ЦБ сэкономит на металле
Банком России продолжил оптимизировать свои затраты на чеканку металлических денег. Экономить будут на изготовлении монет достоинством в 1, 2 и 5 рублей. Теперь практически весь металлический "модельный" ряд будет изготавливаться из стали. Экономия при переходе на более дешевые материалы в теории может составить $100-200 млн
Москва. 7 мая. IFX.RU - Чеканить деньги - очень затратное дело. Пытаясь снизить себестоимость выпускаемых в обращение монет номиналом от 1 до 5 рублей, Банк России решил перейти на более дешевые варианты их изготовления.
До последнего времени в составе рублевых монет был мельхиор, никель и медь. Одно- и двухрублевые монеты изготавливались из медно-никелевого сплава, пятирублевая - из так называемого биметалла (меди, плакированной мельхиором). Теперь монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей "заблестят" по другому. Номинал самых ходовых монет с рублевыми символами станет ближе к реальным затратам на их изготовление.
ЦБ РФ объявил, что начиная со второго квартала 2009 года чеканит монеты вышеозначенного номинала из стали с никелевым гальванопокрытием. Они будут обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей). Графическое оформление и размеры монет новой разновидности сохранены без изменений.
Как сэкономить на выпуске монет низких номиналов Банк России задумался давно. Но раньше проблема касалась в основном "мелочи" (одно- и пятикопеечных монет), которая стремительно теряла популярность не только среди населения, но и у Центробанка по причине существенно более высокой себестоимости изделий по сравнению с их номиналом. ЦБ неоднократно заявлял, что намерен отказаться от использования мельхиора в составе монет номиналом 1 и 5 копеек в пользу более дешевого сплава, но пока этого не случилось. Они так и остались стальными и с мельхиоровым покрытием, но теперь этого благозвучного слова лишились ходовые монеты с рублевым номиналом.
Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, рост цен на цветные металлы в предшествующие годы подтолкнул ЦБ РФ заменить материал монет. Он отметил, что это является плановой акцией и обусловлен рядом экономических факторов. Прежде всего - это наблюдавшийся в последние годы постоянный рост мировых цен на цветные металлы, из которых изготавливаются эти монеты - медь, никель и цинк. Так, за 2006-2007 годы цены на никель и цинк выросли более чем вдвое, на медь - на 68%. Это привело к росту стоимости монетных заготовок почти в 2 раза.
С другой стороны, отметил он, происходящие в стране инфляционные процессы привели к повышению затрат на сам процесс производства монет. Рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим привел к тому, что стоимость изготовления всех этих монет превысила их номинал, пояснил первый зампред ЦБ РФ. При этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков.
В этих условиях Центробанк начал программу удешевления изготовления монет. Процесс замены материала монет является достаточно сложным и требует изменения некоторых технологических процессов, проведения проб и испытаний полученных пробных монет на воздействие факторов, которые влияют на них при обращении.
Однако, как отметил первый зампред ЦБ РФ, в настоящее время мировая экономическая ситуация отличается от той, которая была в период, когда начиналось планирование изменения материала монет. В последнее время в связи с мировым экономическим кризисом спрос на цветные металлы резко упал, что привело к снижению цены на них. "Поэтому экономический эффект от замены цветных металлов на сталь оказался не столь велик, как предполагалось вначале", - сказал Г.Лунтовский.
При этом ЦБ РФ ожидает, что экономический эффект от проводимых сейчас мер в полной мере проявится после окончания мирового финансового кризиса, когда цены на цветные металлы неизбежно будут расти.
Г.Лунтовский подчеркнул, что внешний вид монет не изменится. Что касается торговых автоматов, использующих монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, то их придется перенастраивать. Консультации ЦБ РФ со специалистами показали, что для современных аппаратов эта операция может быть осуществлена достаточно оперативно, по мере насыщения обращения монетами из нового материала.
Теперь практически весь "монетный ряд" Банк России чеканит из стали с покрытием каким-либо сплавом. Единственная монета не из стали - это 10-рублевка. Он изготавливается из биметалла, в ней присутствует латунь и мельхиор. Кто помнит, кольцо этой монеты желтого цвета (это латунь), а диск, на котором изображен номинал, изготовлен из мельхиора.
Так сколько может сэкономить ЦБ, перейдя на более дешевый металл при изготовлении монет? По расчетам экспертов агентства "Интерфакс", металлы, из которых изготавливались 1-, 2- и 5-рублевые монеты, по плотности близки к стали, из которой изготавливаются 1- и 5-копечные монеты. Следовательно, при сохранении размера 1-, 2- и 5-рублевых монет разница в массе при изготовлении их из стали будет незаметна.
Однако стоимость металлов существенно отличается. Текущая стоимость стали на Лондонской бирже металлов составляет порядка $340 за тонну, а меди -$4590, никеля - $12 тыс.
Оценочно общий вес находящихся в обращении 1-рублевых монет составляет 14,5 тыс. тонн, 2-рублевых - 8,3 тыс. тонн, 5-рублевых - 10,5 тыс. тонн, суммарно - более 33 тыс. тонн.
Грубая оценка позволяет сделать вывод, что если бы из стали были сделаны 1-, 2- и 5-рублевые монеты, находящиеся сейчас в обращении, то стоимость материала была бы на $100-200 млн меньше.
/IFX.RU/