Расчеты бегут в "нал"
В России операции с "налом" опять постепенно начинают замещать безналичные расчеты. Теневой бизнес увеличивает объемы обналичивания денег через банки, кроме того, активно используются и небанковские методы ухода в "нал". Растет перевод денег в оффшоры. Росфинмониторинг бьет тревогу и призывает банки к усилению бдительности
Москва. 28 апреля. IFX.RU - Смутные времена увеличивают поток нелегальных денежных операций. В начале 90-х роль расчетных систем играли чемоданы и мешки, которыми деньги перевозились от клиента к поставщику. В кризис 1998 года хитрые компании придумали кучу способов обналичить "зависшие" в проблемных банках деньги. Сейчас, в очередной момент финансовых потрясений, на сцену опять выходит добрый старый "нал".
Расчеты с использованием наличных денег, несмотря на их небезопасность, помогают бизнесменам сэкономить на налогах и прочих платежах. Кроме того, сами сделки, по которым происходит наличный расчет, практически остаются вне какого либо контроля.
Рост расчетов с наличными из-за кризиса подтверждает и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). "Происходит рост оборота наличности, с которой в значительной степени связано существование и воспроизводство теневого сектора", - говорит начальник управления надзорной деятельности Росфинмониторинга Галина Бобрышева.
В кризис увеличились попытки уйти в "нал", в том числе и с использованием небанковских организаций. Серые схемы и другие незаконные методы расчетов перемещаются из банков в другие сектора экономики, происходит своего рода "выдавливание" услуг по обналичиванию из банков во внебанковскую сферу. Сейчас наблюдается всплеск операций через фиктивные ломбарды, которые предоставляют услуги по обналичиванию денег, утверждает Бобрышева. Кроме того, с начала кризиса граждане резко увеличили объемы покупки валюты, вексельные операции, операции с депозитными сертификатами.
Помимо этого, вырос "оффшорный транзит", когда деньги из России выводятся на счета оффшорных компаний, которые открыты в кредитных организациях третьих стран. "Рост объемов оттока капиталов, безусловно, связан с активизацией оффшорного бизнеса, который имеет давние связи с бизнесом российских компаний", - отметила Бобрышева. Традиционные маршруты движения средств из России в оффшоры пролегают через страны Балтии, США, Швейцарию, Кипр и ряд других государств.
По словам заместителя руководителя службы Дмитрия Скобелкина, нынешняя ситуации заставляет банков усилить контроль за движением средств. "Банки стараются внимательно относиться к подозрительным операциям, которые пытаются провести их клиенты", - отмечает он. От банков стало поступать больше информации по подозрительным сделкам, которые они выявляют в рамках внутреннего контроля.
Росфинмониторинг отслеживает также все транзакции, связанные с оказанием господдержки банкам. В конце прошлого года, когда в банки поступили первые государственные деньги, у службы возникли вопросы к некоторым банкам на предмет того, куда они направляли средства поддержки. В первую очередь Росфинмониторинг заинтересовали банки, которые покупали на эти деньги валюту. Но впоследствии выяснилось, что таким образом некоторые системообразующие банки пытались сохранить денежные средства, пока принимали решения о том, каким банкам их дальше предоставлять. "Сейчас проблем с использованием не вижу, ситуация под контролем, все нормально и разумно", - отмечает Скобелкин.
В целом же Росфинмониторинг отмечает "оживление нестандартных операций", которые могут попасть в разряд подозрительных. И хоть банки, получившие средства господдержки, могут на время выдохнуть - в их деятельности пока ничего подозрительного не обнаружено, но, тем не менее, нужно ухо держать востро и продолжать пристально следить за клиентами, выявляя подозрительные операции. Ведь известно, что самые большие состояния зарабатываются в смутные времена и далеко не всегда легальными способами.
/IFX.RU/