Дорогая нефть не спасет бюджет
В ближайшее время цена на нефть не вырастет. Но даже если вдруг это и случится, российской экономике это не поможет - даже при $55 за баррель доходы бюджета будут ниже запланированных. Зато нефтяникам грех жаловаться: они изрядно заработают на девальвации, получив дополнительно 800 млрд рублей
Москва. 26 февраля. IFX.RU - Падение российской экономики уже не остановить. И даже пресловутая "нефтяная игла" уже не властна над бюджетом. Кризис переставил все с ног на голову, и ничто уже не будет прежним. Министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о нефти, бюджете и финансах в ходе коллегии Федеральной налоговой службы.
Бюджет от дыр не спасет даже дорогая нефть
Дорогая нефть или дешевая - бюджетный дефицит все равно будет, заявил главный финансист страны. По словам А.Кудрина, главный доходы будут ниже запланированных даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит не $41, а $55 за баррель.
Напомним, Минэкономразвития подсчитало, что если нефть будет стоить $41 за бочку, то экономика России в этом году сократится на 2,2%. Эксперты более реалистичны, некоторые ждут 10%. Только за январь ВВП упал на 8,8% по отношению к январю 2008 года и на 2,4% - по отношению к декабрю. Позднее в беседе с журналистами глава Минфина уточнил, что в 2010-2011 годах ожидается рост ВВП.
При этом А.Кудрин призвал не мечтать о невозможном. Цены на нефть в ближайшие 3-5 лет не вернутся к высокому уровню, считает он. Ведь и такого высокого спроса, как возник перед кризисом, тоже не будет. Действительно, рецессия по всему миру заставляет всех сокращать потребление, и это неизбежно сказывается на котировках энергоносителей.
Нефтяникам поможет девальвация
Заодно министр финансов посчитал и деньги нефтяных компаний, которые стенают по поводу своей убыточности в последнее время. Не зря ведь правительство решилось на девальвацию рубля. Только в результате обесценивания российской нацвалюты в этом году нефтекомпании получат 800 млрд рублей. А это, по подсчетам А.Кудрина, дает им на 50% больше доходов.
"Нефтяная отрасль только на девальвации заработает 800 млрд рублей, а они просили снижения налогов на 500 млрд рублей", - заявил глава Минфина РФ. По его словам, за счет девальвации рубля нефтяные компании сбалансировали свои бюджеты и начали снова увеличивать спрос, в частности, на трубы, нефтяные вышки и другие промышленные товары. После этих слов нефтяникам, как представляется, лучше не просить новых поблажек у министра: им и так дали больше, чем они просили.
Напомним, что после того, как Минэкономразвития опубликовало новые прогнозы на этот год, в который обещало 2,2-процентное сокращение ВВП, нефтекомпании ринулись подсчитывать, во что им это обойдется. Они пришли к выводу, что прибыль нефтяных компаний в 2009 г. упадет на 70% по сравнению с прошлым годом. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан жаловался, что уже в последнем квартале нефтяники работали себе в убыток. По его словам, убытки нефтяной отрасли России в IV квартале 2008 года составили порядка $8-9 млрд.
Правительство услышало стоны и пошло навстречу отрасли: был отменен НДПИ с новых месторождений, снижены экспортные пошлины, обнулены ставки на ввоз импортного оборудования (для НПЗ).
Деньги унесли все, кто хотел
Тем временем из России рекордными темпами продолжал утекать капитал. Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, чистый отток капитала из РФ в январе составил около $40 млрд. Но тут же, чтобы не шокировать общественность, добавил: "Сейчас оттока практически нет".
С октября по конец января из РФ было выведено $200 млрд. "Вывели $200 млрд все, кто хотел уйти, в том числе российские компании", - сказал он.
Напомним, в 2008 году чистый отток капитала составил $130 млрд, а золотовалютные резервы снизились с сентября на $200 млрд.
При этом А.Кудрин отметил, что в 1998 году в результате вывода капитала из страны всего в $10 млрд курс рубля снизился в 3 раза - с 6 рублей до 18 рублей за 1 доллар США. "Сегодня вывод $100 млрд или $200 млрд заставляет реагировать на такое поведение инвесторов, но тем не менее мы сохраняем работу всей страны", - заявил А.Кудрин. Он также отметил, что возможность вывода капитала из страны в таких объемах - это следствие конвертируемости рубля.
Бюджет будет сбалансирован
Касаясь темы дефицита бюджета, А.Кудрин рассказал, что экономить начнут совсем скоро. Расходы всех министерств и ведомств в 2009 году будут оптимизированы в среднем на 12,5%, сообщил он.
"Пришлось снять в первую очередь все новые программы и стройки, которые еще не начались, пересмотрели все неглавные мероприятия, все министерства без исключения прошли эту оптимизацию, в среднем оптимизация по всем министерствам и ведомствам составила 12,5%", - отметил глава Минфина.
По его словам, в ближайшие три года доходы российского бюджета будут не намного выше, чем в 2009 году. "В ближайшие три года мы не намного поднимемся в доходах, чем в этом году, произошла коррекция, и года 3-4 мы будем медленно подниматься", - сказал А.Кудрин.
По словам министра, при ценах на нефть около $40 за баррель резервного фонда хватит на 2,5 года. При этом третий год бюджетного цикла (2011 год) "будет все равно сбалансирован", заверил глава Минфина. Он отметил, что бюджеты 2010-2011 годов "будут примерно в тех же параметрах, как в 2009 году".
В последующие годы бюджет необходимо будет балансировать либо за счет сокращения расходов, либо за счет повышения налогов, либо путем привлечения заимствований, считает А.Кудрин.
Кроме того, глава Минфина сказал, что бюджет 2009 года рассчитан исходя из прогноза среднегодовой цены нефти в размер $41 за баррель, но фактически цена может сложиться на более низком уровне. Он пояснил, что это связано с продолжающимся падением спроса.
Глава Минфина обратил внимание на то, что ни одна страна, за исключением других нефтедобывающих государств, не сталкивается с таким снижением доходов, как Россия в 2009 году. В частности, ВВП Великобритании и Франции снизятся на 1-2% по сравнению с 2008 годом, а доходы бюджетов сократятся на 10% и 5-6%, соответственно.
Правительство РФ прогнозирует, что ВВП страны в 2009 году снизится на 2,2%, при этом доходы бюджета упадут на 31,5% по сравнению с 2008 годом и на 42% по сравнению с ранее планировавшимся показателем.
/IFX.RU/