Победа банков и печаль экономики

Государство приняло условия игры банковской системы, которая по максимуму защитилась от рисков своего бизнеса. Власти минимизировали риски банкиров при кредитовании предприятий из "белого списка", объявили полную готовность к утроению участия в докапитализации банков, а заодно снизили ставку рефинансирования. Но кредиты вряд ли станут доступней. Внешэкономбанк поднимет "отпускные цены" на субординированные кредиты

Победа банков и печаль экономики
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - Кредитование и еще раз кредитование, иначе процесс восстановления экономики так и не начнется. Государство решилось на большие уступки банковской системе, лишь бы лед тронулся.

Чиновники отстаивают интересы больной экономики, банкиры же наотрез отказываются кредитовать предприятия под "неправильные" госгарантии. Противостояние закончилось тем, что государство в полном объеме взвалит на себя банковские риски при предоставлении кредитов системообразующим предприятиям и утроит свою долю в процессе докапитализации банков, получающих субординированные кредиты. Следом подоспело очередное снижение ставки рефинансирования на 0,5% до 12% годовых. Но в бочку меда попала ложка дегтя. Внешэкономбанк собирается повысить ставки по субординированным кредитам, выдаваемым банкам, на 1-2%. А ведь это один из источников жизни для реального сектора.

Банки выбили себе госгарантии

Почти восемь месяцев потребовалось на то, чтобы государство окончательно и бесповоротно осознало бесперспективность идеи поделиться ответственностью с банкирами при кредитовании "нужных" стране предприятий. Долгожданные кредиты из 300 млрд госрублей так и не дошли до конечных получателей, бьющихся в кризисных конвульсиях. И все потому, что кто-то где-то недодумал, недовзвесил и недосказал. Виновных искать поздно, надо скорее "разруливать" ситуацию.

Окончательную черту под вопросом, какими же должны быть госгарантии, подвел президент России Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что механизм выделения государственных гарантий для системообразующих предприятий должен быть пересмотрен, поскольку он оказался несостоятельным. Он отметил, что предложенная ранее форма субсидиарной ответственности государства оказалась неэффективной и неубедительной для банков.

"На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась", - сказал президент на совещании по экономическим вопросам.

Как подчеркнул Д.Медведев, с механизмом госгарантий "получилось, мягко говоря, не блестяще". "Мы предлагали предоставлять госгарантии как форму субсидиарной ответственности (государства). С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что "не хочет никого конкретно обвинять". "По всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным", - подчеркнул Д.Медведев.

В связи с этим Д.Медведев подчеркнул, что "нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией".

Законопроект, предусматривающий предоставление госгарантий предприятиям на принципах солидарной ответственности государства, будет внесен в правительство РФ на следующей неделе, сообщил в свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Нужно быстрее все это выпускать, поскольку деньги эти все ждут, а система госгарантий до сих пор не работает", - подчеркнул президент РФ.

Государство утроит свои затраты на докапитализацию банков

И еще одна банковская победа. На следующей неделе в правительство будет внесен законопроект, в соответствии с которым будет повышена доля участия государства в предоставлении госсредств, направленных на докапитализацию банков. Глава Минфина уточнил, что на один рубль акционера будет предоставляться три рубля от государства.

Сегодня модернизация банковской системы проводится в соотношении 1:1. То есть, на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство также вкладывает один рубль. Но этого, как оказалось, недостаточно. На новом этапе поддержки банковской системы соотношение средств государства и собственников банков при выделении субординированных кредитов планируется изменить до трех к одному, и на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита. В 2009 году на дополнительную капитализацию банков зарезервировано около 500 млрд рублей. Это, как говорил премьер-министр Владимир Путин, плюс к тем 757 млрд рублей, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде так называемых субординированных кредитов.

В помощь кредитованию пала ставка ЦБ

Помимо указанных мер поддержки в среду было предпринято очередное снижение ставки рефинансирования. С 14 мая главная банковская ставка (рефинансирования) будет уменьшена Банком России на 0,5% и составит 12% годовых. И теперь к месту вспомнить "арифметику от Путина", которая четко обозначила, по каким ставкам надо кредитовать экономику: "не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта". Значит, под 15% годовых.

Субординированные кредиты подорожают

Казалось, что теперь все препятствия на пути начала реального процесса кредитования устранены. Но здесь от главного поставщика субординированных кредитов подоспела не слишком приятная новость. Внешэкономбанк объявил, что поднимет на пару пунктов "отпускные цены" на такие кредиты.

Ставка, под которую в ВЭБе размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выдачи субординированных кредитов банкам, а также ставка, по которой ВЭБ выдает эти кредиты, будут повышены, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

Он сказал, что ставки могут быть повышены "на пару процентных пунктов". В частности, по его словам, ставка, по которой средства ФНБ размещаются на депозите в ВЭБе, может быть увеличена с 7% годовых до 9-10% годовых. Соответствующим образом вырастет и ставка, по которой ВЭБ предоставляет субординированные кредиты банкам.

Кроме того, директор департамента Минфина отметил, что ставка кредита на 40 млрд рублей, который предполагается выдать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), "вряд ли будет сильно выше или ниже" ставки, по которой банки будут получать субординированные кредиты.

А.Саватюгин также отметил, что повышение ставок будет предусмотрено поправками в федеральный закон N173-ФЗ о поддержке финансовой системы. Поправки предполагается принять до конца мая. В соответствии с действующим законом ВЭБ предоставляет субординированные кредиты банкам под 8% годовых.

Новости по теме

Банки хотят слишком много

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });