Энергетики заклинают государство рынком мощности
Государство никак не может определить правила игры на рынке мощности в России, потому что участники процесса имеют диаметрально противоположные мнения. Иностранные инвесторы в энергетику уже теряют терпение и начинают рассуждать о возможности сокращения инвестиционных программ
Москва. 25 марта. IFX.RU - Директивный срок принятия правил работы долгосрочного рынка мощности в России, призванного гарантировать инвесторам вложения в новые энергообъекты, истекает через неделю, а принципиальные разногласия участников процесса по-прежнему не разрешены. Энергетики убеждены, что теперь "мяч" на стороне правительства, и с нетерпением ждут заседания кабинета министров по отраслевым инвестпрограммам, назначенного на 9 апреля.
Участники рынка сходятся во мнении, что долгосрочный рынок мощности должен быть пущен, и пущен как можно быстрее. По их мнению, без долгосрочной модели рынка мощности отсутствуют направления развития отрасли.
У "иностранцев" сдают нервы
О планах по изменению инвестпрограмм в основном заявляли до последнего времени только те энергокомпании, владельцами которых являются отечественные инвесторы, а "иностранцы" традиционно считались оплотом гарантированного выполнения ранее объявленных планов. Однако отсутствие определенности со стороны государства по долгосрочным правилам игры заставило и иностранных инвесторов заявить о возможности корректировки инвестпрограмм.
В частности, германский концерн E.ON уже допускает корректировку планов по строительству генерации. Инвестиционная программа подконтрольной концерну ОГК-4 может быть пересмотрена, сообщил на конференции в Москве гендиректор E.ON Russia Power Сергей Тазин.
"На сегодняшний день правил, по которым может работать инвестор, правил долгосрочного рынка мощности не существует", - сказал он. Все риски, по его словам, остаются на стороне инвестора.
E.ON будет выполнять инвестпрограмму, но при росте рисков, при изменении макроэкономических параметров компания имеет право ее пересмотреть, отметил С.Тазин. Макроэкономические параметры с момента принятия обязательств изменились на 30% - и при нынешней ситуации инвестпрограмма уже нуждается в корректировке, пояснил он позже "Интерфаксу".
E.ON, давний акционер "Газпрома", активно использует политические каналы для поддержки своих инвестиций в российскую электроэнергетику. В конце ноября, когда на фоне кризиса появились слухи о возможной заморозке либерализации российского энергорынка, глава концерна Вульф Бернотат встретился с премьер-министром Владимиром Путиным в Москве и обратился к нему с просьбой о поддержке деятельности E.ON в России.
В ходе встречи он отметил, что при принятии решений об инвестициях в российскую энергетику одним из существенных условий была либерализация энергорынка. "Насколько нас заверяют, ничего не изменилось. Нам важно знать, что все обязательства будут выполняться", - сказал В.Бернотат по итогам встречи.
Солидарен с коллегой из E.ON Russia вице-президент и гендиректор итальянской Enel по России и странам СНГ Доминик Фаш. Enel является мажоритарным акционером ОГК-5.
"Нам бы хотелось, чтобы государство посмотрело чуть дальше своего носа", - заявил Д.Фаш. "Рынок мощности - это инструмент для инвестора, мы не требуем от государства денег, но хотели бы, чтобы правила игры соблюдались", - сказал он.
Лучше медленно, но правильно
По долгосрочной модели рынка мощности "идет дискуссия и остается много открытых вопросов", сообщил журналистам глава "КЭС-Холдинга" (управляет рядом территориальных генкомпаний) Михаил Слободин. В частности, по его словам, открыт вопрос о том, будут ли в модели ограничения по цене (price cap), по срокам контрактования мощности, по режиму контрактования. Кроме того, не ясно, как смогут взаимодействовать по вопросам привлечения финансирования в рамках рынка мощности банки и энергокомпании. По данным "Интерфакса", недавно в Минэнерго было совещание с банкирами, где обсуждалась долгосрочная модель рынка мощности.
Кроме того, "особым вопросом по рынку мощности" является тема договоров на предоставление мощности, которые подписывали новые стратегические акционеры генкомпаний при продаже активов РАО "ЕЭС России", добавил М.Слободин. "Вопрос в том, будут ДПМ (договор о предоставлении мощности) отдельно или внутри рынка мощности", - отметил он.
По мнению главы КЭС, "сегодня (рынок мощности) это вопрос идеологического выбора, который сделает государство". "Без понятной контрактной базы никто из генераторов не привлечет денег", - подчеркнул он. Стратегические инвесторы отрасли считают, что правила долгосрочного рынка мощности необходимо принимать "чем раньше, тем лучше", но и чрезмерная поспешность - не выход. "Проще иметь правильный рынок мощности, чем иметь его быстро, но неправильный", - подчеркнул М.Слободин.
Кроме того, по его мнению, важный вопрос в ходе дискуссии по рынку мощности - статус атомной и гидрогенерации: будут они работать в равных условиях с тепловыми станциями или, как сейчас, получат в долгосрочной модели особые условия.
Замгендиректора СУЭК по энергетике Сергей Мироносецкий отметил, что угольный холдинг также не отказывается выполнять инвестпрограммы своих генкомпаний. Но необходимо сбалансировать строительство новых мощностей и наличие потребительского спроса на электроэнергию, считает он. "Кто будет оплачивать такое количество новой мощности?" - задает риторический вопрос С.Мироносецкий.
С ним согласен глава ОАО "ОГК-1" Владимир Хлебников. По его мнению, ситуация по отраслевой генсхеме требует корректировки - как по срокам, так и по местоположению.
Последний раз наблюдательный совет НП "Совет рынка" обсуждал концепцию долгосрочного рынка мощности 27 февраля, однако итоговый документ был лишь "принят к сведению", поскольку позиции производителей и потребителей оказались полярными.
"Государство должно решить, что важнее - окупаемость вложений инвесторов в строительство мощностей, или чтобы потребители получали недорогую электроэнергию", - говорил после заседания "Интерфаксу" один из представителей отрасли.
Ранее же сообщалось, что "Совет рынка" предлагает Минэнерго отказаться от общего конкурентного отбора мощности в рамках долгосрочной модели рынка мощности. В соответствии с новой концепцией, внесенной в Минэнерго, вся генерация, принимающая участие в долгосрочном рынке мощности, разделяется на "обязательную новую генерацию", которая предусмотрена в генсхеме размещения энергообъектов до 2020 года, "новую генерацию", не предусмотренную генсхемой, и "действующую генерацию".
В качестве основной концепции долгосрочного рынка мощности предлагается следующий вариант: гарантировать "обязательной новой генерации" долгосрочную оплату затрат на строительство; поэтапно с 2016 года уменьшать объем гарантированной оплаты мощности для "действующей генерации"; для "новой генерации" проводить аукционы в рамках зон свободного перетока.
Впрочем, несмотря ни на какие заявления, не стоит ожидать, что компании решатся занять твердую позицию в вопросе о смене инвестиционных планов и взять на себя ответственность за неисполнение инвестпрограмм. В противном случае генераторам грозят крупные штрафы, обусловленные договорами на предоставление мощности.
О том, станет ли для российских энергокомпаний желаемое действительным, по-видимому, станет известно после совещания правительства РФ, предварительно назначенного на 9 апреля.
/IFX.RU/