Больше не боимся кризиса

Статистика говорит о падении экономики России, аналитики едва успевают ухудшать прогнозы. А россияне, наоборот, стали чуть оптимистичнее оценивать свой уровень жизни. Либо сознание людей не поспевает за статистикой, либо существует разрыв в реальном положении дел и тем, как люди видят свою жизнь в этих условиях

Больше не боимся кризиса
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. IFX.RU - Народное сознание не поспевает за статистикой. Министерства рапортуют об ухудшении положения дел в стране и не скрывают пессимизма на ближайшую перспективу. Прогнозы экономистов не оставляют надежды на выход страны из кризиса в скором времени. Парадоксально, но на фоне этого негатива оценка россиянами собственного уровня жизни улучшается. Судя по всему, существует разрыв между официальной информацией и тем, как люди видят свою жизнь в этих условиях.

Об этом свидетельствует майский опрос Фонда "Общественное мнение", результаты которого показывают, что за три последних месяца оценки уровня благосостояния россиян, по крайней мере, не ухудшаются.

Так, в феврале об ухудшении за два-три месяца своего материального положения заявляли 56% опрошенных, а к середине мая их число уменьшилось до 45%. В феврале 39% россиян не находили особых изменений в оценке своих доходов, а к концу весны их количество выросло до 47%. Число пессимистов и "умеренных оптимистов" вновь максимально сблизилось, как это было в январе этого года.

Февраль стал у россиян пиком пессимизма, который нарастал с осени прошлого года. Начиная с весны, в оценках людьми собственного уровня жизни стало прослеживаться больше позитива, возможно, на их мнение повлияло завершение девальвации рубля и начало периода его укрепления. Не исключено, что в дело вмешался и психологический фактор. Россияне пережили первую волну кризиса и все, что с ним связано, и осознали, что и в эпоху финансового катаклизма тоже можно жить.

О значительном ухудшении своего материального положения чаще всего говорят безработные (40%) в возрасте 31-45 лет (32%) и 46-60 лет (31%) с низким уровнем доходов и средним или средне-специальным образованием, проживающие в мегаполисе или в селе. Реже всего признаются в том, что стали жить хуже, пенсионеры, люди с высшим образованием, москвичи или жители больших городов.

Улучшить свое материальное положение смогли 6% респондентов, но их число с прошлой осени почти не меняется.

Кроме того, с апреля количество россиян, которым их предприятия задерживают выплату зарплаты, снизилось 19% до 18%. В бюджетной сфере о задержках зарплаты говорили 13% опрошенных (месяцем раньше - 14%), а в частных фирмах - 22% (вместо 23%). Большая часть из них не получила к середине мая зарплату за апрель, хотя были и такие, кому их работодатели должны еще с прошлого года.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });