ЦБ остановил покупку золота у банков, чтобы они могли удовлетворить спрос населения
Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Банк России с 15 марта приостанавливает покупку золота у кредитных организаций, чтобы создать условия для удовлетворения спроса населения, говорится в сообщении ЦБ.
"В настоящее время возрос спрос со стороны населения на покупку физического золота в слитках, обусловленный, в частности, отменой уплаты НДС при совершении этих операций", - отмечает Банк России.
ЦБ РФ возобновил покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов 28 февраля 2022 года, спустя почти два года после приостановки этих операций. Покупку золота на рынке регулятор приостановил с 1 апреля 2020 года.
Спрос
Банк России активно и непрерывно покупал золото в 2014-2019 годах и лидировал среди мировых центробанков по объему закупок. За это время он увеличил объем золота в резервах более чем вдвое, закупив в общей сложности 39,7 млн унций золота (1 тыс. 235 тонны). В среднем это более 200 тонн золота в год при производстве порядка 300 тонн.
В 2020 и 2021 годах, когда ЦБ РФ приостановил закупки золота, большая часть добываемого в стране драгметалла стала поставляться на экспорт - 320 тонн и 302 тоны соответственно. Сейчас экспорт затруднен в связи с санкциями против нескольких банков - крупных игроков рынка драгметаллов, а также ограничениями авиасообщения.
Спрос со стороны физлиц в 2022 году с учетом отмены НДС глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба ранее оценивал примерно в 25 тонн. Это существенно меньше объемов закупок со стороны ЦБ РФ, когда он активно присутствовал на рынке, и экспорта в последние пару лет.
Население не сможет заменить объемы скупки золота ЦБ в долгосрочной перспективе, считает аналитик "Велес Капитала" Сергей Жителев. "Скорее всего, сейчас будет всплеск спроса у людей, так как многие, возможно, хотели купить, но не были готовы платить на 20% больше (НДС - ИФ). Вдобавок при почти полном отсутствии возможности поменять рубли на доллары и евро наличными спрос на золото тоже будет расти, - поясняет он. - Однако, когда желающие купят, спрос начнет падать, скажется и падение доходов населения. Думаю, повышенный спрос на золото у людей не продлится долго, 1-2 месяца, потом он выйдет на стабильную величину".
"Отмена НДС и растущие рыночные риски могут значительно усилить спрос на золотые слитки. Российские производители золота и банки в состоянии удовлетворить растущий спрос", - добавил начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.
Слитки
"Если до отмены НДС банки получали от заводов-производителей слитки преимущественно крупных размеров для упрощения взаиморасчетов, то с отменой НДС продукт становится более массовым и требуется время на переработку крупных слитков в более мелкие и "ходовые" размеры", - отмечает Сбербанк. В самом Сбербанке достаточно золота для удовлетворения спроса клиентов, сказали "Интерфаксу" в банке, хотя в моменте отдельные, наиболее востребованные размеры слитков в некоторых отделениях могут заканчиваться до следующей поставки со стороны завода-производителя.
В ВТБ, лидирующем по объему драгметаллов на балансе, пока золото можно купить только на обезличенные металлические счета (не в слитках).
"В РФ производится более 300 тонн золота, без участия ЦБ внутри страны такой объем не продать, - считает источник "Интерфакса" в одном из банков, работающих с золотом. - К тому же большие слитки в маленькие, пригодные для продажи в розницу, быстро заводы не смогут сделать в достаточных количествах. ЦБ мог бы поддерживать банки и недропользователей, абсорбируя излишний металл. Но если он уходит с рынка, многие банки, работающие с недропользователями, оказывается в сложной ситуации, в итоге это повлияет и на самих недропользователей".
Золотодобытчики традиционно продают золото коммерческим банкам, а те могут отправлять его на экспорт или перепродавать внутри страны.
Polymetal, например, не ожидает, что отказ ЦБ РФ от закупок золота осложнит жизнь недропользователям в краткосрочной и среднесрочной перспективе. "По-прежнему наблюдаем высокий устойчивый спрос на золото со стороны коммерческих банков, который стимулируется, в том числе и ростом интереса граждан к его приобретению", - поясняет представитель компании.