Россияне: мы как-нибудь сами
Подавляющее большинство россиян не рассчитывает на поддержку государства. Население намерено выкарабкиваться из экономического кризиса, опершись на плечо родных и близких. И только 5% граждан все еще уповает на помощь правительства
Москва. 18 мая. IFX.RU - Население крепко уверовало, что во время кризиса "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Заявления государства о программах по поддержке безработных, обездоленных, обиженных и пр. не производят на граждан должного впечатления.
По данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, количество российских семей, ощутивших на себе влияние кризиса, выросло в мае на 5%. Теперь уже 58% ячеек общества говорят, что познали на себе все прелести экономического коллапса.
В чем-то почувствовали на себе кризис, а в чем-то - нет, 29% опрошенных (месяц назад - 33%).
Далее следуют стабильные 13% граждан, которые кризиса как бы и не заметили. Понятно, что обеспеченные россияне сообщают об этом в три раза чаще, чем малообеспеченные (29% против 9%).
Как же собираются выживать те, кто почувствовал на себе влияние экономического кризиса? На помощь государства мало кто рассчитывает. Подавляющий процент ответов подпадает под формулировку: "спасибо, мы уж как-нибудь сами". Большинство российских семей рассчитывает в преодолении возникших трудностей, в первую очередь, на себя и родственников, а не на государство, показывают исследования социологов. Семья в трудных жизненных ситуациях поставлена во главу угла. 56% респондентов рассчитывает на поддержки самых близких людей.
Более трети россиян не намерено обременять своими проблемами вообще кого-то бы то ни было. На свои силы рассчитывает 35% населения. Еще одной ипостасью оказались друзья. На их поддержку могут положиться 18% респондентов.
Ну вот, хорошие оценки розданы. А где же родное государство, которое не устает играть финансовыми мускулами перед кризисом? Граждане поставили ему "двойку". Всего 5% ответили, что рассчитывают на его поддержку.
То ли граждане плохо слышат, то ли в помощь не верят. Государство между тем объявило, что намерено задушить безработицу. На эти цели выделяются большие средства из федерального бюджета и бюджетов регионов. Главный упор делается на программы, призванные предотвратить нарастание армии "ненужных работников". Расходы только на эти цели только в этом году могут составить почти 44 млрд рублей. Число безработных граждан в России составило по данным последнего мониторинга Минздравсоцразвития 2 млн 263,6 тыс. человек. Министерство отрапортовало, что за неделю с 30 апреля по 6 мая численность безработных снизилась на 0,2% (за предыдущую неделю снижение 0,7%).
Пособие по безработице подняли? Подняли. Сейчас максимальный размер по безработице составляет 4900 руб. плюс коэффициенты для регионов. На одного вроде бы маловато, а если глобально подсчитать, то на увеличение пособий по безработице будет направлено 33,9 млрд рублей.
За зарплатой наблюдают бдительные прокуроры. Просроченная задолженность по заработной плате в России в апреле 2009 года снизилась на 9,5% после роста на 8,3% в марте. И пусть она все еще большая (на 1 мая 7,926 млрд рублей), важен сам процесс снижения.
Малому и среднему бизнесу обещали триллионную поддержку на четыре года. Бюджетникам и пенсионерам периодически объявляют о прибавке. В этом году, несмотря на кризис, будут проведены 4 индексации пенсий, в результате чего социальная пенсия будет доведена до прожиточного минимума пенсионера, уровень которого на конец года ожидается в размере 4294 рублей. Рост пенсий в реальном выражении к концу 2009 года составит более 9%, обещал премьер-министр Владимир Путин. В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7946 рублей, а социальная пенсия - 4917 рублей.
/IFX.RU/