Газпрому пока не нужна поддержка
Конъюнктура сырьевого рынка и падение спроса может подкосить планы Газпрома. Компания пока отказывается от финансовой поддержки государства, собираясь в случае падения цен подкорректировать свою инвестиционную программу. Но от планов диверсификации поставок топлива в обход Украины отказываться не собирается
Ново-Огарево. 3 апреля. IFX.RU - Глобальное падение спроса и грядущее снижение цен может подкосить возможности "Газпрома". До финансовой помощи государство дело не дошло, но газовому бренду страны пообещали выделить ее в любой момент, если потребуется. Пока же требуется корректировка инвестпрограммы и не более того. Премьер-министр РФ Владимир Путин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсудили эти и другие насущные проблемы.
Цены могут подкосить Газпром
Газпром из-за падения спроса и возможного снижения цен на голубое топливо не исключает корректировки своей инвестиционной программы. В правительстве с понимаем относятся к трудностям компании и обещают, в случае чего, предоставить необходимое финансирование.
"Если потребуется, мы будем искать возможности, чтобы подставить плечо и поддержать компанию", - сказал председатель правительства Владимир Путин, обсуждая с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером возможность сокращения инвестиционной программы "Газпрома" на 2009 год.
Как выяснилось, пока в этом нет необходимости, но кое-какие меры принимать придется.
"На сегодня необходимости в госфинансировании нет, но вопрос корректировки инвестпрограммы придется рассматривать в связи со снижением спроса", - ответил А.Миллер. По его словам, во втором квартале произойдет некоторое снижение потребления и в России, и за рубежом.
Пока все планы по инвестициям и газификации, несмотря на снижение прогноза по росту тарифов на 2009 год с 19% до 5%, компании удавалось выдерживать. Помогли все еще высокие цены.
"В первом квартале цены были очень-очень хорошими для "Газпрома", но если нынешние тенденции будут продолжаться, по-видимому, придется рассматривать вопрос корректировки инвестпрограммы", - поведал главе правительства А.Миллер.
Теперь на повестке дня стоит вопрос, "как правильно расставить приоритеты и сохранить планы по газификации на уровне 2008 года". Как отметил А.Миллер, ряд долгосрочных и среднесрочных проектов, по которым начало финансирования планировалось на 2009 год, возможно, будут сдвинуты на более поздние сроки, но без ущерба для потребителей.
В свою очередь В.Путин предупредил, что вопрос корректировки инвестпрограммы "Газпрома" на текущий год следует рассматривать с точки зрения сохранения загрузки отечественных предприятий и исполнения программы газификации.
Текущий объем инвестпрограммы "Газпрома" на 2009 год запланирован в 920 млрд рублей. И, как заявлял в конце марта зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, компания рассчитывала сохранить физический объем инвестиционной программы при пересмотре ее финансовых параметров. При формировании своего бюджета компания учитывает официальный прогноз цены на нефть Минэкономразвития РФ в $41 за баррель.
Украинский вопрос
На встрече обсуждалась и скандальная декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписанная Киевом и Еврокомиссией в обход России. Пришлось напоминать, что негоже так поступать со своими основными партнерами.
В России ситуацию на самотек не пустили и продолжили работать с непредсказуемыми соседями. В качеств мер воздействия переговоры на уровне правительств были перенесены на неопределенный срок, а президент РФ Дмитрий Медведев пригрозил отказать Киеву во многомиллиардном кредите. Премьер-министр Владимир Путин также считает, что Россия должна продолжать диалог и с Украиной по газовым вопросам, как с крупнейшим партнером Москвы, и с коллегами из Еврокомиссии.
Недавно главы министерств энергетики России и Украины провели встречу. Теперь дело за "корпоративным уровнем". "На корпоративном уровне, разумеется, этот диалог также нужно продолжать по всем направлениям. Украина - наш важнейший партнер с точки зрения транзита газа", - высказал свое мнение премьер.
Между тем и "Газпром", и ключевые потребители российского газа в Европе едины во мнении, что декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины в ее нынешнем виде не может быть реализована на практике, заявил Алексей Миллер. По его словам, он накануне провел встречу с руководителями европейских компаний, являющихся крупнейшими потребителями российского газа, в которой приняли участие руководители Ruhrgas, Eni, Gas de France, из которой стало ясно мнение европейских коллег.
"У нас единая оценка - этот документ был разработан без участия самых главных игроков на газовом рынке Европы: России, как поставщика, и европейских компаний - крупнейших потребителей российского газа. Наша общая оценка, что такой подход делает данный документ абсолютно нерабочим, на практике его реализовать невозможно", - заявил А.Миллер.
Обходной маневр
Понятно, что общение с украинскими партнерами в последнее время доставляет мало радости. Чего стоили последние новогодние газовые баталии и переживания по части уже заключенных соглашений. Учитывая последние недружественные действия с декларацией, еще более актуальным становится вопрос диверсификации поставок газа из России в Европу. О чем и напомнил Владимир Путин, отметив, что "нужно все больше внимания уделять вопросам диверсификации" поставок российского газа в Европу. На совещании с руководителями европейских газовых компаний обсуждались вопросы прокладки новых газотранспортных маршрутов в Европу, в частности проекты "Северный поток" и "Южный поток". Алексей Миллер выразил полное согласие по этому вопросу.
"Мы абсолютно едины во мнении с нашими европейскими партнерами в том, что эти проекты являются чрезвычайно актуальными для будущих поставок российского газа в Европу. Наши партнеры эти проекты полностью поддерживают", - сказал глава "Газпрома".
При этом он добавил, что с точки зрения европейских компаний Комиссия европейских сообществ "должна оказать этим проектам гораздо большую поддержку".
А.Миллер сообщил, что участники встречи договорились "создать рабочую группу, которая соберется через месяц-полтора на таком же высоком уровне для обсуждения вопросов повышения надежности и стабильности транзита газа через территорию стран Европы". Стороны планируют разработать "конкретный план мероприятий по повышению надежности поставок российского газа в Европу".
/IFX.RU/