Пламя борьбы с инфляцией перекинулось на связь

Борьба за стабильность цен, лихорадкой охватившая страну, перекидывается на новые отрасли экономики. Сегодня пять компаний связи, в том числе та, которая обслуживает Подмосковье, заявили о решении отказаться от заявленного ранее повышения стоимости безлимитного телефонного плана

Пламя борьбы с инфляцией перекинулось на связь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Борьба с инфляцией, которая пока в основном затрагивала производителей и продавцов продуктов питания, распространяется на новые отрасли российской экономики. Пять межрегиональных компаний связи (МРК), входящих в ОАО "Связьинвест", отказались от повышения стоимости безлимитного тарифного плана на услуги местной связи, которое планировалось осуществить с 1 апреля.

Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов, "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь", которые ранее объявляли о намерении повысить с 1 апреля размер абонплаты, отказались от проведения индексации. Два других оператора - "Волгателеком" и "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) - вопрос о повышении тарифов не рассматривали и рассматривать не будут.

"Есть вероятность, что в этом году МРК вернутся к рассмотрению вопроса об индексации тарифов, однако о сроках возможного рассмотрения говорить преждевременно", - заключил О.Михайлов.

Ожидаемая индексация

Отказ МРК индексации тарифов стал полной неожиданностью для рынка, ведь еще в минувшую пятницу операторы бодро рапортовали о готовящемся повышении.

Индексация была воспринята рынком как закономерный шаг, ведь тарифы операторов-монополистов на местную связь не повышались уже более года, в то время как рентабельность этих услуг невысока, а расходы на обслуживание телефонных линий непрерывно растут.

Последний раз МРК существенно пересмотрели тарифы на местную связь в 2007 году в связи с введением с 1 февраля трех обязательных тарифных планов. Тогда почти все компании "Связьинвеста" установили размер безлимитного тарифа (с неограниченным количеством минут разговора за фиксированную плату) значительно ниже предельного уровня, утвержденного Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В конце прошлого года ФСТ понизила предельные значения безлимитных тарифов для населения в среднем на 33% для всех операторов, входящих в "Связьинвест". Тем не менее, поскольку почти у всех МРК изначально установленные тарифы были значительно ниже предельных, у компаний осталось право повысить стоимость телефонных разговоров, не нарушая законодательства.

По мнению большинства экспертов, решение ФСТ было продиктовано политическими мотивами - России предстояли парламентские и президентские выборы, и повышение цен могло негативно сказаться на настроениях электората. Поэтому участники рынка ожидали, что МРК повысят тарифы после завершения выборного цикла. Ряд аналитиков даже надеялся, что ФСТ пересмотрит свои решения и проиндексирует предельные тарифы с учетом инфляции.

В середине марта ожидания инвесторов начали оправдываться: "Дальсвязь" объявила о намерении повысить с 1 апреля безлимитный тариф в среднем на 13%, СЗТ - на 3-12%, "Центртелеком" - на 7-20%, "Уралсвязьинформ" - на 5,8%, "Сибирьтелеком" - на 3,4%.

Компании объясняли необходимость повышения тарифов, в частности, тем, что существующие тарифы на местную связь не всегда соответствуют уровню экономически обоснованных затрат. Так, например, в Камчатском крае и Магаданском области эти услуги, оказываемые "Дальсвязью", убыточны - их рентабельность составляет 7,8% и 2,7% со знаком "минус" соответственно.

Неожиданный разворот

Однако в понедельник ситуация кардинальным образом изменилась: утром "Дальсвязь" и "Уралсвязьинформ" заявили об отмене решений об индексации тарифов, а затем "Связьинвест" сообщил, что аналогичные шаги предприняли и остальные МРК.

Реакция инвесторов оказалась предсказуемой: акции почти всех МРК в ходе торгов в понедельник упали. Наиболее значительно на ФБ ММВБ снизились котировки ЮТК - на 3,6%, бумаги "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома" подешевели на 1,7%, "Дальсвязи" - на 1%.

"То, что компании дали "задний ход" вскоре после первоначального объявления "о повышении тарифов" мы рассматриваем как очевидно негативный фактор для настроений инвесторов", - говорится в аналитической записке "Атон ЮниКредит".

"Мы расцениваем такое решение достаточно негативно, так как оно ведет к выпадающим доходам операторов", - заявил "Интерфаксу" Александр Шевчук - эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), в которую входят миноритарии МРК.

Михайлов в беседе с "Интерфаксом" отметил, что решения об отказе от индексации были приняты на уровне МРК без участия "Связьинвеста", который "не вмешивается в корпоративное управление дочерних компаний".

Однако самостоятельный пересмотр МРК тарифной политики выглядит странным с учетом нацеленности менеджмента компаний на максимизацию их доходов, отмечает А.Шевчук.

"Мы не можем исключать возможности того, что решение не повышать тарифы, было принято по указанию "Связьинвеста" или правительства РФ с целью избежать социального недовольства в переходный политический период", - отмечают аналитики "ЮниКредит Атон".

Между тем, Мининформсвязи приветствовало решение операторов не повышать тарифы для населения. "Это говорит о высокой социальной ответственности предприятий отрасли, и позволит сохранить как доступность услуг связи для самых широких слоев населения, так и их привлекательность для новых абонентов", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

"Несомненно, такое решение стало возможным благодаря успешному экономическому развитию компаний и было принято на основе анализа его экономической целесообразности", - отметили в Мининформсвязи.

Борьба с инфляцией прежде всего

Михайлов объясняет отказ МРК от повышения тарифов "высокой стоимостью потребительской корзины". В своем пресс-релизе "Дальсвязь" также признает, что компания не получила возможность проиндексировать тарифы из-за всеобщего повышения цен на основные продукты питания. Именно в этом регионе имел место наиболее резонансный скачок инфляции - в марте на Дальнем Востоке резко выросли цены на хлеб.

В последнее время власти РФ активно пытаются сдержать инфляцию в рамках официального прогноза. Так, в преддверии думских и президентских выборов власти инициировали введение моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания. Крупнейшие производители и розничные сети подписали соответствующий документ в октябре прошлого года, впоследствии мораторий был продлен до мая.

Однако предпринимаемые меры пока не дают ощутимых результатов. Так, официальный прогноз инфляции на 2008 год - 8,5%, но уже за январь-февраль цены выросли на 3,5%, с 1 по 17 марта - еще на 0,6%. Таким образом, только за первые три месяца инфляция может выполнить половину "годового плана". При этом, по оценке МЭРТа, для большинства россиян из-за опережающего роста цен на продовольственные товары реальная инфляция еще выше, чем официальные данные, дающие средний показатель по РФ.

В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });