Связанные с проектами собственников Бинбанка активы составили свыше 700% его капитала
Такая оценка приведена в письме от имени первого зампреда ЦБ
Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Бинбанк лишь формально соблюдал норматив максимального размера риска на бизнес собственников (Н25), реальная величина активов, связанных с проектами его акционеров, составила 736 млрд рублей, или 700% капитала банка. Такая оценка приведена в письме от имени первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, которое было направлено в Госдуму в октябре, сообщил "Интерфаксу" знакомый с текстом документа источник.
В сентябре собственники Бинбанка (на тот момент Микаил Гуцериев и Микаил Шишханов контролировали 98,76% акций кредитной организации) обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. Регулятор 21 сентября объявил о реализации мер по оздоровлению группы Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. По предварительным оценкам ЦБ, на санацию группы Бинбанка может понадобиться 350-370 млрд рублей.
Как рассказал собеседник агентства, в письме ЦБ напоминает, что бизнес-модель Бинбанка характеризовалась повышенными рисками, связанными с агрессивным кредитованием компаний, аффилированных с его собственниками, имеющими высокую долговую нагрузку. Формально норматив Н25 банка не выходил за максимальный уровень 20% капитала, но по факту активы, связанные с бизнес-проектами собственников, достигли 736 млрд рублей, или более 700% капитала Бинбанка, говорится в письме. Капитал Бинбанка в сентябре сократился вдвое - до 43,9 млрд рублей с 94,3 млрд рублей.
Шишханов публично называл меньшие суммы. В интервью газете "Ведомости" уже после объявления о санации банка, отвечая на вопрос о реальном объеме кредитования связанных сторон, он сказал следующее: "Реально на то, что я дал своим родственникам, приходится около 15-20 млрд рублей. Тут мы в нормативы точно входим. А на то, что банк забрал за долги и где стал владельцем, - около 250 млрд рублей".
Сам Шишханов свое мнение не изменил: кредиты связанным сторонам не превышали 20 млрд рублей, цифра 736 млрд рублей "абсолютно не соответствует действительности", передал он в четверг "Интерфаксу" через своего представителя.
При этом Бинбанк активно привлекал средства населения, размещая их в активы с повышенным уровнем риска, преимущественно связанные со строительством и реализацией недвижимости.
ЦБ в письме сообщил, что в июне 2016 года по итогам инспекционной проверки Бинбанка выявил недоформирование резервов на сумму 32,4 млрд рублей. Доформирование провизий в этом объеме приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства банка. Принимая во внимание значимость банка и намерения его собственников повысить финансовую устойчивость кредитной организации, Банк России вместе с собственниками готовил план улучшения качества проблемных активов. В письме отмечается, что представляемые планы неоднократно возвращались на доработку.
Более того, в период работы над планом ЦБ установил контроль за динамикой обязательств банков группы (помимо Бинбанка в группу еще входил санируемый Шишхановым Рост банк) перед населением. Банками группы было принято ограничение на привлечение вкладов физлиц (с 1 января 2017 года по 12 сентября 2017 года вклады в этих банков снизились до 565,9 млрд рублей с 584,4 млрд рублей).