Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношений

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Ограничительные меры РФ в отношении Украины, принятые в начале ноября, не вводят прямого запрета на поставки товаров от подпавших под санкции компаний, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
"Постановление правительства от 1 ноября касается только финансовых взаимоотношений и не вводит запрета на торговые сделки с привлечением третьих сторон", - заявил собеседник агентства.
Таким образом, физические поставки в Россию продукции, произведенной подпавшими под санкции компаниями, могут осуществляться и сейчас, если стороны используют модель расчетов, не нарушающую режим ограничений. Для того чтобы товары от санкционных украинских юридических лиц начали тормозить на таможне, необходим отдельный документ.
Специальные экономические меры против Украины
1 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины. Санкции распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц.
Они предусматривают заморозку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества этих лиц на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Санкции распространяются, в частности, на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной рады 8-го созыва, крупных украинских предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний. Юридические лица, подпадающие под санкции, контролируются крупнейшими бизнесменами Украины.
Как подчеркивалось в сопроводительном письме к постановлению, правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых мер "в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц". "Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юрлиц со стороны Украины на снятие, ограничение введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений", - говорилось в сообщении.
Одновременно Минфин назначен ответственным органом по направлению в правительство предложений об изменении перечней подпавших под санкции украинских юридических и физических лиц, а также о предоставлении временных разрешений на проведение определенных операций.