В РФ принят закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Госдума приняла закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.

Документ (№19912-8) предусматривает, что обращение депозитарных расписок на иностранных площадках должно прекратиться через 10 дней с момента опубликования закона. После публикации компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить "необходимые и достаточные" действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит оно само. Согласно проекту постановления правительства, с которым ознакомился "Интерфакс", такие исключения будут возможны как по ходатайству компаний-эмитентов, так и без них - решение будет принимать созданная в Минфине РФ подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

Эти изменения были подготовлены Минэкономразвития вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки "Газпрома" подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" - на 97,2%, "Норникеля" - на 37%, "Роснефти" - на 70,4%, "НОВАТЭКа" - на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Освобождение от обязательного аудита небольших НАО без госучастия

Закон также сужает круг компаний, для которых обязателен ежегодный аудит финансовой отчетности. С 2014 года его обязаны проводить все акционерные общества вне зависимости от размера выручки и суммы активов бухгалтерского баланса, а также его разновидности - публичное оно или непубличное.

Документ с 1 января 2023 года освобождает от обязательного ежегодного аудита непубличные акционерные общества (НАО) без госучастия с годовой выручкой менее 800 млн рублей или размером активов менее 400 млн рублей. Они смогут проводить его в добровольном порядке по решению совета директоров.

По-прежнему не смогут избежать аудита все непубличные АО, в которых есть доля государства, субъекта РФ или муниципалитета, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг и бюро кредитных историй.

С 1 января 2022 года закон "Об аудиторской деятельности" предусматривает, что обязательный аудит проводят исключительно аудиторские организации, добровольный можно осуществлять и с помощью индивидуальных аудиторов. Корреспондирующие изменения теперь вносятся в законы об АО и о обществах с ограниченной ответственностью.

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2070 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5598 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии131 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России38 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });