"Медведей" выпускают из клетки
"Короткие" продажи возвращаются на фондовый рынок. ФСФР наконец отменяет свой запрет "шортов", установленный в середине сентября во избежание дальнейшего обвала рынка. Теперь опасность рассосалась, и брокерам вновь разрешены такие сделки, но при условии, что их цена ниже не более чем на 3% к закрытию предыдущего дня
Москва. 28 мая. IFX.RU – На улице брокеров праздник. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отменяет свой запрет "коротких" продаж, который был установлен еще в середине сентября, в самом начале кризиса. Тогда регулятор, опасаясь панического обвала цен на рынке, запретил "шорты", лишив игроков тем самым возможностей продавливать цены все ниже и ниже.
В ситуации обвала рынка запрет "шортов" был очевиден – это стандартная мера, направленная против "продавливания" спекулянтами цен на акции. Ведь "короткая продажа" - это способ получить прибыль от падения цены. Большинство инвесторов фондового рынка покупают акции в надежде и в ожидании, что их стоимость увеличится, однако возможно заработать деньги и в обратной ситуации. "Открывать короткую позицию" значит продавать акцию, которой у участника рынка нет, чтобы выкупить ее, когда цена упадет, получив в итоге прибыль.
Но на падающем рынке массовая игра на понижение особенно опасна и еще больше дестабилизирует рынок. Опасаясь, что брокеры могут увлечься "короткими" продажами и загнать рынок в пропасть, ФСФР 17 сентября потребовала от участников торгов не проводить "короткие" продажи ценных бумаг, фактически лишив их возможности игры на понижение. "Эти меры были необходимы для недопущения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости", - пояснял тогда регулятор. Срок запрета "шортов" был установлен на полгода, но в марте 2009 года он был продлен.
Но по мере того, как российский рынок начал выходить из пике, брокеры стали просить ФСФР разрешить им использовать один из своих любимых спекулятивных инструментов. По их мнению, запрет на "шорты" был актуален в период панического обвала котировок, но сейчас никакой опасности нет, и запрет следовало бы отменить. Более того, эта мера, по словам главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР – "профсоюз" брокеров) Алексея Тимофеева, уже оказывает на рынок негативное влияние, ограничивая ликвидность. Запрет "шортов" привел к ограничениям слишком широкого круга операций, которые внешне предстают как короткие продажи, но таковыми не являются, это касается некоторых сделок на срочном рынке, утверждал он. "Точка зрения ФСФР основана на ложном, ошибочном отношении к "шортам" как к способу манипулирования. Но это не так", - заявлял Тимофеев.
ФСФР, видимо, окончательно убедилась, что серьезная опасность для рынка рассосалась, и разрешила брокерам вновь совершать сделки с акциями, которых у них нет в наличии. Соответствующий приказ ФСФР зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу через 10 после официальной публикации.
Тем не менее, регулятор все же подстраховался, ограничив максимально возможный уровень снижение цен по "коротким" сделкам. Согласно приказу, брокер не вправе совершать необеспеченную сделку с акциями по цене ниже 3% от последней сделки на закрытие предыдущего дня, если только сегодняшняя сделка по более низкой цене не приведет к росту на рынке. Таким образом регулятор на случай очередного падения рынка ограничивает аппетиты "медведей", стремящихся заработать на "коротких" продажах.
Но брокеры довольны и этим. По мнению Алексея Тимофеева, оптимальным для рынка является ограничение по снижению цены в 5%, но с учетом того, новые правила допускают более гибкий механизм - при определенных обстоятельствах "шорты" могут выходить за пределы 3%-ного ограничения - они являются приемлемыми и вполне работоспособными.
/IFX.RU/