На пропаганде не экономим
В бюджете страны на улучшение имиджа и поддержку информационно-пропагандистской деятельности выделяется почти 46 млрд рублей. Затраты сравнимы по объему с финансированием 82 региональных программ занятости
Москва. 7 мая. IFX.RU - Российское руководство призывает всех чиновников экономить, чтобы сократить дыру в бюджете. Произошли сокращения в администрации президента и аппарате правительства, регионы отчитались перед Минфином РФ, что готовы экономить чуть ли не на всем, начиная с зарплат и заканчивая расходами на транспорт. Но вот на пропаганде наше государство, судя по всему, экономить не собирается. Ошибки прошлых лет, когда Россия проигрывала битву на информационном поле, попытаются поправить финансовыми вливаниями, объемы которых достигли размеров бюджетной поддержки региональных программ занятости.
Субсидии на информационно-пропагандистское сопровождение внешней и внутренней политики России и формирование благоприятного образа страны за рубежом в бюджете 2009 года увеличены более чем на 11,52 млрд рублей. Улучшение российского имиджа подорожает в этом году на 33,4% и будет стоить налогоплательщикам 45,92 млрд рублей. Основой объем этих средств направляется на субсидии государственным средствам массовой информации.
Значительные средства получат два государственных информационных агентства - РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС. Труды по донесению правильной информацию о России в иностранные массы и еще более плотный охват ею электората внутри страны будут стоить бюджету 3,8 млрд рублей и станут оплачиваться на 77,8% лучше.
Львиную долю финансирования на мероприятия по улучшению российского имиджа и донесению позитива до отдельно взятого потребителя за рубежом получит РИА "Новости", дотации которому увеличены от первоначальных значений в 2 раза (до 2,85 млрд рублей). Еще один "рупор" в лице ИТАР-ТАСС получит на освещение госполитики и российской действительности 1,026 млрд рублей (рост на 38,6%).
Отметим, что если в целом объем средств, выделяемых на пропаганду и улучшение имиджа России, увеличивается на треть, то двум информационным агентствам, работающим в Интернете в режиме on-line, дадут денег на три четверти больше, чем планировалось. И в этом мало удивительного - ведь сейчас важность развития Интернета оценена на самом высоком уровне, и даже президент страны стал блоггером.
Но не обошли государственным вниманием и другие источники информации. Для того, чтобы не было сомнений в правильности пути, по которому идет страна, в том числе и в минуты кризиса, усилится поток пропаганды с голубых экранов и из радиоприемников. Правда в теле- и радиоэфире будет стоить кошелькам россиян более 24 млрд рублей. В частности, субсидии ВГТРК для финансовой деятельности, связанной с производством программного продукта, наполнением им теле-радио эфира и для обеспечения мероприятий по доведению продукта до зрителей увеличены на 2,77 млрд рублей - до 17 млрд рублей. АНК "ТВ-Новости" выделили на создание и вещание телевизионных каналов на английском, арабском и испанском языках, решено увеличить почти в 2 раза - с 3,6 млрд рублей до 7,4 млрд рублей.
При существенном наращивании расходов на интернет- и телепропаганду сильно урезаны расходы бюджета на некоторые государственные печатные издания. В частности, субсидии на финансирование редакций журнала "Российская федерация сегодня" и "Парламентской газеты" сократили на 9,7 млн - до 72,8 млн рублей. В общем расходы бюджета на улучшение имиджа посредством печатной продукции снизились на 14,5% - до 3,3 млрд рублей.
Можно отметить, что в целом усилия по настройке российского имиджа сопоставимы с объемами финансирования 82 региональных программ занятости из бюджета. На эти цели в балансе страны дополнительно зарезервировано 43,7 млрд рублей. В результате реализации мер по стабилизации рынка труда будет создано, как рассчитывают власти, более 1 млн временных рабочих мест, около 220 тыс. работников смогут пройти переподготовку, 50 тыс. человек - стажировку.
Поправки в бюджет 2009 года были подписаны президентом РФ 28 апреля и опубликованы в "Российской газете". Необходимость принятия поправок связана с пересмотром в сторону снижения базовых показателей прогноза социально-экономического развития РФ: цены на нефть, ВВП, объемов промышленного производства.