G20 готова поддержать банки и усилить контроль
Финансовые власти стран "Большой двадцатки" в очередной раз хотят дать решающий бой кризису, заявив, что готовы на "любые меры". В первую очередь, по мнению министров и банкиров, необходимо восстановить нормальное кредитование, для чего понадобится помощь государства, но оказываться она будет аккуратно
Хоршем (Великобритания)/Москва. 16 марта. IFX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 по итогам завершившейся в субботу встречи выразили готовность предпринять "любые меры" для восстановления роста мировой экономики. В числе этих шагов - меры монетарной политики, финансовые стимулы, реформы в сфере регулирования финансовых рынков.
Ключевым приоритетом ведущие страны мира назвали восстановление нормального кредитования, для чего требуется рекапитализация банков, поддержка их ликвидности и очистка от токсичных активов.
Страны G20, как и можно было ожидать, не стали брать на себя обязательства по выделению на нужды стимулирования роста по 2% ВВП, как это ранее предлагали США.
Восстановление кредитования
"Наш ключевой приоритет - разрешить неопределенность вокруг стоимости активов, находящихся на балансе банков и значительно сдерживающих кредитование со стороны банков", - говорится в приложении к коммюнике.
По мнению G20, подход к этим проблемам, учитывая глобальность мировой финансовой системы, должен быть международным.
Акцент, который сделали участники встречи на восстановлении доверия к банковской системе, объяснил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк: "Мы убеждены, что нет смысла закачивать все больше и больше денег в нашу экономику, пока мы не восстановили доверия к нашим финансовым рынкам".
Как известно, сейчас банки в мире вынуждены аккумулировать огромные финансовые ресурсы, сокращая кредитование, чтобы покрыть списания и убытки, достигшие $1,2 трлн. Ставки на межбанковском рынке также остаются на относительно высоком уровне.
G20 определила принципы, на которых государства будут помогать банкам и способствовать избавлению их от неликвидных активов.
До того, как вмешалось государство, акционеры этих банков должны нести "максимальные" убытки и риски. Нужна ясная, прозрачная и последовательная система оценки стоимости выкупаемых у банков активов, чтобы не подвергать государство дополнительным потерям.
Поддержка банкам должна быть обусловлена их готовностью продолжать предоставлять кредиты, улучшать корпоративное управление.
Помощь со стороны государства должна быть временной и предусматривать четкие стратегии по выходу государства из капитала частных банков после того, как в ней исчезнет необходимость, отмечается в документе. Для защиты интересов налогоплательщиков банки, которым оказывается госпомощь, надо ставить под пристальный надзор государства.
Программы оказания господдержки обязаны быть прозрачными: должны раскрываться процесс, стандарты помощи, результаты реализации программ по управлению неликвидными активами.
Господдержку страны G20 предполагают оказывать по следующим направлениям: предоставление ликвидности, в том числе через госгарантии по обязательствам, вливание в капитал, защита накоплений граждан и депозитов, усиление банковских балансов через работу с "плохими" активами.
Участники встречи заверили, что будут поддерживать политику низких процентных ставок так долго, как это будет необходимо. Они будут использовать полный набор инструментов денежной политики, включая нетрадиционные инструменты, согласующиеся с ценовой стабильностью, говорится в коммюнике.
Поддержка экономического роста
Перед встречей много говорилось о разногласиях ведущих стран в отношении масштабов финансовых вливаний в экономику со стороны государства.
США заявляли, что каждая из стран G20, следуя примеру Вашингтона, должна потратить на меры по стимулированию экономики по 2% ВВП.
Большинство стран Евросоюза были более сдержаны.
Financial Times пишет, что министр финансов США Тимоти Гайтнер в Лондоне смягчил позицию, отказавшись от конкретных цифр в отношении масштабов бюджетных вливаний в экономику.
Субботнее коммюнике констатирует, что страны G20 полны решимости реализовать меры по продержке экономики, "необходимые для восстановления роста". Страны "двадцатки" отметили также важность совместных действий стран в этой сфере.
При этом многие участники встречи говорили, что были воодушевлены духом сотрудничества между странами.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал, что "он наблюдал совместное движение мира, которое по скорости и масштабу не имеет прецедента в современной эпохе". Его британский коллега Алистер Дарлинг, хозяин встречи, отметил, что на встрече был достигнут консенсус в отношении срочности и характера шагов по поддержке экономики.
Члены G20 согласились, что есть острая необходимость существенно увеличить ресурсы МВФ.
Эта задача может быть решена как за счет поддержки фонда со стороны отдельных стран, так и за счет расширения и увеличения программы ускоренного одобрения кредитов, а также за счет ускоренного пересмотра квот в капитале МВФ.
"Двадцатка" считает необходимым гарантировать, чтобы все банки развития имели достаточный капитал. В частности, предполагается начать с существенного увеличения капитала Азиатского банка развития, чтобы он мог оказать помощь беднейшим странам.
Чтобы усилить эффективность и легитимность международных финансовых институтов, необходимо усилить качество их управления, отмечается в коммюнике. Квоты стран в капитале этих институтов и система голосования должна отражать изменения, произошедшие в мировой экономике. Страны emerging markets и развивающиеся страны, включая беднейшие, должны быть более значительно представлены в фонде и должны иметь больше голосов.
"Двадцатка" запланировала завершить следующий пересмотр квот в капитале МВФ к январю 2011 года. Реформа Всемирного банка должна быть завершена к весенней сессии 2010 года.
G20 считает, что глав международных финансовых институтов необходимо назначать путем открытых процедур, которые учитывали бы достоинства каждого кандидата. До сих пор главой МВФ традиционно назначали представителя Западной Европы, главой ВБ - американца.
"Двадцатка" одобрила расширение Форума финансовой стабильности (ФФС) для всех членов G20. В настоящее время участниками ФФС являются, в основном, страны G7.
Ожидавшееся решение об удвоении (или даже утроении) средств, находящихся в распоряжении МВФ для помощи странам, министры финансов, судя по всему, отложили до апрельского саммита G20.
"Мы согласились на необходимости срочного и очень значительного увеличения ресурсов МВФ", - говорится в коммюнике.
Надзор и контроль
Страны G20, в которую входят все ведущие развитые и развивающиеся страны, на которые приходится 85% мирового ВВП, намерены бороться против всех форм протекционизма и намерены поддерживать свободную торговлю и движение капитала, говорится в итоговом коммюнике G20.
Они рекомендовали саммиту лидеров G20 в Лондоне 2 апреля обеспечить необходимый надзор и регулирование всех системообразующих финансовых институтов, рынков и инструментов.
По мнению финансовой G20, необходимо ввести регистрацию хедж-фондов или их управляющих, а также обязательное раскрытие информации, которая позволяла бы оценить создаваемые хедж-фондами риски.
Члены "двадцатки" согласны с необходимостью ввести надзор за рейтинговыми агентствами, включая регистрацию всех агентств, рейтинги которых используются для управленческих целей. Рейтинговые агентства должны соответствовать профессиональному кодексу Международной организации регуляторов рынка ценных бумаг (IOSCO).
G20 решила определить юрисдикции, которые относятся к офшорам, и разработать меры борьбы с ними.
Ужесточение регулирования необходимо подкреплять усилением макропруденциального надзора, чтобы предотвращать системные риски, считают участники встречи. G20 отмечает, что финансовое регулирование скорее ослабляет, чем усиливает цикличность экономики.
Участники встречи также договорились о необходимости обеспечить полную прозрачность состояния активов вне бухгалтерских балансов. Они отметили необходимость улучшить стандарты отчетности, в том числе при создании резервов и неопределенности с оценкой активов, что позволит обеспечить большую стандартизацию и устойчивость рынка кредитных деривативов.
Встреча министров финансов и глав ЦБ проводилась в рамках подготовки к саммиту G20 в Лондоне 3 апреля.
Министры финансов G20 выработали реальные антикризисные меры
Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что на встрече министров финансов "двадцатки" в Хоршеме были предприняты реальные шаги по преодолению кризиса, включая реформу Международного валютного фонда.
"Главный результат в том, что есть реальные, серьезные шаги по преодолению кризиса по разным направлениям - прежде всего, по оценке приоритетов борьбы с кризисом", - заявил А.Кудрин в интервью телеканалу "Вести" из Хоршема, где прошла встреча.
А.Кудрин отметил, что обсуждение "длилось почти сутки, коммюнике обсуждалось всю ночь, до 6 утра".
"Мы сходимся в части поддержки банковской системы, по кредитованию реального сектора экономики, по фискальным мерам по поддержке спроса в наших странах", - сказал министр в интервью, размещенном на сайте телеканала.
Кроме того, сообщил глава Минфина, "обсуждалась мобилизация ресурсов в мире, механизмы реальной поддержки отдельных стран, у которых нет таких резервов, как у России". "Мы договорились о конкретных суммах и направлениях поддержки, как мы будем их еще наращивать", - сказал А.Кудрин. Третье направление, отметил он, - "реформирование Международного валютного фонда, Мирового банка".
В этой сфере "еще не все вопросы решили, но будем продолжать их обсуждать в апреле на саммите "двадцатки", а потом в апреле в Вашингтоне, на саммите МВФ и Мирового банка", - сказал вице-премьер. Он опроверг появившиеся сообщения о "непримиримых противоречиях" среди "двадцатки". "Такого вообще нет. Просто "меры (в разных странах) несколько различны, но они не противоречат друг другу", - пояснил А.Кудрин.
К примеру, "европейские страны, которые не испытывают таких проблем, как в США, готовы умереннее проводить фискальные меры", сказал он. "Но и у тех, и у других есть вопрос о том, насколько такие масштабные меры на поддержку не создадут новую ситуацию избыточной ликвидности, избыточных денег, дешевых денег, которые могут породить новые риски, новые проблемы", - отметил вице-премьер.
По его словам, вопрос создания мировой валюты не стоит в повестке дня: "Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим", - заметил вице-премьер.
/IFX.RU/