В ожидании второй волны
Российская банковская система выдержала первую волну кризиса, должна выдержать и вторую волну. Очередное цунами может накрыть банковское сообщество то ли весной, то ли осенью
Москва. 12 февраля. IFX.RU - Первую волну кризиса российская банковская система выдержала. Государство вовремя подстелило соломки под банкиров, и массового травматизма не произошло. Кого надо спасли, кого надо отправили в утиль. Из более чем 1100 банков к концу года система отчиталась всего лишь 3-процентным потерями. Больших проблем не предвидится и в этом году при прохождении второй волны кризиса по банковским рядам. Через "розовые очки" на кредитные учреждения посмотрел глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.
Прошедшая первую кризисную стресс-проверку с минимальными потерями банковская система вполне может справиться и с прохождением второй волны, уверен Александр Турбанов. Долго ждать проверки не придется. Она может "нахлынуть" уже весной этого года, считает "главный спасатель" банковской системы. Хотя, как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель АСВ, сославшись на экспертные оценки, не исключено ее пришествие и осенью.
Пока ни грозовые раскаты, ни молнии над банковской системой не сверкают, и в этом году в очередь на спасение пока никого не поставили (хотя было несколько отозванных лицензий). "Банков, нуждающихся в помощи АСВ сейчас нет", - заявил А.Турбанов, подтверждая заявленную им устойчивость банковской системы.
За 5 кризисных месяцев в АСВ было переданы 20 банков для возможного оздоровления. В итоге агентство занялось спасением только 15, отказавшись от санации остальных, поскольку "лечить" было дороже, чем банкротить. Для десяти кредитных учреждений были найдены инвесторы. Оставшиеся 5 распределились на "частично санируемых" и социально-значимых, в которые введена временная администрация из представителей АСВ.
Если говорить о средствах, выделенных на оздоровление 15 банков, то 100,6 млрд рублей было вложено в проекты санации из кредитов ЦБ, еще 32 млрд рублей было израсходовано из 200 млрд, которые были переданы в капитал ГК. Но все средства выделялись на возвратной основе.
Остается надежда, что массового падежа банков не будет и в этом году. Правительство обещало многомиллиардную поддержку. К тому же, как, как говорил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, спасение российской банковской системы - в ее "недоразвитости" в сравнении с западными. То есть, "отдельные слабости во время кризиса становятся преимуществом". По части "недоразвитости" никаких изменений не произошло.
В целом ЦБ в 2008 году отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 33 банков. Во второй половине прошлого года не было случаев отзыва лицензий в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию денег, а 19 лицензий было отозвано в связи с тем, что у банков возникали проблемы с ликвидностью, которые не позволяли выполнять их обязательства.
С начала этого года лицензии были отозваны у 7 кредитных организаций, в том числе у 6 банков. Причем жизни лишились ЗАО АКБ "Московский залоговый банк" ("МЗБ") и ООО КБ "Московский Капитал", для которых АСВ долгое время пыталось найти партнера и инвестора.
Но даже если потери в этом году будут намного существенней, оставшееся в живых банковское сообщество особо переживать не будет. Не исключено, что будет консолидация, и очень значительная. России с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков, считает экс-министр финансов РФ, ныне председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Отметим, что он еще очень скромен в своих оценках - некоторые эксперты полагают, что вполне хватило бы и сотни.