Лисин заявил, что перевод расчетов в рубли выбросит металлургов с мировых рынков
Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Российские металлурги потеряют экспортные рынки при введении расчета за российские экспортируемые товары в рублях, считает владелец группы НЛМК Владимир Лисин, слова которого приводит "Коммерсантъ".
Президент Владимир Путин своим указом ввел новый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны: с 1 апреля 2022 года "Газпром" получает оплату экспортируемого в недружественные страны газа в рублях через счета в Газпромбанке. Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что список экспортируемых за рубли товаров нужно расширить, включив в него нефть, металлы, зерно, уголь, удобрения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что такое предложение заслуживает проработки.
"Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? - цитирует "Коммерсантъ" Лисина. - Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков".
По словам Лисина, правительство ищет механизмы, способные поддержать бизнес в нынешних условиях: "И я вижу, что, например, министерства прорабатывают вопросы поддержки инфраструктурных проектов для развития внутреннего потребления, обсуждается возможность стимулирующей стройку льготной ипотеки, введен мораторий на проверки. Это полезные, но локальные инициативы".
По мнению владельца НЛМК, необходимо давать возможность бизнесу приспособиться к новым условиям.
"Не надо пытаться все администрировать до дыр, это только вредит бизнесу. Сегодняшняя ситуация - это больше чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались ранее. Она требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений", - приводит газета слова Лисина.
Он также отметил, что фиксация цен на металлопродукцию на внутреннем рынке и отказ от формульного ценообразования на основе рыночных индексов ведет к риску остановки производства.
"Мы видим, например, что за последние недели поставщики материалов, оборудования, комплектующих подняли цены в разы. В таких условиях заморозка цен на конечную продукцию приведет к тому, что ее выпуск просто прекратится из-за убытков, - сказал он. - Мы уже видим, как растет стоимость перевозок. Только появилось предложение ОАО "РЖД" увеличить тариф для экспортных перевозок металлов на 30%, как уже озвучено новое предложение - ежеквартально индексировать тарифы на величину инфляции и курсовой разницы. Вообще, идея индексировать транспортные тарифы при фиксации цен на все остальное приведет к тому, что возить по железной дороге можно будет только металл и удобрения, остальное - только грузовиками. Для сельского хозяйства это вообще будет полный коллапс".
По итогам 2021 года НЛМК отгрузил на российский рынок 7,3 млн тонн стали, 9,6 млн тонн пришлось на другие рынки, следует из презентации компании по итогам финансовой деятельности за IV квартал 2021 года. В ЕС было отгружено 3,4 млн тонн стальной продукции, Северную Америку - 2,3 млн тонн, страны Ближнего Востока - 2 млн тонн. Группа НЛМК также владеет и оперирует в США предприятиями в штатах Индиана и Пенсильвания, производит прокат на активах в Бельгии и Италии.
Владимир Лисин, по данным на сайте НЛМК на 1 ноября 2021 года, через Fletcher владеет 79,3% компании.