Росстат заявил о росте "индекса Оливье" на 6,1% за год

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Росстат по традиции подсчитал "индекс Оливье" на основании цен на всх ингредиенты и пришел к выводу, что традиционный новогодний салат подорожал за год на 6,14%. Блюдо на четырех-пятерых человек (2,3 кг) обойдется в среднем по России в 386,60 руб.

В 2019 году приготовление салата "Оливье" в среднем обходилось россиянам в 364,24 руб. Стоимость селедки под шубой (1,7 кг) составила 169,27 рублей, что на 7,4% выше, чем в прошлом году (157,61 руб.).

"Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца", - отмечается в сообщении Росстата. Между тем цены на самые дорогие ингредиенты в праздничных салатах - вареную колбасу и сельдь - выросли на 1,69% и 1,55% соответственно.

Дешевле всего салат "Оливье" обойдется в Белгородской области, а селедка под шубой - в Мордовии. Самыми дорогими ингредиенты для новогодних блюд станут для жителей Чукотки, хотя стоимость наборов изменилась в регионе гораздо ниже ожидаемой инфляции.

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5590 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });