Лисин усмотрел ущемление прав инвесторов в требовании делистинга расписок за рубежом
Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект о делистинге депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний с иностранных бирж с последующей конвертацией в российские акции ущемляет права акционеров, ведет к риску потери их прав собственности, полагает владелец НЛМК Владимир Лисин, которого цитирует "Коммерсантъ".
"Как это может помочь стабилизировать экономику? Минэкономразвития считает, что это снизит риск потери контроля при покупке акций по низким ценам. Ну если сейчас кого-то из российских эмитентов это беспокоит, они вправе сами принять решение о делистинге, никто не мешает, - сказал Лисин газете. - Пока же предложенный законопроект несет не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены".
О том, что многие держатели депозитарных расписок, выпущенных на акции российских эмитентов, в случае их принудительного делистинга с иностранных площадок не получат положенные им акции, ранее предупреждала Ассоциация профессиональных инвесторов. Ряд инвесторов не имеет права напрямую вкладываться в локальные бумаги, другие - не смогут открыть счета для их зачисления, напоминала АПИ.
Ассоциация писала об этом премьер-министру Михаилу Мишустину, первому вице-премьеру Андрею Белоусову, министру экономического развития Максиму Решетникову, председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. В письмах ассоциация настаивает, что для принудительного делистинга расписок "отсутствуют достаточные основания"
Инициатива о делистинге оформлена в виде поправок ко второму чтению в правительственный законопроект № 19912-8 об освобождении от обязательного аудита небольших компаний без госучастия, 1 апреля комитет Госдумы по собственности одобрил его ко второму чтению.
"Рассмотрение в Государственной думе данного законопроекта во втором чтении запланировано на 5 апреля", - сообщил через пресс-службу "Интерфаксу" первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. По его словам, запрет призван стабилизировать финансовую систему России и направлен на недопущение рисков необоснованного резкого падения котировок ценных бумаг крупнейших российских компаний, обращающихся за пределами России.
В соответствии с документом, обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента опубликования закона. Листинг может быть сохранен в порядке, который установит правительство. Для этого потребуется ходатайство самой компании в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, где придется обосновать необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом.
Как ожидается, держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.