Банки не дождутся прибыли
Рост "плохих" кредитов лишит российские банки прибыли. ЦБ РФ прогнозирует, что банковская система в 2009 году в лучшем случае сработает в "ноль", всю ее прибыль съедят резервы по проблемным кредитам
Москва. 25 марта. IFX.RU - Рост проблемных активов неминуемо приведет к потере прибыли банковской системой РФ даже при консервативном прогнозе по долговой "просрочке", считает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Но он не стал останавливаться лишь на плохих новостях, а порадовал и позитивом: рост вкладов населения хоть немножко, но вырос. Кроме того, ЦБ РФ не допустит задирания банками ставок по вкладам и намерен применять санкции, вплоть до исключения из системы страхования вкладов.
В следующий год - без прибыли
В прошлом году российские банки получили 450 млрд рублей прибыли, в 2007 - 550 млрд рублей. В этом году "плохие" долги грозят оставить банковскую систему без прибыли. Даже при консервативном варианте, по которому уровень просроченных кредитов составит 10%, банкам потребуется создание резервов в сумме 1,5 трлн рублей, которые и съедят всю прибыль банковской системы за 2009 год.
"Мы исходим из того, что по итогам года уровень просроченной задолженности будет 10%, это некий консервативный ориентир. При таком уровне просрочки нужно будет создавать резервы примерно в 1,5 трлн рублей. Если банкам придется создавать такие резервы, то прибыли не будет", - огласил прогноз А.Симановский.
О проблемах с ростом "просрочки" в банках, необходимости переклассификации выданных кредитов, а также о создании дополнительных резервов говорил в среду и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
"Мы не знаем, сколько процентов (плохих долгов) будет к списанию. Мы должны отработать механизмы сейчас", - сказал он. Под механизмами Улюкаев подразумевал учет субординированных кредитов в капитале первого уровня, изменении соотношения капиталов первого и второго уровней, а также учете специальных долговых инструментов в капитале банков первого уровня.
После мрачного прогноза по прибыли Симановский решил подсластить пилюлю и достал из рукава козырь в виде роста вкладов населения в банках в 1%, который произошел за счет увеличения рублевых вкладов.
"По предварительным данным, в феврале объем вкладов населения вырос на чуть более чем на 1%. Рост произошел, в том числе, за счет увеличения рублевых вкладов", - сказал он.
По словам Симановского, снижение доли валютных вкладов уже стало тенденцией. В ближайшее время он ожидает увеличения доли рублевых вкладов. "Я исхожу из того, что курс рубля в перспективе нескольких месяцев не будет изменяться", - добавил глава департамента ЦБ.
ЦБ не допустит задирания ставок
Банк России внимательно следит за политикой банков в отношении процентных ставок по вкладам. Пять банков, задравшие ставки, в начале апреля могут получить предписание Центрального банка.
"Мы внимательно смотрим за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам и, возможно, введем ограничение по отдельным банкам в случае, если сочтем их политику рискованной", - сказал Симановский. Назвать эту пятерку он отказался, отметив лишь, что среди этих банков есть и московские.
"Ставки по вкладам не могут быть любыми. В случае, если банки предоставят нам информацию и мы сочтем их процентную политику рискованной, то готовы будем выдавать предписание", - пояснил Симановский.
Предполагается, что Центральный банк в случае, если он выдаст подобное предписание, запретит банку предлагать высокие ставки на определенный срок, вероятнее всего, до года. В случае, если предписание будет выдано, на устранение нарушений будет даваться несколько дней. Если же кредитная организация не предпримет должных мер, то согласно российскому законодательству через 6 месяцев банк может быть исключен из системы страхования вкладов.
"Если же нарушение будет устранено и банк представит соответствующее письмо, то мы сочтем целесообразным отменить предписание", - добавил Симановский, подчеркнув, что возможность исключения из системы страхования вкладов в этом случае исчезнет автоматически.