День нефтяника и газовика

Сахалин в среду стал столицей энергетиков России. На совещании по проблемам российской энергетики и ее роли в мире обсуждались проблемы нефтяной и газовой отрасли, строились планы и обсуждались трудности отрасли

День нефтяника и газовика
Фото ИТАР-ТАСС

Южно-Сахалинск. 18 февраля. IFX.RU - Среда на Сахалине стала "днем нефтяника и газовика". Министры и главы крупнейших компаний обсуждали судьбу нефтяной отрасли, ее проблемы и пути выхода из кризисной ситуации. Россия как один из главных поставщиков Европы должна определить стратегические цели на ближайшее будущее.

Слово президенту

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план действий в сфере энергетики на среднесрочную перспективу. С Россией должны считаться в мире, убежден глава государства, поэтому он настаивает на принятии специальной программы действий по усилению позиций нашей страны на мировой арене. "Причем, имею в виду позицию в ключевых международных организациях, которые с этим связаны", - заявил Д.Медведев.

"Дальнейшая наша деятельность на международной арене в энергетическом сотрудничестве будет зависеть и от нашего положения, и от благосостояния наших граждан, и в конечном счете, от состояния международной энергетической безопасности", - сказал он.

При этом президент сокрушался по поводу того, что правила игры в отношениях между Россией и миром в энергетической сферы до сих пор так и не установлены: зачастую не просчитываются политические риски. Нужно "сформировать ситуацию под себя, а не находиться в русле чьих-то устремлений". Так что президент практически призвал идти в контрнаступление в энергетике.

"Взаимоотношения с внешним миром в этой сфере носят зачастую абсолютно формальный характер, более того - мы и сами ошибки совершаем, зачастую мы не просчитываем до конца политические риски и практические последствия", - заявил Д.Медведев на совещании по вопросам повышения эффективности участия РФ в международном энергосотрудничестве.

Также, по его словам, России необходимо "теснее координировать свою деятельность со странами ОПЕК, странами-экспортерами газа, в том числе в рамках недавно созданной новой организации" и содействовать формированию единого европейского энергетического пространства.

Министр энергетики подсчитал потребности

Глава Минэнерго Сергей Шматко как всегда говорил о деньгах. Министр энергетики заявил, что оценивает потребность в инвестициях на рынке энергоэффективных технологий в 80-100 млрд рублей ежегодно. По расчетам министерства, средняя окупаемость проектов в области энергоэффективных технологий - 3-4 года.

В последнее время Россия предпринимает целый комплекс мер по формированию рынка энергоэффективных технологий в части формирования современной нормативной базы, создания экономических механизмов стимулирования инвестиций в этом секторе, удовлетворенно отметил министр.

По его мнению, работа по повышению энергоэффективности является одним из тех проектов в области масштабной модернизации инфраструктуры страны, который востребован и в период экономических трудностей, это связано с тем, что в этой сфере есть гарантированный платежеспособный спрос.

Вице-премьер Сечин: от "Газпрома" до ОПЕК

Вице-премьер РФ, председатель совета директоров НК "Роснефть" Игорь Сечин сделал ряд важных заявлений - начиная с подготовки правил доступа независимых производителей газа к трубе "Газпрома" и заканчивая участием России в ближайшем заседании ОПЕК.

И.Сечин сообщил, что правительство в ближайшее время завершит работу над правилами недискриминационного доступа к газотранспортной системе (ГТС). По его мнению, документ может быть принят в первой половине года. И.Сечин отметил, что позиция "Газпрома" в отношении доступа независимых производителей газа к его ГТС полностью учтена. "Полностью учтены все пожелания Газпрома", - сказал он.

Вице-премьер также заявил, что поддерживает действия Федеральной антимонопольной службы по борьбе за снижение цен на нефтепродукты и подчеркнул, что проводить эту работу необходимо профессионально. При этом, добавил И.Сечин, для проведения этой работы требуется время.

Кроме того, И.Сечин сообщил, что Россия приглашена и поедет на заседание стран ОПЕК, которое, как ожидается, состоится 15 марта. Вице-премьер подчеркнул, что для России работа с ОПЕК представляет интерес.

По его словам, российскую сторону интересует прогнозирование ситуации на рынке - как оперативное, так и долгосрочное, а также доступ к новым технологиям. "Мы считаем, что на первом этапе нам желательно иметь что-то типа позиции наблюдателя - думаю, что одним из вариантов может быть координация работы с секретариатом ОПЕК", - сказал И.Сечин.

И, наконец, РФ Игорь Сечин выступил с инициативой создания Российского энергетического агентства для привлечения технологий энергосбережения. "Предлагаем проработать вопрос создания Российского энергетического агентства для работы как информационно-аналитического центра по привлечению технологий по энергосбережению и энергоэффективности на базе Росинформресурса при Минэнерго", - заявил он.

Глава "Роснефти" знает, где заработать деньги

Тем временем глава крупнейшей в России нефтекомпании считал доходы и убытки. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков нашел дополнительные источники получения денег для российских нефтяников - просто надо перерабатывать всю нефть, которую они добывают.

Переработка всей нефти в РФ принесет дополнительный доход стране в $36 млрд в год, заявил он, подчеркивая, что, в отличии от нашей страны, развитые страны мира уже давно перерабатывают практически всю добываемую там нефть. С.Богданчиков добавил, что работа на данном направлении ведется, "но старт пока низкий".

Еще одна возможная статься дохода - более глубокая переработка. Как рассказал глава "Роснефти", при повышении глубины переработки нефтепродуктов до 95% ежегодный доход увеличится на $12 млрд.

Итого С.Богданчиков нашел для российской нефтянки дополнительно $48 млрд в год - весьма существенную сумму даже по меркам главных магнатов страны.

Но не обошлось и без грустных новостей. Глава "Роснефти" посетовал на то, что при прокачке нефти по трубопроводу "Дружба" в Европу ежегодные потери из-за монополии покупателя составляют до полумиллиарда долларов.

"По нефтепроводу "Дружба" производительностью 50 млн тонн на протяжении длительного периода мы не можем решить вопрос монополии покупателя и реально теряем ежегодно или недополучаем дохода в районе $400 млн, в отдельные годы - $500 млн", - заявил он.

Руководитель "Газпрома" видит новые возможности

"Газпром" тоже не остался в стороне от обсуждения. Его глава Алексей Миллер заявил, что газовая монополия видит для себя новые возможности в связи с либерализацией европейского энергетического рынка.

Европа по-прежнему важна для компании, ведь, по прогнозам "Газпрома", потребление газа в абсолютном выражении в Европе продолжит свой рост, приблизившись к 2020 году к отметке 600 млрд кубометров. "Из-за сокращения собственной добычи газа в Европе доля российского газа на этом рынке возрастет с текущих 26% до 33-35% к 2020 году", - заявил А.Миллер.

Вторым по значению для "Газпрома" рынком, по его словам, остается пространство бывшего СССР - на этом рынке "Газпромом" не только продается, но и закупается значительный объем газа.

По его словам, "Газпром" создает законченные цепочки от добычи, производства до транспортировки и сбыта, при этом базируется не только на российскую ресурсную базу, но и на ресурсную базу за рубежом".

"Стратегия Газпрома строится на диверсификации транспортных маршрутов, поставок газа на экспортные рынки и диверсификацию наших конечных продуктов", - подчеркнул А.Миллер. Примером этому, считает он, может служить проект "Сахалин-2".

Тем временем зарубежные партнеры по "Сахалину" наперебой хвалили российский холдинг, заявляя, что с приходом в проект ОАО "Газпром" его реализация значительно облегчилась.

Как сообщил президент и главный исполнительный директор компании Mitsui Шои Уцуда на пресс-конференции в Южно-Сахалинске в среду, до прихода "Газпрома" проект сталкивался с большим количеством проблем, связанных с российским законодательством, а также проблемами местного значения. Теперь же, как и следовало ожидать, все проблемы решились по мановению руки "Газпрома".

По словам президента и главного исполнительного директора компании Mitsubishi Йорихико Коджима, с приходом "Газпрома" проект стал своего рода национальным проектом России. Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир заявил, что Россия на примере этого проекта "доказала, что она надежный партнер".

Но участников совещания интересовали не только далекие западные, но и близкие экс-советские партнеры. Говоря о ситуации на пространстве СНГ, А.Миллер сообщил: "На пространстве бывшего СССР мы практически завершили переход на рыночные принципы ценообразования и, таким образом, единые, прозрачные подходы к формированию цены для ближнего и дальнего зарубежья стали основой нашей экспортной политики".

Про "Северный поток"

Венцом выступления главы "Газпрома" стало заявление о том, что "Северный поток" будет построен и заработает в 2011 году несмотря ни на что.

По его словам, "экологические аспекты не повлияют на сроки запуска газопровода, как и планировалось, он будет запущен в 2011 году, поскольку "Северный поток" является самым современным морским газопроводом в мире".

Кроме того, глава "Газпрома" заверил, что сроки выполнения контрактов по строительству газопровода "Южный поток" "также будут выполнены". Он сообщил, что готовится технико-экономическое обоснование к этому газопроводу. Морской участок этого газопровода пройдет по Черному морю, максимальная глубина газопровода будет около 2 км, а его производительность более 30 млрд кубометров газа в год, добавил он.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });