Зампред "Газпрома" предупредил об опасностях либерализации экспорта газа

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Отмена монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа из России приведет к ухудшению ценовых условий по контрактам как на Западе, так и на Востоке, пишет зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев в журнале "Энергетическая политика" Института энергетической стратегии Минэнерго РФ.

Эти тезисы руководства "Газпрома" впервые опубликованы открыто.

Голубев отмечает: "При увеличении спроса на российский газ "Газпром" в рамках действующих долгосрочных контрактов может нарастить поставки в ЕС - на текущих, в том числе ценовых, контрактных условиях. Осуществление дополнительных поставок газа в европейские страны другими российскими поставщиками возможно лишь на менее выгодных условиях в сравнении с "Газпромом". Следствием самостоятельного выхода независимых производителей на европейский рынок станет вытеснение премиальных объемов газа "Газпрома" или снижение контрактных цен до уровня цены продажи НПГ (независимых производителей газа - прим. ИФ) и изменение других условий по требованиям контрагентов по всему портфелю контрактов "Газпрома". Ухудшение условия поставок газа НПГ в европейские страны будет обусловлено применением к новым контрактам требования о привязке цен газа к спотовым ценам, тогда как в долгосрочных контрактах "Газпрома" наряду с наличием доли спотовой составляющей сохраняется формульное ценообразование с привязкой к ценам на нефтепродукты. В обоих случаях сократится выручка от экспорта газа и поступления в бюджет".

Зампред "Газпрома" отмечает, что исключительное право "Газпрома" экспортировать газ по трубопроводам "приобретает особую актуальность в настоящее время, поскольку "Газпром" ведет переговоры о поставках газа в КНР по западному маршруту".

"Как показали многолетние переговоры с китайской стороной, сохранение за ПАО "Газпром" исключительного права на экспорт трубопроводного газа значительно укрепляет переговорные позиции компании и страны в целом. В КНР сохраняется четко выстроенная система государственного управления: китайские компании получают указания о ценовых условиях покупки импортного газа от Комитета по развитию и реформам", - добавляет автор статьи.

При этом он признает, что "на переговорный процесс с CNPC негативно повлияла либерализация экспорта СПГ из России, поскольку китайские партнеры для давления на "Газпром" в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в виде СПГ".

"Таким образом, при неготовности Китая закупать газ сверх согласованных с "Газпромом" объемов появление дополнительных поставщиков российского трубопроводного газа в КНР послужит поводом для пересмотра условий уже заключенного контракта в сторону в сторону снижения цен. Предложение газа от нескольких поставщиков окажет негативное влияние на переговоры по западному маршруту, которые находятся в продвинутой стадии", - заявляет топ-менеджер "Газпрома". При этом в случае заинтересованности китайской стороны увеличить закупки газа по восточному маршруту "Газпром" готов сам нарастить поставки, заверяет Голубев.

В "Газпроме" также напоминают, что много лет ведут системную работу по оптимизации транспортных мощностей с учетом использования подземных хранилищ за рубежом.

При снижении доходности экспорта в отдельные страны, полагают в "Газпроме", НПГ могут отказаться поставлять туда газ, "что приведет к ухудшению имиджа Российской Федерации как надежного поставщика энергоресурсов".

Кроме того, в своей статье Голубев отметил, что потенциальный раздел "Газпрома" создаст "существенные угрозы и риски, которые негативно повлияют на энергетическую безопасность страны, приведут к необратимым последствиям, поставив под угрозу энергетическую, экономическую и даже социальную стабильность в государства".

Автор статьи напоминает, что действующий закон "О газоснабжении" определяет объекты добычи, транспорта, хранения и поставок газа как части Единой системы газоснабжения (ЕСГ), разделение которой не допускается.

ЕСГ управляется через единый диспетчерский центр, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения. "Газпром" как вертикально интегрированная компания берет на себя затраты, связанные с обеспечением пикового баланса, покрытием сезонной неравномерности и созданием стратегических запасов топлива. "Газпром" поставляет более 40% своих поставок в убыточные и низкодоходные регионы, непривлекательные для независимых поставщиков. Газификация регионов в настоящее время возможна только за счет перекрестного субсидирования за счет других, более доходных бизнесов компании. В противном случае эти расходы лягут на бюджет, предупреждает Голубев.

Благодаря статусу вертикально интегрированной компании "Газпром" может привлекать средства на международных финансовых рынках на относительно выгодных условиях. Существующая структура дает возможность формировать источники финансирования для покрытия затрат на новых и менее крупных месторождениях, особенно на начальном этапе их разработки. ЕСГ позволяет "Газпрому" эффективно развивать новые месторождения за счет использования действующей инфраструктуры, что дает возможность минимизировать капитальные затраты и эксплуатационные расходы по объектам нового строительства.

В случае раздела "Газпрома" "существует высокая вероятность пересмотра со стороны европейских потребителей долгосрочных контрактов на поставку газа, которые изначально заключались с вертикально интегрированной, а не добывающей или транспортной компанией. Возникнет необходимость досрочного погашения многомиллиардных кредитов, которые были выданы "Газпрому" как вертикально интегрированной компании", - предупреждает зампред "Газпрома".

"Единственным источником финансирования операционной и инвестиционной деятельности новой газотранспортной структуры будут тарифы на транспортировку газа, что неизбежно приведет к их значительному росту, как это произошло с тарифами на услуге по передаче электроэнергии", - уверены в "Газпроме". Разделение добывающего и транспортного бизнес-сегментов сократит возможности наращивания объемов добычи за счет ввода в разработку менее рентабельных месторождений. Неограниченный доступ к ПХГ приведет к снижению суточной производительности хранилищ ввиду неконтролируемого отбора газа независимыми производителями газа (НПГ) в течение холодного периода и невозможности использования ПХГ для покрытия пикового потребления в осенне-зимний период.

Автор статьи также предупреждает, что сократятся темпы развития ЕСГ, она будет развиваться неоптимально, поскольку каждая добывающая компания будет настаивать на развитии ГТС в конкретном регионе, где она добывает газ. При отсутствии единой системы планирования и четких обязательств по обеспечению загрузки будущих газопроводов заявки добывающих компаний по объемам планируемого транспорта могут быть завышены, что отвлечет инвестиции от более перспективных проектов.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });