Каждому третьему не платят зарплату вовремя

Все больше россиян ощущают на собственном примере дыхание кризиса. Каждый третий житель России утверждает, что уже столкнулся с проблемой невыплат зарплаты в назначенный срок. Законодательством предусмотрена ответственность работодателя за задержку зарплаты, но сейчас это, похоже, никого из них не волнует

Каждому третьему не платят зарплату вовремя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. IFX.RU - В последние полгода понятие "задержка зарплаты" прочно вошло в лексикон граждан. Этот способ экономии работодатели считают более гуманным методом, чем увольнения сотрудников, поэтому используют его часто. Об имевшей место задержке выплат заработной платы в последний месяц говорят более трети россиян, имеющих постоянную работу.

В назначенный срок зарплату не получили 36% граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.ru.

Больше всего тех, кому пришлось столкнуться с задержкой заработной платы, наблюдается среди респондентов с ежемесячным окладом 25-35 тысяч рублей - 41% из числа опрошенных. Судя по их комментариям, задержки в большинстве организаций были небольшими: "на 2-3 дня", "на неделю". Однако в ряде случаев работодатели задержали выплаты на существенно больший срок: "Задержали зарплату на полтора месяца, а у меня кредит!"; "Уже второй месяц не получаю"; "Ещё не выплатили за декабрь…", - говорят люди.

Как отмечают некоторые респонденты, они готовы отнестись к задержкам зарплат с пониманием и "затянуть пояс", но при этом они должны видеть, что и работодатель со своим "поясом" делает то же самое. Если же этого не происходит, а задержки зарплаты объясняются простым желанием работодателя сохранить свой прежний доход и стиль жизни, то это, по словам опрошенных, "граничит с эксплуатацией человека человеком!".

Тем не менее, большинство россиян все-таки не знают, что это такое - не получать зарплату в срок. Не сталкивались с задержкой с выплатой жалованья 64% работающих россиян. Но и здесь не всё безоблачно: по словам некоторых респондентов, зарплату им не задержали, однако сумма, которую они получили, оказалась меньше, чем была раньше.

С кризисом в России опять стали появляться предприятия, которые практикуют выдачу зарплаты натуральным продуктом, как это было распространено в 90-е годы, правда, таковых пока немного. Ответ "Зарплату не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной" еще полгода назад смотрелся бы как анекдот, но сейчас смеяться как-то не хочется.

Официальная статистика подтверждает: долги по зарплате растут как снежный ком. Если на 1 января задолженность была перед 300 тыс. человек, то на 1 февраля число не получивших вовремя зарплату выросло до 500 тысяч, половина из них - работники обрабатывающих отраслей. Общий размер задолженности, по данным Росстата, за месяц вырос на 50% - с 4,67 млрд рублей до 6,97 млрд рублей. В конце года наблюдалось некоторое снижение долгов, но тогда компании закрывали годовые балансы и пытались любыми способами выплатить людям зарплату, чтобы не переплачивать налог на прибыль. В следующий раз предприятия постараются "закрыть" долги по зарплате в конце марта, чтобы опять в конце отчетного периода уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Внутри кварталов же статистика по-прежнему будет плохой.

Проблемой нарушений прав работников в кризис озаботилось и руководство страны. Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в конце февраля на коллегии Генпрокуратуры, призвал прокуроров пристально следить за соблюдением работодателями прав граждан и пресекать злоупотребления и нарушения, которые могут возникать при увольнении, сокращении штатов, а также следить за своевременными денежными выплатами.

Трудовое законодательство предусматривает ответственность работодателя за невыплату в оговоренный срок зарплаты сотрудникам. Согласно Трудовому кодексу, работодатель, допустивший просрочку, должен выплатить сотруднику компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня с момента просрочки. Кроме денежной компенсации кодекс предусматривает и возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику, но присудить компенсацию за моральный вред может только суд.

Кроме того, в 2007 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность за невыплату зарплаты. Если работодатель не платит жалованье более двух месяцев, он может быть: оштрафован на 120 тысяч рублей или на размер его годовой зарплаты, лишен права заниматься определенной деятельностью на 5 лет. В особых случаях, если задержка по зарплате привела к тяжким последствиям (например, не было денег на лечение), штраф может составить 500 тысяч рублей, а работодатель - лишен свободы от 2 до 7 лет, в зависимости от последствий невыплат.

Россияне в массе своей не очень хорошо владеют информацией о своих трудовых правах, поэтому большинство тех, кому задержали выплаты, ожидают, когда работодателя "пробьет" совесть и он начнет в срок исполнять свои финансовые обязательства перед сотрудниками. Однако, чем дольше будут накапливаться просрочки, тем меньше останется терпения у людей, и тем больше будет шансов, что они решат защищать свои права с привлечением норм закона и правоохранительных органов.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });