Еmerging markets вернулись к жизни
Инвесторы вновь обратили свои взоры на emerging markets. За первую неделю года впервые за 4 месяца фонды, вкладывающие деньги в долговые обязательства развивающихся стран, отчитались о притоке средств. У инвесторов вновь появился аппетит к риску
Лондон. 11 января. IFX.RU - Первая неделя 2009 года оказалась удачной для развивающихся стран. Если верить народной мудрости, которая уверяет, что "как встретишь новый год, так его и проведешь", у emerging markets есть надежда в этом году начать подъем из той пропасти, в которой они оказались в 2008 году.
Впервые с августа 2008 года фонды, инвестирующие средства в долговые обязательства emerging markets, зафиксировали приток средств по итогам недели, завершившейся 7 января, сообщает агентство Bloomberg. Этому, по мнению экспертов, способствовало некоторое смягчение кредитных рынков, повысившее аппетит инвесторов к рискованным активам. К тому же, многие эксперты перед новогодними праздниками говорили о том, что рынки emerging markets уже достигли дна и скоро наступит пора покупок. Так что в первые семь дней 2009 года инвесторы решили воспользоваться случаем и купить на этой распродаже активов немного риска для своих портфелей.
Конечно, случившийся приток нельзя назвать инвестиционным бумом. Согласно информации ING Financial Bank NV, ссылающегося на данные EPFR Global, приток средств в фонды инвестиций в emerging markets составил $13 млн. Неделей ранее чистый отток средств инвесторов из этих фондов достиг $65 млн. Так что плюсовой результат более чем скромный. Однако и он позволяет надеяться на постепенное восстановление позиций развивающихся рынков в инвестиционном мире.
Некоторые инвесторы обнаруживают, что имеют свободные средства, которые необходимо вложить. Специалисты отмечают, что отношение к emerging markets стало намного лучше по сравнению с октябрьским уровнем, однако они пока еще опасаются говорить о возможности того, что с этого момента стоит ожидать четкого улучшения ситуации.
Страны с развивающейся экономикой могут увеличить выпуск долговых обязательств, номинированных в долларах, на 68% - до $65 млрд в этом году. В прошлом месяце Мексика, Бразилия, Филиппины, Турция и Колумбия привлекли в общей сложности $6,5 млрд за счет продажи долларовых бондов. В 2009 году к выпуску долларовых облигаций могут прибегнуть Чили, Малайзия, Южная Корея и Индонезия, полагают аналитики.
Эксперты считают, что страны emerging markets, нуждающиеся в значительных объемах заемных средств для финансирования дефицита госбюджета, столкнутся в начале года с более высокой стоимостью кредитования и падением курсов нацвалют. По мнению аналитиков Brown Brothers Harriman & Co и Morgan Stanley, валюты развивающихся стран будут дешеветь, поскольку рецессия заставляет более развитые государства сокращать объемы инвестиций за рубежом. Поступления от экспорта в развивающихся странах резко сократились в результате ослабления спроса и обвала сырьевых цен во всем мире, объемы прямых иностранных инвестиций, которые также являются источником валютных средств, уменьшились в ходе кредитного кризиса.
В 2008 году курсы 22 из 26 валют emerging markets, отслеживаемых Bloomberg, упали к доллару США на фоне мировой рецессии и уменьшившегося аппетита инвесторов к риску. В текущем году могут значительно подешеветь нацвалюты стран Европы, в том числе украинская гривна, венгерский форинт и румынский лей.
"Стоимость кредитования для развивающихся стран уменьшилась за последние месяцы, но все еще остается на высоком уровне, - отметил старший эксперт по валютной стратегии Brown Brothers Harriman Уин Тин. - Тем заемщикам, которые вынуждены выпускать облигации ближе к началу года, вероятно, придется заплатить больше, учитывая сохранение широких спредов по обязательствам emerging markets".
Согласно данным индекса EMBI+, рассчитываемого JPMorgan Chase & Co., премия, которую получают инвесторы, вкладывающие средства в долговые обязательства emerging markets, составляет 6,55 процентного пункта относительно US Treasuries. За последние три месяца этот спрэд составлял в среднем 6,92 пункта, а 24 октября достигал 8,65 пункта.
Индекс MSCI Emering Markets, в расчет которого входят акции 746 компаний стран с развивающейся экономикой, рухнул в 2008 году на 54%, что стало самым значительным снижением с начала расчета этого индикатора в 1987 году. Объемы инвестиций в акции компаний развивающихся экономик достигли минимальных показателей с 2001 года.
Из всех европейских emerging markets лишь Россия объявила о наличии планов по привлечению иностранного заемного капитала. Эксперты полагают, что многие развивающиеся страны этого региона предпочтут довольствоваться финансовой помощью, полученной от Международного валютного фонда (МВФ). Наиболее нуждающиеся страны Европы, Ближнего Востока и Африки, в том числе Исландия, Украина, Белоруссия, Латвия и Венгрия, уже обеспечили свои потребности в долларах за счет МВФ. Однако ожидается, что Турции, Польше и Румынии, возможно, придется воспользоваться дополнительными заемными средствами в течение 2009 года наряду с действующими программами МВФ, поскольку возможности фонда все же ограничены.
Фонды, инвестирующие в акции стран emerging markets, зафиксировали рекордный отток средств в 2008 году - $48,3 млрд. Наиболее значительно пострадали фонды, вкладывающие средства в бумаги азиатских компаний. При этом в декабре прошлого года фонды привлекли $1,6 млрд благодаря некоторому подъему фондовых рынков. Так что положительная тенденция относительно рынков emerging markets налицо, хотя и негатива пока еще достаточно. Если мировую экономику перестанет так сильно штормить, у развивающихся стран появится хотя бы один шанс на светлое будущее.
/IFX.RU/