Росимущество уличили в неэффективной реализации конфиската

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Счетная палата (СП) РФ констатировала неэффективность работы с конфискатом в Росимуществе, которое тратит на хранение изъятого имущества больше, чем получает от его реализации, при этом на продажу уходит лишь 1%, а остальное - утилизируется, сообщила пресс-служба Счетной палаты.

"По результатам экспертизы, на реализацию направляется менее 1% изъятого имущества. Собственно в 2017-2018 гг., по данным Росимущества, реализацию проводили только 34 его территориальных органа (63%). Предпродажная подготовка имущества необоснованно длительная (от восьми месяцев и более). Практика торгов в электронной форме до сих пор не распространена на все регионы", - говорится в сообщении СП РФ.

Ранее контрольный орган провел проверку эффективности системы реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства, в 2017-2018 гг.

"Отдельной проблемой являются значительные расходы на хранение имущества, превышающие доходы от его реализации. В 2017 г. расходы за хранение составили 222 млн рублей, а доходы от реализации - 180 млн рублей, за первое полугодие 2018 г. - 62 млн рублей и 64 млн рублей соответственно", - отметили в Счетной палате.

В целом, считают в СП РФ, Росимущество "не может эффективно распоряжаться обращенным в собственность государства имуществом из-за отсутствия достаточного нормативного правового регулирования" в связи с тем, что основные нормативные документы или уже утратили актуальность, или еще не приняты.

В ходе проверки выяснилось, что в целом ненадлежащим образом ведется и учет в информсистеме данных о подобном имуществе, и она сама не интегрирована с системами ФТС, ФССП, Росрыболовства, прокуратуры и ФСБ. Таким образом, Росимущество не обладает достоверной информацией об имуществе, переданном для распоряжения. Отчетность для правительства, Минэкономразвития и Счетной палаты также нельзя признать применимой для принятия управленческих решений, считает СП.

Самые высокие риски совершения правонарушений при распоряжении имуществом выявлены на стадии его уничтожения и переработки (утилизации). Отсутствие контроля, в том числе посредством фото- и видеосъемки, дает слишком большие "возможности": приводит к рискам незаконного вторичного оборота имущества, создает угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

Представители Росимущества на коллегии СП РФ подтвердили, что не могут гарантировать достоверность уничтожения имущества, так как эти функции возложены на подрядчиков. Достаточного количества сотрудников, чтобы присутствовать на всех процедурах, у Росимущества нет, отмечается в сообщении.

СП РФ выявлен значительный демпинг при проведении торгов: госконтракты нередко оформлялись либо по символической цене 1 руб., либо их исполнители даже платили за право выполнять работы (Новосибирск, в 2017 г. 16 млн рублей перечислено в доход государства). "В целом весь оборот обращенного в собственность государства имущества имеет высокие коррупционные риски", - заключили в Счетной палате.

Коллегия решила направить отчет о результатах проверки в ФСБ России, Генпрокуратуру, а также в палаты парламента, а представления - в Росимущество, а информационные письма - в правительство, Минэкономразвития, Федеральное казначейство и ФАС.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });