Должники зароют рубль на 20%
Объем просроченных кредитов в банках России вырастет к концу года по самым оптимистичным прогнозам "Альфа-банка" на 15%. Лучшее, что ожидает рубль в этом случае - падение на 20%, ведь государству придется спасать банковскую систему во что бы то ни стало. Все это негативно скажется на настроениях инвесторов, ждущих стабильности российской валюты
Москва. 12 марта. IFX.RU - Аналитики сильно беспокоятся по поводу дальнейшей судьбы российской национальной валюты. Теперь найден еще один опасный враг рубля - просроченные кредиты в российской банковской системе. По мнению экспертов "Альфа-банка", их размеры в 2009 году сильно вырастут и нанесут "деревянному" очередной удар.
Должники откажутся платить по счетам
Как говорится в аналитическом обзоре аналитиков банка, если экономика РФ продолжит сжиматься, мировые рынки будут закрыты, а давление на рубль продолжится, рост просроченных кредитов достигнет в лучшем случае 15% от общего размера корпоративных кредитов. И из-за этого рубль имеет все шансы ослабеть к бивалютной корзине на 15-20% с уровня в 41 рубль. То есть она будет стоить чуть меньше 50 рублей.
Такая ощутимая просроченная задолженность - это уже банковский кризис. Ведь этот размер эквивалентен 80% капитала всего банковского сектора РФ ($88 млрд, или 7% российского ВВП). А, как отмечают в "Альфа-банке", минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5% ВВП.
Вообще рост стоимости просроченных долгов ожидают многие. К примеру, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по одной из экспертных оценок, к концу 2009 год она составит около 10%.
Глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что просрочка "будет расти ускоренными темпами" как в корпоративке, так и у физлиц, однако воздерживался от конкретных цифр. Глава же ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8%. Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков также не исключал возможности 20-процентной просрочки по кредитам к концу этого года.
В "Альфа-банке" тоже нет радужных ожиданий по поводу банковской системы России. Они отмечают, что оглашенный ими прогноз 15% - это лучшее, на что можно рассчитывать. Это подразумевает $88 млрд в номинальном выражении, из которых большая часть приходится на строительный сектор ($25 млрд), металлургию ($7 млрд), торговлю ($27 млрд) и транспорт ($6 млрд).
При этом аналитики подчеркивают, что физлица не станут главной проблемой для банков, в отличие от компаний. По их мнению, сегмент розничных кредитов не будет являться главной проблемой для банков, так как розничные кредиты имеют довольно небольшие сроки погашения и в условиях кризиса граждане будут скорее склонны обслуживать свои кредиты в отличие от компаний.
Рубль упадет в любом случае
По мнению аналитиков, вскоре проблема роста просроченных кредитов выйдет на макроэкономический уровень и государству придется решать проблему плохих долгов. Здесь аналитики "Альфа-банка" видят два пути: рекапитализация банков за счет государства и создание "плохого банка".
Первый вариант хорош, но он вызывает у экспертов ряд вопросов. Ведь имеющиеся инструменты рекапитализации распространяются скорее на государственные, а не частные банки. Кроме того, рекапитализация банков не снимет давления на компании от кросс-дефолтов.
Поэтому не следует отвергать с порога идею создания государственного агентства по реструктуризации, отмечают в "Альфа-банке". Это агентство (в просторечии - банк-"помойка") могло бы выполнять ряд жизненно важных функций. Во-первых, очистка банковских балансов от плохих кредитов с переводом их на баланс агентства. Во-вторых, оказание помощи компаниям, испытывающим всего лишь недостаток ликвидности. И в-третьих - закрытие просроченных платежей путем реструктуризации промышленных активов.
Тем более, что государственное агентство могло бы рекапитализировать не только государственные, но и частные банки. "Но, похоже, что в данный момент государство отдает предпочтение прямой рекапитализации банков и не готово идти на создание госагентства", - говорится в обзоре. Власть боится слишком высоких рисков для государства, у которого и так осталось совсем не много денег. Так что банкам придется обходиться тем, что есть.
Но по какому бы пути не пошло российское правительство, спасая банковскую систему от краха, это в любом случае плачевно скажется на состоянии российской нацвалюты, полагают эксперты. Ведь и первый, и второй путь помощи означает дополнительные финансовые вливания, причем в особо крупных размерах. Эти инъекции частично профинансирует отток капитала, спровоцировав ослабление рубля и рост инфляции. Если же государство отложит решение проблемы просроченных кредитов, то продолжится рост неплатежей, а это приведет к углублению корпоративного кризиса, полагают аналитики.
Риск роста просроченных кредитов не сулит ничего хорошего для инвесторов, предупреждает "Альфа-банк", так как российский рынок акций и рынок облигаций зависят от ожиданий относительно курса рубля и нынешняя стабильность этих рынков отражает стабилизацию обменного курса.
Между тем ЦБ рапортовал о том, что к концу прошлого года ему удалось стабилизировать ситуацию с просроченными кредитами. По подсчетам регулятора, темпы прироста просроченной задолженности по кредитам банков РФ в декабре уменьшилась в 3 раза - до 6,4% - по сравнению с октябрем-ноябрем, когда за месяц объем плохих кредитов увеличивался на 19,8-19,9%. Причиной этого стали послабления банкам, которые делал ЦБ с осени прошлого года.
/IFX.RU/