Китай взбирается на коня
Китай может выбиться в лидеры мировой экономики после кризиса. На его стороне - ресурсы, золотовалютные запасы и небанальный способ борьбы с кризисом. У других еmerging markets тоже есть шансы, однако у них слишком много долгов и резервы не сопоставимы с китайскими
Москва. 17 марта. IFX.RU - Весь мир уже осознал: после кризиса не будет такого привычного однополярного мира, безоговорочным центром которого являлась Америка. Кое-кто грезит о многополярном мире, но больше говорят о том, что в посткризисном мире одной из сильнейших экономик станет Китай. Впрочем, это и неудивительно: пока развитые страны используют для защиты своих экономик однообразные меры, китайское правительство пошло другим путем. В этой стране не тратят миллиарды на поддержку банков и мегахолдингов, здесь все усилия направлены на стимулирование внутреннего спроса и поддержку населения.
Ожидание китайского чуда
Как пишет газета International Herald Tribune, Китай по итогам текущего кризиса может стать еще более сильным конкурентом на мировой экономической арене, чем ранее. Китайские лидеры превратили экономический кризис в конкурентное преимущество, полагают аналитики. К сожалению, этого нельзя сказать о других еmerging markets, в частности, о России.
А вот Китай на полную катушку использует те возможности, которые перед ним открываются. "Проблемы и возможности всегда неразрывно связаны, и при определенных условиях из одного можно сделать другое", - заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. И он планомерно проводит в жизнь эти свои взгляды.
К настоящему времени китайская экономика может похвастаться не только третьим по величине ВВП в мире после США и Японии, но и огромными золотовалютными запасами, а также стабильной банковской системой, несмотря на общемировой кризис. Власти Китая успешно используют свои преимущества, чтобы завести новых друзей по всему миру и приобрести природные ресурсы, отмечается в статье.
В то время как власти стран по всему миру стремятся оживить кредитование, китайские банки выдали за последние 3 месяца больше кредитов, чем за предыдущие 12 месяцев.
Мировой экономический спад помог Китаю справиться с теми проблемами, которые правительство безуспешно пыталось побороть в течение четырех лет: темпы инфляции замедляются, снижается зависимость от экспорта, "пузырь" на рынке жилья был ликвидирован до того, как успел принять угрожающие масштабы.
Конечно, проблемы у Китая тоже есть. Но у кого их нет в настоящее время? Основным негативным последствием мировой рецессии для Китая является рост безработицы. Около 20 млн трудовых мигрантов остались без работы, и некоторые эксперты предостерегают об опасности общественных беспорядков.
Но это не мешает правительству параллельно извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Правительство Китая использует программу стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) для повышения конкурентоспособности китайских компаний на внутренних и мировых рынках, для обучения мигрирующих рабочих и инвестиций в НИОКР. Также начато строительство новых автомобильных и железных дорог, которые призваны снизить транспортные расходы компаний. Эксперты говорят о том, что все эти меры неизбежно должны привести к повышению долгосрочной конкурентоспособности китайской промышленности.
Китай чувствует себя куда более уверенно, чем остальные страны не только БРИК, но и почти всего мира. Руководство страны даже может себе позволить "пустить шпильку" американскому правительству. На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао осмелился напомнить Вашингтону, что Китай, как крупнейший кредитор США, ожидает, что американская администрация сделает все возможное, чтобы сохранить китайские инвестиции.
У Китая нет конкурентов
Тем временем другие еmerging markets по уши в долгах. The Financial Times пишет о том, что в этом году им необходимо рефинансировать долг на сумму $1,44 трлн, в то время как доступ на кредитные рынки по-прежнему затруднен, что подчеркивает масштабы финансовых проблем, стоящих перед правительствами и компаниями.
"Мы находимся в середине важного стрессового теста для институтов emerging markets. Те, кто выживет в следующие 12 месяцев - и я верю, что таких будет большинство - будут занимать более сильные позиции для движения вперед", - считает глава отдела мировых emerging markets германского банка Далинк Арибурну.
Так что у Китая в принципе практически нет конкурентов. Выживут многие, но сил у большинства из них на то, чтобы бороться за мировое лидерство, уже не останется. Китай же, с его территорией, населением другими ресурсами и грамотной политикой сможет предпринять шаги к мировому господству.
России же пока мало что светит. По мнению аналитиков, российские компании входят в число наиболее сильно подверженных трудностям в связи с предстоящими выплатами долга. По их мнению, в ближайшие месяцы многие банки "второго эшелона" и компании могут прекратить существование. Публичным и частным компаниям РФ в 2009 году, по данным Deutsche Bank, необходимо рефинансировать долги по кредитам и облигациям на сумму $117,1 млрд.
Однако Россия и некоторые поддерживаемые государством институты могут обратиться за помощью к валютным резервам страны, которые составляют сейчас $380,5 млрд. Поэтому они находятся в более выигрышном положении. В отличие от РФ, государства Центральной и Восточной Европы, которым также необходимо рефинансировать большие объемы долга, не имеют такой возможности из-за небольших валютных резервов.
Минус для российской экономики в том, что, в отличие от китайской, она в последние годы активно интегрировалась в мировую структуру, что сейчас и откликнулось. Экономическая система очень быстро заразилась финансовыми проблемами. Напротив, Китай оставался предельно закрытой экономикой, поэтому вместо тяжелей болезни подхватил от мира всего лишь легкую инфлюэнцу. Поэтому он выздоровеет гораздо быстрее остальных.
/IFX.RU/