в марте, когда начался ажиотажный спрос на слитки со стороны населения, "Полюс" договорился с аффинажным заводом "Красцветмет" о выпуске мерных (маленьких) слитков из добытого компанией золота. Хотя, напоминает Лесков, объем добычи "Полюса" и производства мерных слитков в России несопоставимы.

Мера спроса

В отличие от стандартных слитков золота, масса которых 11-13,3 кг, мерные слитки весом от 1 г до 1 кг относительно доступны для населения. Как рассказали "Интерфаксу" в одном из банков-участников рынка драгметаллов, мерные слитки банки продолжают закупать по близкой к рыночной цене.

В Россельхозбанке подтверждают, что цены покупки на первичном рынке зависят от объемов и типов слитков, и могут рассчитываться как от учетной цены на драгметаллы, привязанной к рыночной, так и от цены покупки золота Банком России.

Мощностей по производству мерных слитков пока слишком мало, сетуют в одной компании-недропользователе. "Кроме того, отсутствует товаропроводящая сеть - перевозить золото гораздо сложнее, чем прочие товары, - отмечает источник в этой компании. - В итоге предложения на покупку мерных слитков, близкие к рынку, все же есть, но они минимальны (200 кг)".

"В настоящий момент наблюдается перекалибровка рынка как с точки зрения банковского предложения, так и с точки зрения спроса населения, - поясняют в Россельхозбанке. - Основными триггерами данных изменений явились отмена НДС по операциям со слитками и ограничения на совершение сделок с иностранной валютой. Повышенная волатильность на валютном рынке усиливает интерес физических лиц к драгметаллам, в первую очередь в форме физических изделий - монет и слитков, в то время как постепенно снижающийся дефицит последних сглаживает ажиотаж первой половины марта. При этом, по данным Россельхозбанка, на слитки сохраняется достаточно высокий неудовлетворенный спрос. Можно предположить, что к середине года ситуация с производством и предложением слитков для розничных клиентов нормализуется, в результате чего текущий и будущий спрос будут полностью обеспечены".

"Возникает вопрос емкости рынка мерных слитков, - напоминает Кашуба. - Продажи золота населению перестали являться средством спасения уже через неделю после начала торгов. Наш с EY расчет показывает, что спрос со стороны населения - это максимум 50 тонн в год при производстве порядка 300 тонн. К тому же, когда в марте только отменили НДС на золото в банках для физлиц, люди покупали его по максимальной цене и несут сейчас колоссальные убытки. Стоит ли удивляться, что население сейчас не покупает золото так активно: первые уже обожглись".

При этом в какой-то момент на рынке сложилась парадоксальная ситуация: в Газпромбанке, ориентирующемся, вероятно, в своих расчетах на цену продаж золота в пользу ЦБ, и любой желающий мог купить золото с дисконтом. По данным сайта Газпромбанка, во вторник цена продажи килограммового слитка составляет около 4,6 млн рублей при учетной (привязанной к рыночной) свыше 5 тыс. рублей за грамм. Для сравнения, в Сбербанке, по данным сайта, купить золото можно из расчета 5,4-5,6 тыс. рублей за грамм в зависимости от веса слитка, а более чем за 4,7 тыс. рублей за грамм - снова продать банку. То есть, несмотря на спред между ценами покупки и продажи, можно купить золото в одном банке и продать дороже в другом.

Один из источников "Интерфакса" рассказывает, что аффинажный завод "Красцветмет" рассматривал возможность самостоятельно продавать слитки населению, без участия банков. В конце марта другой источник также сообщал, что Минпромторг предлагал разрешить аффинажным предприятиям наряду с банками продавать слитки драгметаллов физлицам без НДС, а также покупать слитки у физлиц без НДС.

Надежды на экспорт

Что касается экспорта золота производителями, на который возлагают основные надежды и сами недропользователи, и аналитики, тут также может встать вопрос дисконта. Причем если раньше речь шла лишь о небольшом дисконте в связи с отзывом статуса Good Delivery ("надежная поставка") у российских аффинажных заводов, сейчас добавляются санкционные риски.

"Всех волнует вопрос, какой дисконт будет в Дубае, Турции или Китае, с какими объемами, в какой валюте. В целом экспорт золота - это банковский бизнес во всем мире, очень редко на эту поляну приходят производители, и, как правило, не от хорошей жизни, поэтому для них тоже действуют дисконты. Например, производители из Африки приходят на этот рынок с дисконтом 20%, не ниже", - отмечает глава Союза золотопромышленников Кашуба.

Два года назад Союз золотопромышленников пролоббировал для недропользователей возможность получения генлицензий на экспорт золота и серебра, и некоторые компании даже получили такие лицензии, но за это время так ими и не воспользовались. "Сейчас понятно, что спасение отрасли ложится на наши плечи. И некоторые компании заявили, что в сотрудничестве с "Красцветметом" будут выходить на экспортные рынки. Но, как ни крути, на комплаенс, работу с перевозчиками, страховщиками и так далее уходит время, быстро сделать это не получится", - напоминает Кашуба.

С другой стороны, подчеркивает он, нельзя забывать про банки, которые не подпали под санкции и могут продолжать экспорт.

Основной страной-импортером российского золота традиционно является Великобритания, Лондон - важный мировой хаб по обороту и хранению драгоценных металлов.

Основные игроки российского рынка золота - ВТБ, банк "Открытие", Совкомбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк - под блокирующими санкциями Великобритании, Сбербанк также под блокирующими санкциями США, а ВТБ, "Открытие" и Совкомбанк - и США, и ЕС. Среди относительно крупных игроков рынка, которых не затронули санкции, например, Ланта-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Реалист банк, Меткомбанк.

В Ланта-банке рассказали, что в текущий момент банк реализует золото как ЦБ, так и физическим лицам, причем спрос со стороны физических лиц достаточно активный. Новые экспортные проекты находятся в стадии разработки, отметили в банке.

Реалист банк имеет генлицензию на экспорт золота в слитках и планирует осуществлять его экспорт в текущем году наряду с продажами на внутреннем рынке, рассказала "Интерфаксу" директор департамента драгоценных металлов банка Ольга Аникейчик. "В настоящее время прорабатываются новые партнеры и каналы продаж, - добавила она. - Реалист банк отмечает приток новых клиентов - поставщиков золота, с которыми в настоящее время заключаются договоры поставки на 2022 год".

Также в сложившейся ситуации активизировать работу на рынке драгметаллов могут другие игроки. Например, Тинькофф банк в апреле получил право на проведение операций с драгметаллами и буквально через пару дней сообщил, что начал предоставлять клиентам "Тинькофф Инвестиций" доступ к торгам драгметаллами на "Московской бирже".

Бирже недостает ликвидности

На фоне проблем с ликвидностью рынка многие ожидают активизацию торгов на рынке драгметаллов МосБиржи. Хотя в марте объем торгов составил всего 6,4 млрд рублей - это минимальное значение с января 2021 года. В натуральном выражении объем торгов составил 1 тонну золота и 3,6 тонны серебра.

"За последние месяцы на биржевых торгах наблюдается отсутствие предложений маркет-мейкеров и, как следствие, значительно меньший объем мгновенной ликвидности в основных инструментах, - поясняет Россельхозбанк, который является активным участником рынка драгметаллов Мосбиржи с конца 2014 года. - В то же время "глубина" биржевых стаканов в золоте и серебре стала больше за счет заявок на покупку и продажу, поступающих, по нашему мнению, преимущественно от физических лиц - клиентов брокерских компаний, хотя их объемы и ценовые предложения пока не соответствуют потребностям крупных игроков (банков и недропользователей)".

Сергей Кашуба считает, что потенциал у рынка драгметаллов Мосбиржи есть, но, чтобы этот инструмент заработал, надо было обкатывать его раньше.

"Популярность биржевых торгов золотом и серебром будет расти, а очередь за слитками в отделении банка трансформируется в сделки на бирже, что уже происходило ранее с валютой, - надеется сама биржа. - Владение биржевым товаром с возможностью продать его в любой момент с минимальными издержками намного удобнее, чем приобретение и хранение физического слитка. Частные инвесторы-клиенты таких крупных брокеров, как Тинькофф и "Открытие Инвестиции", уже имеют доступ к биржевым сделкам с золотом и серебром. Ожидаем, что все больше брокеров и банков будут выходить на рынок драгоценных металлов "Московской биржи".

В течение длительного времени, когда операции с золотом облагались НДС, продолжает биржа, российский рынок был сосредоточен в двух крупных сегментах: экспорт драгоценных металлов и операции Банка России. Стандартом работы в этом периоде был слиток золота массой 12 кг, поэтому в момент отмены НДС индустрия оказалась не готова к резко возросшему спросу со стороны физических лиц. "Скорее всего, в связи с дальнейшим ростом спроса со стороны физлиц стандарт рынка будет смещаться в сторону уменьшения массы слитков до 1 кг, то есть повышения доступности инструмента. В Китае, например, после отмены НДС рынок также пришел к стандарту в 1 кг", - отмечает биржа.

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2063 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии109 материалов
Авария на ТЭЦ в НорильскеАвария на ТЭЦ в Норильске126 материалов
Операция США и союзников против хуситовОперация США и союзников против хуситов174 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });