Бренд "молекулы свободы" недолго проживет на диверсифицированном рынке газа Европы - член-корр РАН Андрей Спартак
Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Политическая мотивация в выборе того или иного источника энергоресурсов (к примеру, США брендируют свой СПГ "молекулами свободы") на диверсифицированном европейском рынке не будет играть определяющей роли, заявил директор АО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт", член-корреспондент РАН Андрей Спартак.
"Я думаю, что это временное явление", - сказал Спартак на сессии "Примаковских чтений онлайн", отвечая на вопрос "Интерфакса".
"Европейцы пытаются вместе со своими партнерами построить более конкурентную модель функционирования европейского энергетического рынка. Одновременно это фоновое явление санкционных войн, тех проблем, которые существуют в отношениях между Европой и Россией. Я не думаю, что это продлится долго, потому что объективно энергетический становится - мировой и европейский - все более диверсифицированным, и там какое-либо брендирование станет невозможным", - заключил он.
"И Европа объективно заинтересована в том, чтобы на ее рынке было представлено как можно больше различных поставщиков энергоносителей. Эти и проблема для российско-европейских отношений, но одновременно это тот фактор, который не позволить сильно политизировать европейский энергетический рынок", - отметил глава ВНИКИ.
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин обратил внимание, что европейский курс на диверсификацию источников энергоресурсов не всегда работает против российских поставок.
"У нас в России часто говорят, что Европейский союз стремится к диверсификации энергетического рынка за счет России. И но в реальности мне кажется что ситуация намного более сложная и многогранная. Потому что бывает, что Европейский союз и отдельные страны стремятся за счёт России диверсифицировать поставки газа из других стран в том случае если они становятся опасными Здесь можно привести в качестве примера Ливию, которая стала очень нестабильным и ненадежным поставщиком энергоресурсов, и связи с этим в значительной степени возросли поставки в Италию газа из РФ. Поэтому мне кажется, что действительно основная цель Европейского союза состоит не столько в том, чтобы наказать Россию и избежать ее какого то геополитического влияния, как это часто у нас воспринимается, сколько в том чтобы сделать рынок более сбалансированным и более с точки зрения стран ЕС надежным", - аргументировал он.
Вице-президент ассоциации "Глобальная энергия" Павел Королев напомнил о планах Евросоюза развивать водородную энергетику и систему транспортировки H2. Эксперт адресовал вопрос участникам сессии, готова ли сейчас Европа тратить огромные деньги на эту стратегическую инфраструктуру, в то время как все силы брошены на борьбу с COVID-19.
Квашнин в ответ предположил, что инвестиции, предусмотренные на подобные проекты, на самом деле могут быть израсходованы на текущие неотложные цели.
"Я могу прокомментировать в несколько более широком контексте: хватит ли, в принципе, средств у Европейского союза на развитие различных проектов в области альтернативной энергетики и придания в целом энергетике более такого "зеленого" звучания. Ну вот, на мой взгляд, здесь первое, что будет сделано, и будет сделано достаточно скоро, - это произойдет очень резкое снижение доли угля в электроэнергетике. Это видно по различным странам, это видно даже по такой стране, как Греция, которая сейчас приняла программу полного отказа от лигнита (низкосортный уголь, который использовался в Греции в течение очень долгого времени в электроэнергетике по той причине, что он дешев и что очень большие его залежи есть на греческой территории, и это позволяло Греции в известной степени сохранять энергетическую независимость)", - отметил руководитель Центра ИМЭМО.
"Но сейчас в целом происходят достаточно интересные тенденции в энергетическом рынке: использование угля становится довольно-таки дорогим в условиях падения цен на нефть, поэтому я думаю, что в ближайшие несколько лет будет действительно очень серьезное изменение энергобаланса как раз в сторону уменьшения доли угля и развития других источников. Кстати говоря, для России это в чем-то даже хорошо, потому что, скорее всего, спрос на российскую нефть будет отодвинут вправо, то есть придется на более поздний срок, и, соответственно, потребность в российской нефти будет достаточно серьезной в связи с уменьшением доли угля. То же самое можно сказать о газе, но здесь, конечно, главный вызов для России - это курс Европейского союза на диверсификацию газовых поставок", - заметил эксперт.
"Вот что касается альтернативных источников энергии - это, прежде всего, ветер и солнце - здесь, конечно, будут очень серьезно сказываться проблемы с финансированием. И у меня есть некоторые сомнения, что большая часть тех средств, которые планируется выделить в рамках фонда ЕС "Новое поколение", пойдет именно на эти нужды, то есть высока достаточно вероятность, что эти средства в результате будут освоены в рамках латания тех дыр, которые оставил для европейской экономики нынешний кризис, связанный с коронавирусом", - предупредил Квашнин.