Европу ждет рекордная расплата
Европейские компании идут на новый антирекорд: они будут вынуждены списать $214 млрд в связи с переплатой по сделкам слияния и поглощения. В дело вступили нематериальные активы, на которые обычно внимания не обращают
Лондон. 26 января. IFX.RU - Кризис заставляет Европу ставить новые антирекорды. На этот раз аналитиков беспокоит рынок слияний и поглощений. Перед тем, как кризис нанес свой первый удар, рынок M&A устанавливал рекорды по количеству и стоимости сливаемых компаний. Но эйфория прошла, и настала пора расплаты.
Европейские компании могут быть вынуждены списать рекордные $214 млрд в связи с переплатой по сделкам слияния и поглощения за последнее десятилетие, сообщает агентство Bloomberg. Европейские компании ожидают огромные списания гудвилла, утверждают аналитики JPMorgan Chase & Co. в Лондоне. Последний рекорд, отмеченный в 2002 году, был куда меньше - $93 млрд.
Дело в том, что в дело вступил незаметный при благоприятных рыночных условиях гудвилл. Хотя во время "бычьего" рынка гудвилл совершенно незаметен, правила бухгалтерского учета многих стран требуют вычитать эту сумму из прибыли, если в результате падения котировок на фондовых рынках акции приобретенных компаний начали стоить меньше гудвилла, то есть меньше статьи баланса, отражающую премию к стоимости акций компании, выплачиваемую в случае поглощения.
Гудвилл (англ. good will) - престиж, деловая репутация, контакты, клиенты и кадры компании как ее актив, который может быть оценен и занесен на специальный счет; не имеет самостоятельной рыночной стоимости и играет роль главным образом при слияниях и поглощениях.
Рыночная капитализация 28 европейских компаний из списка Dow Jones Stoxx 600 упала ниже стоимости их гудвилла. Ряд инвесткомпаний и банков, в том числе швейцарский Credit Suisse, избегают вкладывать средства и предоставлять кредиты компаниям, которые ожидают убытков в результате сделок M&A.
Подобные сделки в Европе за последнее десятилетие оцениваются в $6,4 трлн. По оценкам аналитиков, покупатели в совокупности переплатили $1,4 трлн сверх так называемой фактической (или балансовой) стоимости приобретаемых компаний, то есть их активов за вычетом их обязательств.
Одной из наиболее пострадавших станет компания Alcatel-Lucent, крупнейший мировой поставщик сетей стационарной связи: по оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, ей придется списать всю сумму гудвилла - $6,61 млрд. Alcatel SA приобрела Lucent Technologies Inc. в ноябре 2006 года, с тех рыночная капитализация Lucent сократилась с $35,5 млрд до $4,5 млрд.
Когда рынки растут, гудвилл сохраняет стоимость, но сейчас компаниям придется его сокращать. Индекс Stoxx 600 обвалился в 2008 году на 46%, показав худший результат за всю историю наблюдений, начатых агентством Bloomberg в 1987 году. Американский индекс S&P 500 потерял в прошлом году 38%, зафиксировав максимальное падение за 71 год.
Так что в эпоху кризиса приходится платить за уже закрытые сделки, и даже такой нематериальный актив, как репутация, может обойтись в убытки в миллиарды долларов. Пока аналитики не подсчитали, сколько могли бы заплатить за подобные сделки российские компании, которые аккурат перед кризисом в жадностью покупали зарубежные активы. Учитывая, что на сделки M&A российские компании потратили немалые деньги, убытки должны быть ощутимыми. Радует одно: по российским стандартам бухучета компаниям вряд ли придется расплачиваться за свои покупки.
/IFX.RU/