Ставки: ни вверх – ни вниз
Снижение ставки рефинансирования не подвигло российские банки на аналогичные подвиги в отношении своих клиентов. Банки не планируют масштабного снижения ставок по кредитам, решив подождать полгода. В дальнейшем все будет зависеть от трех факторов: качества активов, доступности ресурсов ЦБ и девальвационных ожиданий
Москва. 27 мая. IFX.RU - Банкиры в последние месяцы уже привыкли объяснять недоступность кредитов высокими ставками Банка России. Дождавшись подходящего момента, ЦБ решился на принципиальный шаг - дважды за неполные три недели снизил ставку рефинансирования (суммарно на 1 процентный пункт - 24 апреля и 14 мая). В Банке России рассчитывали на то, что снижение ставки будет стимулировать удешевление финансирования в рублях. Услышали ли банки регулятора?
Важный, но не главный
"Снижение ставки - положительное явление, так как способствует снижению стоимости заимствований для компаний и стоимости фондирования для банков", - говорит начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит банка Владимир Осаковский. С ним соглашается большинство опрошенных агентством "Интерфакс" банков из топ-30. Впрочем, их представители тут же добавляют: в связи с предпринятыми ЦБ шагами они менять процентную политику не собираются. Доводы все крупные игроки приводят схожие.
"Ставка рефинансирования ЦБ РФ - не единственный и не главный фактор, влияющий на ценовые параметры кредитов. Решающую роль играют стоимость ресурсов и совокупный уровень риска на заемщиков. На сегодняшний день ни один, ни другой фактор в лучшую сторону не поменялись", - говорит руководитель департамента маркетингового анализа, контроля качества и дистанционных каналов обслуживания банка "Уралсиб" Михаил Воронько.
С ним соглашается председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. "Определяющее значение для конечной стоимости финансирования для заемщиков по-прежнему имеет не ставка рефинансирования, а стоимость средств на беззалоговых аукционах ЦБ и депозитных аукционах Минфина", - добавляет он.
Масштаб снижения ЦБ ставок недостаточен для того, чтобы иметь существенный эффект, сетуют банкиры. "Для экономики, сокращающейся на 9 с лишним процентов, исчисляемая двухзначными цифрами стоимость заимствований является крайне высокой", - добавляет В.Осаковский, подчеркивая, что Юникредит ожидает снижения ставок еще как минимум на 1 пункт в этом году.
Эти причины удерживают банки от снижения ставок. Участники рынка как один повторяют друг за другом: "Мы не планируем масштабного изменения условий по всем видам кредитования, хотя по отдельным продуктам ставки могут быть пересмотрены". "Если мы увидим, что снижение ставки рефинансирования повлияет на снижение стоимости заимствований на рынке, а также если другие банки начнут снижать ставки, то, возможно, и мы это сделаем", - добавляет курирующий розницу член правления Юникредит банка Эдуард Иссопов.
Против Сбербанка
Об удешевлении кредитов в последнее время говорят лишь некоторые игроки. В частности, в БСЖВ и Сведбанке ставки снизили только по автокредитам - с 18% до 17%. "Снижение продиктовано исключительно требованиям рынка, а не действиями ЦБ", - признается член правления БСЖВ Иван Анисимов. В последнее время появилось множество хороших предложений от автодилеров, поэтому приходится идти навстречу клиентам, отмечают участники рынка.
Единственное кредитное учреждение, которое уже пообещало масштабное снижение ставок, - Сбербанк РФ. Как заявлял в середине мая глава банка Герман Греф, этот шаг поддержит тренд замедления инфляции и снижения ключевых ставок ЦБ РФ. "С июня мы поддержим тренд ЦБ, будем следовать политике снижения процентных ставок", - сказал он.
Остальные участники рынка пока не планируют следовать примеру первого банка страны. "У Сбербанка особые обязательства перед акционерами, особая ресурсная поддержка. Его шаги по понижению ставки вряд ли повторят крупные коммерческие банки", - говорит первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.
Ставки сами идут вниз
Дважды снизив ставку, ЦБ зафиксировал стабильность на рынке. После резкого роста ставок осенью прошлого года они с начала года постепенно шли вниз. Грамотные игроки перестали "выкручивать руки" клиентам и компенсировать снижение объемов кредитования. Банкиры на себе ощутили, что возвратность средств куда важнее "горячих" денег. "Многие поняли, что задирать ставки даже в условиях повышенных рисков непрофессионально. Ставки в 20-25% не в состоянии пережить ни один нормальный бизнес", - говорят в Москоммерцбанке, где средняя ставка кредитования для корпоративных клиентов сейчас 18%. В Транскредитбанке также сообщили, что средние ставки на новые кредиты предприятиям снижены до 17%.
"ЦБ, по сути, снизил ставку вслед за рынком. Банки в последние месяцы скопили достаточно ликвидности и ощутили необходимость заработка. Мы, например, в индивидуальном порядке договариваемся с клиентами о снижении ставок", - говорит председатель правления Транскредитбанка Сергей Пушкин.
Вместе с тем, отмечают банкиры, снижение ставки - важный тренд, стимулирующий удешевление кредитов в рублях участниками рынка. Постепенно ставки, хотя и медленно, будут двигаться вниз, уверены они.
Ключевым фактором для дальнейшего снижения ставок станут итоги первого полугодия, уверены эксперты. Банкиры будут руководствоваться в своей процентной политике тремя факторами: качеством активов по результатам второго квартала, доступностью для них ресурсов ЦБ, а также общерыночными девальвационными ожиданиями. "Если сохранится ситуация неопределенности, то и во 2-м квартале сектор не будет готов к снижению ставок", - уверена Л.Лебедева.
/IFX.RU/