Минфин защитил суверенные фонды от риска
Минфин РФ подготовился к расходованию средств суверенных фондов, ограничив варианты инвестирования. Зарабатывать Резервному фонду и Фонду национального благосостояния разрешили только на вложениях в исключительно надежные иностранные долговые обязательства. Американская ипотека и долговые обязательства центробанков не увидят российских денег
Москва. 5 марта. IFX.RU - В этом году Россия начнет активно тратить свои суверенные фонды, размер которых на сегодня достигает в совокупности 7,9 трлн рублей. Эффективность инвестирования этих средств (они не должны лежать мертвым грузом, а приносить доход) всегда была под пристальным вниманием. Мелкие детали процесса инвестирования Минфин обычно не раскрывает, но сейчас точно ясно, что от американских ипотечных облигаций российские "подушки безопасности" защищены. Минфин своим приказом запретил инвестировать резервы в такого рода активы.
Клади сюда
В этом году федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда потребуют серьезной финансовой поддержки. Дефицит федерального бюджета будет как минимум частично покрываться за счет средств Резервного фонда. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) разрешается использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России и на реализацию программы по софинансированию пенсионных накоплений. Минфин предпринял меры, связанные с планами по использованию фондов, прописав возможные пути инвестирования средств.
Средства Резервного фонда разрешено на 95% инвестировать в долговые обязательства иностранных государств и на 5% - в долговые обязательства международных финансовых организаций, свидетельствует приказ Минфина РФ, опубликованный на сайте министерства.
В соответствии с другим приказом (оба документа утверждены 24 февраля 2009 года) валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств.
Гособлигации всегда считались наиболее надежным средством вложения. По словам источника "Интерфакса" в российском финансовом ведомстве, иностранные гособлигации являются наиболее ликвидным инструментом, их можно быстро при необходимости реализовать. "Кроме того, это наиболее надежный рынок, многие их относят к безрисковым активам", - отметил он.
Туда не клади
Но вот чего точно нельзя будет делать, так это вкладываться в долговые обязательства иностранных государственных агентств (в число которых входят и ипотечные агентства, например, американские Fannie Mae и Freddie Mac) и центральных банков. Доля таких вложений снижена с 15% до 0%.
История с вложениями средств ЦБ РФ в долги американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac получилась громкая. Когда стало известно, что Банк России держит в этих бумагах десятки миллиардов долларов, разразился скандал. На фоне конвульсий американской ипотеки и экономики США в целом Минфину и ЦБ РФ пришлось выдержать шквал достаточно жесткой критики со всех сторон.
Финансовые власти не поддались панике. Приняли они во внимание замечания, или руководствовались иными аргументами, но история с вложениями Центробанка в облигации лидеров коллапсирующего ипотечного рынка США компаний Fanni Mae и Freddie Mac оказалась со счастливым концом. Из бумаг вышли, да еще и с прибылью.
Болезнь американского ипотечного рынка оказалась затяжной, и бумаги американских ипотечных агентств связаны с рисками. Fannie Mae собирается попросить у министерства финансов страны еще как минимум $15 млрд, чтобы хотя бы частично покрыть убытки, связанные с невозвратом ипотечных кредитов. Но это уже не наша история.
Дали вилку
Разрешенные объемы инвестиций средств российских фондов - величина не постоянная. Доля инвестиций Резервного фонда в иностранные гособлигации и обязательства международных финансовых организаций в отдельные моменты на 90-100% могут быть инвестирован в иностранные гособлигации и до 10% - в обязательства международных финансовых организаций.
Источник сказал, что срок действия новой структуры инвестиций фондов не определен. "Мы пересматриваем структуру по мере необходимости. Насколько долго она сохранится - зависит от рыночной ситуации и от того, как будет решаться проблема с бюджетом", - пояснил он. В настоящее время операции по приведению фондов к новым нормативным величинам осуществлены и средства фондов соответствуют новой структуре.
Совокупный объем средств Резервного фонда РФ на 1 марта 2009 года составил 4 трлн 869,74 млрд рублей, или $136,33 млрд, ФНБ - 2 трлн 995,51 млрд рублей, или $83,86 млрд.
/IFX.RU/