Прокуроры разберутся с венчурными инвестициями
Российская венчурная компания не занимается развитием инновационного бизнеса, утверждает Генпрокуратура. Выделенные государством деньги в основном лежат мертвым грузом на депозитах, часть из них вообще перечислена неизвестным крошечным американским компаниям и "фирме-покойнику", зато размером зарплаты РВК себя не обидела
Москва. 24 февраля. IFX.RU - Как свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры, Российская венчурная компания (РВК) мало что сделала для развития в России индустрии венчурного инвестирования и помощи инновационным отраслям. Вместо того, чтобы активно финансировать венчурные проекты, частные партнеры РВК размещали бюджетные средства на депозитах и даже уводили их в никому не известные компании в США.
Генпрокуратура, излагая выводы по итогам проверки РВК, прозрачно намекает на то, что со стороны руководства компании могли иметь место махинации. Чего стоит только упоминание о нецелевом расходовании бюджетных денег.
РВК совместно с частными компаниями создает закрытые паевые фонды, взнос в них составляет 49% (РВК) к 51% (частный бизнес). На эти деньги компании отбирают инновационные проекты в регионах и финансируют их развитие, как правило, входя в капитал этих компаний.
За 2 года деятельности РВК она смогла провести только 2 конкурса, где было отобрано 8 УК, впоследствии число победителей уменьшилось на одного, так как ЕБРР и израильская Tamir Fishman отказались от совместного бизнеса с компанией "Финансгруп" по формированию венчурного фонда.
По информации Генпрокуратуры, при участии РВК в 2006-2007 годах создано 6 ПИФов венчурных инвестиций, в которые внесено 8,5 млрд рублей инвестиций. Из этой суммы 4,1 млрд рублей из своего капитала в 30 млрд рублей внесла РВК. "Средства, перечисленные компанией в венчурные фонды, расходовались неэффективно", - подчеркивает официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Так, 6 млрд рублей из этой суммы размещены на депозитах в банках. На приобретение долей в уставных капиталах компаний в течение 2 лет потрачено всего 1,7 млрд рублей. Почти половина компаний, которые финансируются за счет частно-государственных венчурных ПИФов, образована совместно с иностранными юридическими лицами.
В ряде случаев денежные средства, предназначенные для развития инноваций в России, перечислялись в США на счета зарегистрированных там компаний. При этом уставный капитал некоторых из них минимален, а в одной на момент проверки работал только один человек. Помимо "увода" денег в крошечные американские компании, выявлен факт финансирования фирмы, собственник которой умер до обязательной перерегистрации и постановки на учет предприятия в налоговой инспекции.
РВК и созданные с его участием фонды просто не заинтересованы в реализации венчурных проектов, поскольку размещение денежных средств на депозитах в банках приносит гораздо более существенную прибыль, убеждена Генпрокуратура. Такая ситуация стала возможной благодаря "отсутствию должного контроля со стороны Минэкономразвития". По состоянию на 20 января 2009 года на депозитах было размещено 85% из 30 млрд рублей капитала РВК. За 2008 год на эти средства был получен доход в 2,5 млрд рублей. "Получая стабильный доход от размещения средств на депозитах, а также имея возможность самостоятельно распоряжаться прибылью, ОАО "РВК" не было заинтересовано в осуществлении иной деятельности. Конкретные показатели работы компании государством определены не были", - делает выводы Генпрокуратура.
Руководство компании не обижало и само себя. Фактические расходы на собственные нужды работников компании за 2007 год составили 107 млн рублей, включая фонд оплаты труда в сумме 36 млн рублей при том, что штатных сотрудников там было 35 человек. В 2008 году расходы компании на свое содержание должны быть увеличены до 290 млн рублей. Эта сумма вдвое превосходит расходы Роснауки на реализацию федеральной целевой программы по приоритетным направлениям развития научно- технологического комплекса России на 2007-2012 годы. Свыше 4 млн рублей РВК израсходовала на добровольное страхование работников и членов их семей. Доход генерального директора за 2007-2008 годы составил более 8 млн рублей.
Генпрокуратура выявила и нарушения при размещении дополнительных акций РВК, в результате чего в бюджет потерял 1,78 млрд рублей.
Сетуя на недостаточный контроль со стороны Минэкономразвития за деятельностью РВК, Генпрокуратура обращает внимание на нарушение отдельными чиновниками законодательства о госслужбе. Должностные лица министерства неоднократно обращались с письмами об оплате услуг, связанных с проведением различных мероприятий, так называемых круглых столов и выездов в США. На эти цели компания РВК выделила более 500 тыс. рублей.
Генпрокуратура направила в Росимущество и Минэкономразвития представления о необходимости устранения всех выявленных нарушений. Премьеру Владимиру Путину генпрокурор Юрий Чайка изложил свои предложения по дополнительному регулированию венчурной деятельности, меры повышения ответственности чиновников в плане использования бюджетных средств, а также о целесообразности дальнейшей деятельности РВК в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов.
/IFX.RU/