Участники ОПЕК+ сделали ставку на продление сделки. Обобщение

Вплоть до октября, когда цена на нефть впервые с июля 2015 года превысила $60, судьба соглашения оставалась туманной

Участники ОПЕК+ сделали ставку на продление сделки. Обобщение
Вена, Австрия
Фото: AP/TASS

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Страны ОПЕК и не-ОПЕК в четверг в Вене договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи еще на девять месяцев - до конца 2018 года. Условия соглашения остаются прежними: страны сохраняют добычу нефти на уровне октября 2016 года, экспорт нефти и нефтепродуктов мониторятся, но не ограничиваются. Нигерия и Ливия берут на себя обязательства по сохранению добычи нефти на уровне 1,8 млн б/с и 1 млн б/с соответственно в течение всего 2018 года.

По словам участников сделки, дискуссия шла вокруг сроков продления и механизмах мониторинга выполнения соглашения. Вопрос о выходе из сделки на этом заседании ОПЕК даже не рассматривался. Так что соглашение о сокращении добычи нефти вместо легкой полугодовой прогулки обернулось для России суровой двухлетней - как минимум - "Одиссеей".

Туманность Андромеды

Соглашение о сокращении добычи нефти до уровня октября 2016 года было принято 24 странами ОПЕК и не-ОПЕК в декабре 2016 года в условиях, когда цена на нефть упала до $35-40 за баррель и перспектив на улучшение ситуации не прослеживалось. Сделка начиналась с января 2017 года и должна была действовать до конца июня 2017 года. Перед заключением соглашения министры стран ОПЕК и не-ОПЕК сходились во мнении, что если в течение нескольких месяцев не увеличивать производство нефти, то мировые запасы быстро просядут, на рынке начнется паника, и цены в момент подскочат до заветных $60-70 за баррель. Главным риском для соглашения ОПЕК считал свою собственную недисциплинированность, а главной задачей, соответственно, обеспечить 100%-ное выполнение. В декабре 2016 года министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, объявленный президентом ОПЕК на 2017 год, заявил, что будет лично следить за тем, как каждый участник выполняет соглашение.

Надо отдать должное авторитету аль-Фалиха, тяжелым обстоятельствам и способности нефтедобывающих стран к самоорганизации: в течение 2017 года большинство участников сделки, за исключением, пожалуй, Ирака и Казахстана, старались выполнять взятые на себя обязательства. По итогам 9 месяцев страны ОПЕК и не-ОПЕК перевыполнили планы по стабилизации добычи на 2%.

Однако, несмотря на все усилия, результаты действия соглашения были неочевидны. Запасы нефти сокращались медленно, а цены все норовили закрепиться на скромном уровне $50 за баррель. В мае участники соглашения продлили сделку до 31 марта 2018 года. Это решение не изменило принципиально ситуацию на рынке.

Тогда участники сделки стали искать иные возможности давления на рынок. Халид аль-Фалих предложил провести мониторинг не только сокращения добычи, но и экспорта нефти. Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии несколько раз обращал внимание стран, отстающих в выполнении сделки, на необходимость придерживаться обязательств и даже лично навестил некоторых "двоечников", например, Казахстан. Экваториальная Гвинея, как новый член ОПЕК, попыталась привлечь к сделке несколько африканских стран, таких как Египет, Конго, Уганда, Чад и других. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо вступил в переговоры с США, как одним из ведущих производителей нефти, не поддерживавших сделку, о возможности координации действий. Венесуэла предложила разработать механизмы, снижающие влияние на рынок фьючерсных торгов нефтью.

В сентябре, по данным ОПЕК, мировой объем запасов снизился всего лишь до 2,985 млрд баррелей, что превышает средний пятилетний уровень на 154 млн баррелей. Глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что на текущий момент с рынка ушло лишь 50% излишних запасов нефти. Темпы роста цен на нефть тоже оставались не слишком быстрыми. К сентябрю они выросли до $50-52, тогда как участники сделки прозрачно намекали, что хотели бы увидеть к концу года цену в $55-60 за баррель.

На этом фоне будущее сделки ОПЕК становилось все более туманным. Министры один за другим заговорили о том, что необходимо продолжить анализировать рынок и принимать какие-либо решения о продлении сделки или даже о постепенном выходе из нее лишь в декабре-январе.

Нефть - $70 за баррель. Делайте ставки, господа!

В октябре ситуация стала меняться коренным образом. Цены на нефть, весь год слабо реагировавшие на усилия ОПЕК и России ограничить производство нефти, вдруг оживились и поползли вверх. А 27 октября Brent пробила психологический барьер в $60 за баррель. Аналитики, правда, связали это с политическими реформами и антикоррупционной кампанией в Саудовской Аравии, в ходе которой были арестованы 11 принцев и 38 бывших и действующих высокопоставленных чиновников. Но рост продолжился и в ноябре. К концу ноября цена Brent уже уверено держалась на уровне $63 за баррель.

Настроения участников соглашения стали кардинально меняться. Все чаще стали раздаваться мнения не просто продлить сделку, но и принять решение об этом как можно скорее. За неделю до встречи в Вене Александр Новак заговорил о продлении сделки уже как о свершившемся факте. "Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишком запасов нефти, мы видим, что цена сбалансировалась и вышла на достаточно приемлемый уровень в районе $60 и выше за баррель марки Brent, инвестиции начали уже в 2017 году расти, а до этого они в 2015-2016 годах падали. Тем не менее, мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно для того, чтобы достичь окончательных целей. В принципе, Россия тоже поддерживает такие предложения, рассматриваются разные варианты ", - сказал он.

Складывалось впечатление, что участников сделки охватил какой-то нездоровый азарт, свойственный, скорее, игрокам казино в Монте-Карло: хотя до конца действия соглашения оставалось еще четыре месяца, нужно объявить о продлении уже сейчас, вдруг цена подрастет на этой волне еще на $10.

Гибкость по ситуации

Собственно, еще до начала заседания министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК в среду в Вене стало понятно, что решение о продлении сделки до конца года, по сути, принято. Как позже объяснял Новак, поспешность решения была связана с сезонными факторами, а вовсе не с ожиданиями роста цены на нефть. "Мы сходимся все в том мнении, что мы входим в зимний период низкого спроса, нам надо его пережить, чтобы рынок не начал наращивать запасы нефти", - сказал он.

Вопрос оставался в условиях этого продления. По словам источника, знакомого с обсуждением сделки, Саудовская Аравия хотела предложить участникам сделки изменить правила игры: снизить квоты добычи для тех стран, у которых производство падает по естественным причинам, и более жестко мониторить экспорт нефти на мировые рынки. Саудовская Аравия, готовящая в 2018 году IPO своей национальной нефтяной компании Saudi Aramco, как никто другой была заинтересована в резком скачке цен на нефть. Но ее предложения не нашли поддержки ни у России, ни у других участников рынка. "Квоты на добычу останутся на действующем уровне", - вторили друг другу все министры нефти, участвующие в заседании стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Впрочем, Новак на итоговой пресс-конференции допустил, что уровни добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК могут быть скорректированы в июне, когда участники соглашения будут подводить очередные итоги действия соглашения. "У нас запланирована встреча в июне. И есть опция о возможности корректировки соглашения, если возникнет такая необходимость", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что корректировка соглашения может быть как в сторону сокращения добычи, так и ее увеличения в зависимости от ситуации на рынке и желания основных игроков сделки. "Это рациональное предложение, мы же не можем сегодня с точностью на 100% сказать, когда будет рынок сбалансирован, поэтому у нас позиция гибкая. Продлевая до конца следующего года, мы тем самым показываем, что мы нацелены на достижение результата, в принципе готовы взаимодействовать. Но при этом в течение года ситуация может быть разная, и, если рынок не будет сбалансирован, нам нужно будет думать, что делать после января 2019 года, если ситуация будет гораздо лучше исправляться на рынке, то у нас будет решение, направленное на то, чтобы не перегреть рынок" - сказал Новак на итоговой пресс-конференции.

Замкнутый круг

Слова о гибкости были продиктованы не только желанием сделать благородный жест в сторону Саудовской Аравии. Участвуя в соглашении, Россия сама себя загнала в довольно хитроумную ловушку. С одной стороны, Россия в последние восемь лет наращивала нефтяное производство и активно развивала нефтедобывающую отрасль. Искусственное ограничение добычи, затянувшееся на два года, может привести к стагнации в отрасли и отказу от запуска новых проектов. "Роснефть" уже заявила, что может отложить введение в эксплуатацию крупного Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, которые могли бы обеспечить на пике порядка 9-10 млн тонн нефти в год. "Газпром нефть" предупреждала Минэнерго о возможно негативном влиянии продления сделки ОПЕК на ее новые проекты.

С другой стороны, отказ от сделки может привести к резкому падению цен на нефть, снижению доходов бюджета и сокращению инвестиций компаний в отрасль. Так что отсылка к гибкости системы ОПЕК и возможности корректировки сделки таит в себе и бонусы для России в виде возможности плавного выхода из соглашения, без катастрофических потерь для бюджета и инвестиционных программ компаний.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });