Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

Бинбанк попросил помощи у государства. Обобщение

Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском секторе

Бинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Год назад никто бы не поверил, что предложением ЦБ для "уставших собственников" сдать активы в новый Фонд консолидации банковского сектора захочет воспользоваться основной владелец Бинбанка , банкир с 20-летним стажем Микаил Шишханов. Не без одобрения дяди - Михаила Гуцериева. И хотя окончательное решение о санации Бинбанка регулятором еще не принято (или не объявлено), эксперты и аналитики еще сильнее забеспокоились о судьбе частного бизнеса в российском банковском секторе и о рисках огосударствления системы.

"Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес - почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается - спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса", - еще в прошлом ноябре первый зампред Банка России Дмитрий Тулин рассказывал о помощи "уставшим акционерам" как о некоей концептуальной идее. Теперь, когда выяснилось, что владельцы Бинбанка уже тогда вовсю искали "выход с достоинством", кажется, будто картину "Уставшие акционеры" Тулин писал именно с них. Заодно можно порадоваться за еще одного "уставшего" банкира - бывшего владельца МДМ банка Сергея Попова, который успел покинуть отрасль без поддержки ЦБ, оставив накопившиеся проблемы новым собственникам.

Очередь за санацией

Не прошло и месяца с момента объявления Банком России о мерах по повышению финансовой устойчивости банка "Открытие" с использованием нового механизма, как рассмотреть возможность санации Бинбанка по этой же схеме попросил Микаил Шишханов.

Поправки, вводящие новый механизм санации кредитных организаций, который предусматривает прямое участие ЦБ в капитале проблемных игроков с помощью нового фонда, вступили в силу 16 июня 2017 года. Примечательно, что управляющую компанию при фонде возглавляет бывший гендиректор УК "ЕФГ Управление активами" (компания управляет активами пенсионных фондов группы "Сафмар") Алексей Кузнецов.

Оказывается, топ-менеджмент Бинбанка в течение года обсуждал с ЦБ возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа его проблем, Шишханов обратился к ЦБ с просьбой о санации. "После законодательного введения механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора собственники вели переговоры с ЦБ и подготовку к санации", - говорится в заявлении подконтрольной семье Шишхановых-Гуцериевых группы "Сафмар".

Регулятор пока решение о судьбе Бинбанка не объявил, но уже предоставил кредитной организации средства для поддержания ликвидности. Объем и способ поддержки банка не раскрывался.

Михаил Гуцериев в феврале этого года возглавил совет директоров Бинбанка. Сделал он это по рекомендации ЦБ и просьбе племянника "для выявления и разрешения текущих проблем в кредитной организации", отмечается в сообщении "Сафмара".

Основал Бинбанк именно Гуцериев - еще в 1993 году. В 1998 году он передал свою долю Шишханову. Сейчас с долей почти в 97% они вместе являются основными собственниками Бинбанка.

В итоге к управлению банком возвращается Микаил Шишханов, который вновь возглавит совет директоров. Вместе с ЦБ он планирует проводить финансовое оздоровление Бинбанка и санируемого им Рост банка. Какие еще активы могут войти и войдут ли в периметр санации - пока не известно.

Предполагается, что негосударственные пенсионные фонды группы "Сафмар" не войдут в периметр возможной сделки по санации Бинбанка. Речь идет об НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие" и НПФ "Моспромстрой-фонд", под управление которых находится более 300 млрд рублей пенсионных средств.

"Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель - при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка. Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов Бинбанка, включая каждого вкладчика", - приводятся слова Шишханова в сообщении банка.

В чем проблема

Шишханов объяснил финансовое состояние Бинбанка просчетом в бизнес-стратегии, проблемами санируемого Рост банка и присоединенного МДМ банка. "Ранее я не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры. И я полностью разделяю позицию ЦБ РФ, одной из важнейших задач которого является поддержание стабильности на российском финансовом рынке", - отметил он.

Некоторые эксперты объясняют проблемы Бинбанка агрессивной экспансией, что роднит его с "Открытием".

Бинбанк в 2016 году присоединил МДМ банк и еще четыре кредитные организации: "Кедр", "Бинбанк Смоленск", "Бинбанк Сургут", "Бинбанк Тверь". Кроме того, в группу вошел "Бинбанк кредитные карты" (сейчас "Бинбанк диджитал"). В конце 2014 года Бинбанк приобрел 100% Рост банка в рамках его санации, через год - инвестором оздоравливаемого банка стал сам Шишханов.

Бинбанк стал третьим по счету самым обсуждаемым банком за последние полгода, после "Открытия" и "Югры". В июле ЦБ сначала ввел временную администрацию в "Югру" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а потом отозвал лицензию у банка. Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам в размере 173 млрд рублей.

Глава ВТБ 24 и будущий глава санируемого банка "Открытие" Михаил Задорнов связал эти три банка в одну цепочку. "С точки зрения системности "Югра", "Открытие", Бинбанк - это все-таки цепочка событий. Опять-таки рынок понимает законченность проблемы, по крайней мере, среди топ-20 банков. То есть рынок понимает, кто устойчив, кто не устойчив, и важно понимать, что эта проблема конечна", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что у временной администрации в лице ЦБ могут уйти месяца три на то, чтобы разобраться с ситуацией в Бинбанке, если будет принято решение о его санации. По его мнению, команда банка в случае такого решения может смениться. "Я думаю, что для большей уверенности в действиях банка будет привлекаться команда антикризисных менеджеров, как Задоронов в "Открытие". Задорнов вызывает доверие на рынке, тоже самое и Бинбанка может коснуться: будет привлечен профессионал. Там есть шорт-лист", - сказал Анатолий Аксаков "Интерфаксу".

Скованные одной цепью

Одно за другим сбываются пророчества сотрудника УК "Альфа-Капитал" Сергея Гаврилова, который в августовской рассылке для клиентов сообщил о проблемах у "Открытия", Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка . Во всех банках наблюдался некоторый отток средств клиентов.

Из четырех банков, слухи о которых передал клиентам сотрудник "Альфа-Капитал", о проблемах не сообщали две кредитные организации.

"Московский кредитный банк не испытывает проблем с ликвидностью и не намерен обращаться за помощью в ЦБ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МКБ в среду. Представитель кредитной организации также отметил, что у банка "рисков нет".

Промсвязьбанк также заявил о стабильности своего положения. "Положение банка стабильно, банк выполняет все нормативы ЦБ с запасом. Ресурсная база остается хорошо диверсифицированной. В самый непростой с точки зрения информационного фона месяц - август - банк показал стабильность ресурсной базы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе этой кредитной организации.

Бинбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". МКБ занял 9-е место в рэнкинге, а Промсвязьбанк - 10-е место. Банк "Открытие" был на 7-м месте.

Государство в государстве

Эксперты и аналитики все чаще поднимают вопрос о наращивании доли государства в российском банковском секторе, видя в этом определенные риски.

Санация кредитных организаций Фондом консолидации банковского сектора является долгосрочной угрозой для частных российских банков, считает старший директор АКРА Кирилл Лукашук. "Это, безусловно, долгосрочная угроза для частных банков, поскольку доля госсектора растет, и санируемые банки получают квазигосгарантию, что повышает доверие к ним с точки зрения кредиторов, и это сказывается на работе частных банков", - заявил эксперт "Интерфаксу".

Он отметил, что сегодня государство - наиболее уверенный собственник с точки зрения возможностей поддержки и решения проблем. "В долгосрочном плане больше вопросов, потому что мы видим, что возникает абсолютное доминирование государственного сектора в экономике и в банковском секторе в частности", - отметил он.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Мария Зинина также полагает, что тренд на консолидацию активов банковского сектора через фонд может грозить огосударствлением всей банковской системы. "На текущий момент неясно, кому кроме госбанков в среднесрочной перспективе может быть интересна покупка кредитных организаций, санируемых Фондом консолидации", - сказала она "Интерфаксу".

Она напомнила, что до решения о санации "Открытия" на госбанки приходилось порядка 60% активов.

По расчетам "Интерфакса", основанных на данных рэнкинга "Интерфакс-100" за первое полугодие 2017 года, доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла порядка 70%. С учетом "Открытия" доля государства могла быть на уровне 74%, с учетом "Открытия" и Бинбанка - 77%.

Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба не видит рисков огосударствлению российского банковского сектора из-за ситуации с "Открытием" и Бинбанком. "Я думаю, что это не приведет ни к какому огосударствлению, у нас остается достаточно мощный коммерческий блок частных банков. И, конечно, тоже их надо поддерживать, если это понадобится, частный сектор должен быть сохранен", - заявил в среду глава ФАС Игорь Артемьев.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также ранее заявляла, что у регулятора нет задачи увеличить долю государства в банковском секторе. "Наоборот, наша задача состоит в том, чтобы на российском рынке работали здоровые и успешные частные банки, имеющие жизнеспособную и прибыльную бизнес-модель", - сказала она.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });