G20 встретится снова. Что будет?
Министры финансов стран "Большой двадцатки" спустя месяц встретятся снова. Эксперты говорят о том, что эта встреча выявит противоречия между ЕС и США. Реформу МВФ могут спустить на тормозах, а Россия будет "наводить мосты" с новой администрацией Барака Обамы. Но ничего принципиально нового принято не будет, уверены эксперты
Москва/Вашингтон. 24 апреля. IFX.RU - С момента саммита лидеров страны "Группы двадцати" в Лондоне, на котором были согласованы меры по поддержке мировой экономики на общую сумму $1,1 трлн и решения, которые должны стать основой для новой системы глобального финансового регулирования, прошло меньше месяца. В конце этой недели мировая финансовая элита собирается вновь - на этот раз в Вашингтоне, где проходят весенняя сессия МВФ и Всемирного банка, а также встречи министров финансов и глав центробанков стран G7 и G20.
Эксперты осторожны в оценках возможных результатов очередной серии международных консультаций: пафос саммита мировых лидеров, старавшихся продемонстрировать решимость и сплоченность в борьбе с глобальным кризисом, может разбиться о противоречия в вопросах стратегии и тактики реализации достигнутых в Лондоне рамочных решений. Впрочем, время пока есть: окончательных вердиктов в Вашингтоне, скорее всего, принимать не будут.
Реформу МВФ спустят на тормозах?
В пятницу проходит встреча министров финансов стран G7. "Семерка" пригласила Россию, которую по традиции представляют вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин и председатель ЦБ Сергей Игнатьев, только на обсуждение одного вопроса повестки - дальнейшее реформирование системы регулирования финансового сектора, сообщил агентству "Интерфаксу" источник в российской делегации.
По его словам, после заседания G7 пройдет встреча министров финансов стран G20. Министры обсудят реализацию лондонских решений и подготовку к новому саммиту. Источник отметил, что G20, скорее всего, не будет выпускать коммюнике по итогам встречи, поскольку никаких дискуссионных бумаг или расширенной повестки не предполагается. "Предварительных документов или позиций не рассылалось", - сказал он.
В субботу состоится заседание Международного валютно-финансового комитета (МВФК). МВФК является органом, который вырабатывает политику МВФ, в него входят 24 представителя стран - членов МВФ. По словам источника, будут обсуждаться предложения менеджмента фонда по решениям, принятым на саммите G20 в Лондоне, которые касаются МВФ. Собеседник агентства не стал комментировать эти предложения, сказав, что они еще будут обсуждаться, никаких решений по ним не принято.
Глава МВФК Юсеф Бутрос-Гали в интервью Financial Times в преддверии весенней сессии МВФ заявил об угрозе того, что вопрос о реформе фонда и пересмотре квот в пользу стран emerging markets может быть отодвинут на второй план.
Ю.Бутрос-Гали - первый глава МВФК из развивающихся стран, с июля 2004 года он возглавлял Минфин Египта. По его словам, развитые страны практически демонстрируют нежелание начинать реформу МВФ и отказываться от привилегий, которые они имеют в настоящее время. Он также сказал, что цель восстановления роста мировой экономики вытесняет собой цель реформирования МВФ. Однако, по мнению Ю.Бутроса-Гали, реформа должна быть осуществлена в период кризиса.
Европа имеет 8 мест в совете директоров МВФ и 30% голосов, США - 1 место и 17%. Китай и Индия вместе взятые имеют квоту меньше, чем ряд европейских стран с меньшей экономикой.
Глава МВФК сказал, что аналогичные трудности существуют и с реформой управления. Например, непонятно, согласятся ли США отказаться от права вето, отметил Ю.Бутрос-Гали.
Источник в российской делегации согласился с главой МВФК. "В каком-то смысле это реально так, безусловно", - сказал он. По его словам, существует риск того, что после выделения ресурсов фонду реформа МВФ будет под вопросом. "Есть угроза, что после получения средств могут сказать, что ничего не будут реформировать, пересматривать и делать пополнение капитала", - считает собеседник агентства.
По его словам, страны, согласившиеся выделить ресурсы МВФ, должны будут подписать соглашение. Документ должен быть подписан на всю сумму сразу, то есть на $500 млрд. Однако пока заявили о своих намерениях выделить средства только Япония ($100 млрд), США ($100 млрд) и Евросоюз ($125 млрд). "Что касается остальных стран, нет ясности, кто и сколько может дать", - сказал источник. Россия не планирует заявлять обязательств, напомнил он. Он также сказал, что соглашение о пополнении ресурсов МВФ может быть подписано не раньше осени.
Источник отметил, что в ходе встречи в Вашингтоне "существенных прорывов не будет". "Для подготовки большинства решений требуется время", - пояснил он.
"Нет понимания - как этот новый, очень большой ресурс МВФ будет реально контролироваться, механизм его имплементации неясен. Практика показала, что очень большой ресурс образуется в рамах фонда, а механизм управления практически не прописан, старые схемы уже не работают. Все понимают, что ресурсы очень большие, и, естественно, должен быть баланс в системе принятия решений. Это должны обсудить министры", - говорит источник.
Также в Вашингтоне будет обсуждаться роль SDR (специальные права заимствования, расчетная валютная единица МВФ), каким образом будет реализовано уже принятое решение о размещении SDR среди акционеров фонда, а также выпуск облигаций МВФ.
"Функции SDR расширяются в период кризиса. Эти возможности будут обсуждаться. Говорить, что SDR станет на завтрашний день наднациональной валютой, наверное, преждевременно. Она не может использоваться в торговых отношениях, поскольку сама по себе зиждется на четырех валютах", - отметил источник.
Россия. Наведение мостов
У российской делегации в Вашингтоне будут свои задачи, в первую очередь - "наведение мостов" с новой администрацией США. "Все не замыкается на МВФ и Всемирном банке, у нас в повестке дня интенсивные контакты с новой экономической командой", - сказал источник в делегации РФ.
"Таких широких контактов с экономическим блоком пока практически не было, они будут происходить впервые. Предполагается встреча с председателем президентского Национального экономического совета Лоренсом Саммерсом, с новым министром торговли Гэри Локом, с Полом Уолкером (возглавлял Федеральную резервную систему при президентах Джимми Картере и Рональде Рейгане) и с рядом других лиц, отвечающих за экономическую политику новой администрации", - сказал источник.
"Задача стоит шире - установить контакты и начать диалог со всем экономическим блоком, не только с финансовым. С финансовым мы уже регулярно и плотно работали в ходе предыдущих встреч", - добавил он.
"Это назрело, сейчас новая администрация утвердилась, бизнес развивает свои контакты", - отметил источник в российской делегации.
"Предыдущие формы взаимодействия, будь то комиссия Гор-Черномырдин или советы, которые создавались по отдельным направлениям, практически сейчас не действуют. Имея возможность и ставя задачу активизации экономических и торговых контактов и связей, нужно продумать тот механизм взаимодействия, который у нас в экономической области будет существовать. Политическая часть повестки понятна - там министр иностранных дел и госсекретарь задействованы. Будет обсуждаться реализация задачи господдержки бизнес-контактов. Итоги этих обсуждений станут важным подспорьем в оформлении решений, которые предполагается в экономическом блоке принять в июле", - сказал источник.
Тема присоединения России к ВТО также будет на повестке дня. "Круг проблем, который необходимо решить, известен. Они были в зависшем состоянии долгие годы в период предыдущей администрации. Разумеется, мы рассчитываем на то, что здесь наметится более интенсивное движение. Сейчас говорить о прорыве преждевременно", - отметил источник.
/IFX.RU/