Банк России: все под контролем
Кризис помог справиться с инфляцией и ставкой рефинансирования. Воцарившееся спокойствие на валютном рынке и ожидаемое падение темпов прироста цен дают надежду, что страна еще не раз услышит о снижении ключевых ставок ЦБ РФ. Банк России взял под контроль нагрузку на рубль и инфляционные ожидания
Москва. 14 мая. IFX.RU - Кризис, который в течение семи месяцев (с сентября прошлого года) прессинговал российскую экономику, теперь в какой-то степени даже начал ей помогать. За это время постепенно сжались потребительский спрос и объем денег в экономике, следом начали снижаться темпы инфляции. Также снизилось давление на рубль. Благодаря этому денежные власти должны были ослабить вожжи денежно-кредитной политики. Что и случилось, причем дважды менее чем за месяц.
Напомним, что в среду регулятор объявил о новом снижении ключевых ставок денежно-кредитного рынка на 0,5 процентного пункта. В частности, с 14 мая ставка рефинансирования составляет 12,0%, ставка по операциям прямого репо на 1 день на аукционах - 9,0%. Предыдущее снижение ставок ЦБ РФ произвел с 24 апреля также с шагом в 0,5 п.п. До этого на протяжении почти пяти месяцев - с 1 декабря 2008 года действовала ставка рефинансирования в размере 13% годовых.
А дальше благодать
В перспективе отголоски кризиса продолжат оказывать свое благотворное влияние в первую очередь на инфляцию. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg сообщил, что ожидает существенного снижение темпов роста цен во второй половине этого года из-за отложенных эффектов сужения денежной массы и ослабления потребительского спроса. Кроме того, А.Улюкаев отметил, что валютный рынок стабилизируется и никаких экстренных решений не требует.
Источник в департаменте операций на финансовых рынках ЦБ РФ сообщил журналистам после объявления о снижении ставок, что "нагрузки на рубль нет, ЦБ управляет ожиданиями инфляции".
Действия ЦБ произвели неизгладимое впечатление на игроков валютного рынка. Некоторым даже почудилось, что кризис кончился. Участники валютного рынка в среду сообщили "Интерфаксу", что на рынке весь день господствовали валютные продажи. "Валюту продают на разговорах о том, что кризис кончился, девальвационные ожидания практически исчезли; ЦБ РФ успешно борется с инфляцией", - прокомментировал один из них ситуацию на рынке.
Чиновники ЦБ РФ не единожды говорили, что при принятии решений по ставке в первую очередь будут ориентироваться на показатель инфляции. Чем темпы роста будут ниже, тем вероятней будет снижение ставки. Статистика не подкачала.
Инфляция под воздействием сжимающего спроса в результате падения доходов населения продемонстрировала планомерное снижение темпов роста. С 2,4% прироста в январе цены в апреле выросли всего на 0,7%, чем сильно удивили аналитиков. Рост цен в апреле оказался значительно ниже ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 1,0%) и прогноза Минэкономразвития (1,1-1,2%).
В годовом выражении инфляция за январь-апрель 2009 года составила 6,2%, что уже на 0,1 процентного пункта меньше, чем за январь-апрель 2008 года (6,3%). Годовая инфляция в апреле снизилась до 13,2% (к апрелю 2008 года), в марте она составляла 14,0%.
Майская инфляция обещает быть вполне умеренной, но чуть хуже апрельской. В среду А.Улюкаев сообщил журналистам, что по итогам мая Банк России ожидает инфляцию не выше 1%. Наверное это будут последние потуги инфляции, выскочить из рамок ожиданий.
А.Улюкаев в интервью Bloomberg отметил, что инфляционное давление со стороны ослабляющегося рубля уже достигло своего пика, инфляционные ожидания и давление должны существенно ослабеть в ближайшие месяцы.
В целом, первый зампред ЦБ ожидает, что инфляция будет замедляться в течение оставшихся месяцев года и по его итогам составит гораздо меньше официально прогнозируемых 13%, возможно, меньше 12%.
Пора снижать ставки по кредитам
Премьер-министр РФ Владимир Путин ставил перед правительством задачу "создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов".
В апреле Центробанк сообщал, что средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в марте российскими банками (без учета Сбербанка России) предприятиям реального сектора на срок до года, снизилась до 16,0% годовых с 16,9% в феврале.
Ставка снижалась второй месяц подряд после того, как в январе она достигла максимального с мая 2002 года уровня в 17,4%. Его достижению предшествовал рост ставки на протяжении восьми месяцев с 11,0% в мае 2008 года.
Таким образом, в феврале-марте средневзвешенная ставка снизилась на 1,4 процентного пункта.
Кредитные риски никуда не делись
Между тем кредитные риски, существующие в экономике, остаются одной из главных проблем, которые препятствуют возвращению к нормальным темпам кредитования предприятий банками.
"Существование таких кредитных рисков просто означает, что снижение ключевых ставок со стороны ЦБ должно быть еще более значительным, чтобы был более действенный импульс кредитования экономики. Это снижение еще недостаточное, чтобы более действенно стимулировать кредитование реального сектора экономики. Отчасти поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения", - сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Весной российское правительство дало понять, что будет жестко увязывать предоставление банкам долгосрочной финансовой помощи от Внешэкономбанка с их обязательством кредитовать реальный сектор.
В начале мая наблюдательный совет ВЭБа принял решение о повышении требования к кредитованию реального сектора экономики банками-получателями субординированных кредитов.
В частности, банки должны будут обеспечить в течение одного года, начиная с даты получения кредита, наличие в кредитном портфеле займов предприятиям приоритетных секторов экономики со сроками погашения не менее одного года по эффективной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ плюс 3 п.п., в объеме не менее суммы полученного субординированного кредита. Банки должны будут поддерживать объем таких кредитов до погашения кредита ВЭБа.