ЦБ загасил "вторую волну"
От последней информации представителей ЦБ РФ повеяло оптимизмом. Они опровергли самые мрачные мифы о скоропостижной смерти сотен банков, допустив легкую зачистку поля, в том числе и за счет консолидации. Просроченная задолженность далека о критических процентов, способных вызвать вторую волну проблем
Москва. 27 мая. IFX.RU - Российская банковская система свела дебит с кредитом. Промежуточные итоги, представленные Банком России, не дают повода для серьезных волнений. Представители регулятора не предвидят обвального сокращения числа банков, указывают на рост депозитов и считают спокойной ситуацию с просроченной задолженностью, темпы прироста которой снижаются.
Резкого сокращения числа банков не будет
Банк России фактически опровергает мнение о неизбежности смерти сотен банков, созданное некоторыми представителями правительства и банковского сообщества. Число кредитных организаций в конце этого года и начале следующего резко меняться не будет, считают в ЦБ. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что сейчас количество кредитных организаций составляет 1090 (с учетом НКО). "К концу следующего года будет тоже близко к тысяче", - добавил он.
В то же время, определенное количество банков, вероятно, не доживет до Нового года. "Сейчас банков 1041. Ожидаем, что либо в конце этого года, либо в начале следующего будет меньше тысячи", - сообщил Михаил Сухов на пресс-конференции в среду.
Представитель ЦБ подчеркнул, что сокращение числа банков - процесс объективный, и он будет связан во многом с объединениями кредитных организаций в банковском секторе.
М.Сухов также отметил, что Банк России не ожидает появления новых кредитных организаций, "поскольку все, кто хотел создать банк, уже это сделали".
Уровень просрочки составил 3,77%
Динамика прироста доли просрочки в апреле немного снизилась. Ее уровень по банковской системе на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Он отметил, что прирост доли просроченных кредитов за месяц составил 12%. "Динамика чуть ниже, чем в среднем за предыдущие месяцы, хотя темпы роста высокие", - сказал А.Симановский.
Ранее Симановский сообщал, что просрочка по корпоративным и розничным кредитам российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%. С учетом Сбербанка доля просроченной задолженности меньше.
Согласно данным ЦБ РФ, за 3 месяца 2009 года прирост доли просроченных кредитов составил 52,3%. А на 1 апреля просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю всех российских банков составляла 3,1%, по розничным кредитам - 4,7%.
Здесь, несмотря на признание довольно высоких темпов прироста просрочки, кризис пока не подошел вплотную. Как сообщалось ранее, ЦБ ожидает, что уровень просроченной задолженности по банковскому сектору будет на уровне в 10% к концу 2009 года. Это консервативный прогноз принадлежит Алексею Симановскому и был озвучен им пару месяцев назад.
Реструктуризация полным ходом
Банки готовятся ко "второй волне". Объем реструктурированных ссуд по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2009 года составляет 20% от общего объема кредитов, сообщил Алексей Симановский.
От также отметил, что лишь немногие банки воспользовались предложенными Центробанком с 1 января 2009 года послаблениями, касающимися реструктуризации. "Лишь 10-12% резервов добавила реструктуризация", - сказал он.
Отвечая на вопрос о достаточности создания резервов банками РФ, А.Симановский сообщил, что в целом по системе резервы сейчас создаются адекватно. Впрочем, отметил глава департамента, коэффициент покрытия резервами объема просроченных ссуд сокращается, и если в 2007 году этот показатель составлял 2,5%, то сейчас 1,8%.
"В моем понимании это вполне нормально", - сказал А.Симановский, отметив, что на текущий момент Центральный банк не предъявляет каких-либо требований по коэффициенту покрытия.
Он также напомнил, что в целом смягчение норм резервирования дало банкам на 1 февраля экономию резервов в 100 млрд рублей.
Депозит доверия
Депозиты населения в банках РФ за 4 месяца 2009 года выросли на 6,6% в номинальном выражении, прирост в апреле составил 1,6%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса.
"Объем депозитов населения за этот год увеличился на 6,6% в номинале, рост превышает динамику прошлого года - тогда было 6,2%. Это единственный показатель, по которому есть прирост", - сказал он.
При этом доля валютных депозитов в общем объеме вкладов населения на 1 мая составила 31,5%, она сократилась за месяц - на 1 апреля этот показатель был равен 32,9%.
Г.Меликьян сообщил, что с учетом влияния курса рубля рост объема депозитов в апреле составил 2,3%. В то же время в марте был зафиксирован отток вкладов в размере 0,3%.
Общий объем депозитов населения на 1 мая составил 6 трлн 295 млрд рублей, это составляет 22% всех пассивов банков.
Рост объема депозитов физлиц за весь 2008 год составил 14,5%.
/IFX.RU/