Агенты моментального платежа

Президент Дмитрий Медведев подписал капитуляцию банков в битве за существование платежных терминалов. Теперь агенты по приему денег у населения могут существовать на законных основаниях - к ним предъявлены требования, направленные на защиту прав потребителя. Если что - платежных агентов ждет штраф

Агенты моментального платежа
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев поставил жирную точку (точнее, подпись) в конфликте между банками и платежными агентами. Как сообщает пресс-службе главы государства, подписан закон о платежных терминалах. Таким образом, банки проиграли войну.

Все началось очень давно, году этак в 2007, когда внезапно до законодателей дошло, что простые люди уже давно используют платежные терминалы для оплаты счетов за сотовую связь, спутниковое ТВ, интернет, услуги ЖКХ и бог знает что еще. Это удобно и быстро. А вот законов, которые бы регулировали деятельность владельцев таких "стоек" по оплате, нет. И потому когда возникают конфликты между потребителем и владельцем или владельцем и контролирующими органами - вопрос решают кто во что горазд.

Как обычно больше всего страдает обычный человек. Например, нет требований к тому, что именно должно быть указано на чеке. Поэтому если деньги вдруг не дошли - доказать, что ты их все же отправил и это сбой в системе иногда очень трудно, если не невозможно. А некоторые терминалы и вовсе не выдают чеков. Но хуже всего с комиссией - ее частенько не указывают, и потеря в пользу агента обнаруживается уже постфактум, когда становится поздно.

И вот в начале 2008 года в Госдуму был внесен проект закона, в котором четко указывались все требования. Казалось бы, чего тут спорить? Одобрить его на благо потребителя - и все дела. Однако все оказалось не так просто. С тех пор прошло почти полтора года, и только с 1 января 2010 года закон вступит в действие.

Дело в том, что закон вызвал противостояние между платежными агентами и банкирами, точнее, конфликт интересов сторонников агентской и банковской схем на рынке терминалов. Первые боролись за сохранение "стоек", вторые же хотели, чтобы все моментальные платежи совершались через банкоматы.

Госдума несколько раз в прошлом году откладывала рассмотрение закнопроекта. В первом чтении он был принят только осенью 2008 года - наверное, потому, что банковское лобби было занято тем, чтобы не допустить краха всей финсистемы страны и ей было не до того. После этого дело пошло быстрее, и в окончательном чтении закон одобрили весной. Но тут на его пути встал Совет Федерации. 1 апреля он наложил на законопроект вето. Причина - сенаторам не понравились положения, связанные с обязательным использованием контрольно-кассовой техники. По мнению специалистов, за этим явно прослеживался "банкирский след" - не во все банкоматы можно встроить соответствующую "фискальную ленту".

В Госдуме долго обсуждали вопрос, преодолевать ли вето Совета Федерации или создать согласительную комиссию. В итоге было решено создать комиссию. В результате верхней палате парламента (а с ней и банкирам) пришлось уступить. После незначительных изменений, Совет Федерации одобрил закон в редакции согласительной комиссии. Вердикт: платежным терминалам быть.

О чем же говориться в законе? Вообще он направлен на защиту прав потребителя. Банковский платежный агент может использовать платежные терминалы и банкоматы, но при этом они должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой, то есть выдавать чеки. Причем чеки установленного образца. На них, среди прочего, должны быть указаны общая сумма платежа, наименование товара или работ, услуг, размер комиссии, дата и время платежа, реквизиты оператора, через платежную систему которого проводится операция. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение трех лет. Должна быть также информация о самом платежном агенте на терминале.

Кроме того, агент должен теперь страховать риски неисполнения своих обязательств перед банком. Кроме того, исполнение его обязательств должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией.

При этом за правительством РФ закреплено право установить перечень товаров, работ, услуг, в оплату которых банковский платежный агент не вправе принимать платежи физлиц.

Если терминал чека не выдает - налагается штраф. На граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юрлиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Соответствующие изменения внесены в КоАП.

На платежных агентов распространяется и закон об отмывании денег. Банки и другие организации, предоставляющие в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях, будут обязаны идентифицировать клиентов в случае, если сумма наличного платежа или перевода превышает 15 тыс. рублей. В настоящее время законодательство предусматривает обязательную идентификацию клиентов при платежах свыше 30 тыс. рублей.

Так что потребители защищены, а агенты защитили свое право на существование.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });