Банки СНГ требуют новых жертв
Антикризисные программы плодятся по всему миру. Не обошли мировые проблемы и страны СНГ. Региону, который очень серьезно пострадал от кризиса, придется раскошелиться на существенные суммы
Москва. 31 марта. IFX.RU - Кризис поставил банки практически по всему миру на грань выживания. Правительства разных стран в меру своих возможностей и оценок рисков направляют многомиллиардные суммы во спасение кровеносной системы любой экономики. Но новые вызовы, в виде нарастания проблем с "плохими" кредитами, вынуждают увеличивать расходы.
Для банковского сектора стран СНГ требуется дополнительная поддержка в целях капитализации кредитных учреждений от 1 до 3% ВВП, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Новых существенных расходов, как считает главный российский финансист, "скорее всего не избежать".
Расчеты, приведенные Алексеем Кудриным на основании изучения ситуации во всем регионе, гласят, что надо готовиться к существенному росту "плохих" кредитов. Кризис, дошедший до реальной экономики, оставил ее практически без средств к существованию. Кредитование прекратилось практически повсеместно, а долги, по которым надо платить, остались.
"Мы ожидаем роста плохих кредитов до 10%", - предупредил А.Кудрин своих коллег, отметив, что это прогнозная величина, но меры капитализации банковского сектора необходимо принять. Ни Минфин, ни ЦБ не могут выделять предприятиям по 1 трлн рублей в месяц, как это делают банки. Чиновники, по словам главы Минфина РФ, не могут взять на себя изучение рисков отдельных предприятий, такую работу должны проводить банки.
В настоящее время во всем мире обсуждаются и принимаются меры по расчистке банковских балансов. Страны идут различными путями. В частности, США намерены создать банк "плохих" активов, а Европа капитализирует банки, чтобы они сами работали с такими активами. В той же Германии, или Великобритании, которые приводил в пример А.Кудрин, за последние 1,5-2 месяца значительное количество банков (более 50%) перешли в руки государства.
В России первая волна вливаний деньги в банки прошла еще прошлой осенью, когда деньги на кредиты поступали через госбанки из госсредств. Не обошлось без вхождения государства в капитал некоторых частных банков (через все те же госбанки, призванные спасти "социально значимых" коллег по цеху). На этом процесс не закончился. В настоящее время антикризисная программа предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Эти средства были запланированы в преддверии волны увеличения невозвратов.
По части числа антикризисных программ отличилась Украина. Там их наштамповали 12 штук. Последняя как раз касается банковского сектора. Программа предусматривает покупку государством проблемных банков и их поддержку через увеличение капитала. Как сообщала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, правительство примет решение по поводу такой антикризисной программы в течение двух недель. По данным Нацбанка Украины, на 1 февраля 2009 года лицензию на осуществление банковских операций в стране имели 185 банков.
Правительство Казахстана в последнее время сосредоточилось на спасении банковской системы, которая оказалась буквально на грани выживания банков. Кризис не пощадил крупнейшие банки республики, и в ход пошло испытанное оружие - национализация. Под свое крыло государство взяло четыре системообразующих банка: БТА Банк, Альянс банк, Народный банк и Казкоммерцбанк.
А экономику стран СНГ действительно надо спасать. Средний рост экономик стран Содружества в 2009 году составит от 0 до 3%, сообщил А.Кудрин. Наибольшее влияние кризиса испытывают Россия, Украина и Казахстан, которые больше других стран СНГ вовлечены в процесс глобализации. Наименьшее - Азербайджан, который сохраняет высокие объемы инвестиций и рост экономики.
Откусывать 1-3% от ВВП даже для России очень накладно. Но усилия не должны пропасть даром. Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в конце 2009 года российская экономика возобновит рост. "По нашему прогнозу, в конце года начнется экономический рост", - сказал он журналистам.
Комментируя прогноз Всемирного банка, который ожидает падения российской экономики на 4,5% в 2009 году, А.Кудрин отметил, что это один из сценариев, который ВБ сделал на основе своих оценок мировой экономики. "Прежде чем оценивать (прогноз ВБ), нужно ознакомиться с гипотезой, которую они приняли за основу, связанную с оценкой мировой экономики, отраслевого спроса и других сфер деятельности", - сказал глава Минфина РФ.