Московская биржа одобрила прямой допуск компаний к валютным торгам

Требования к корпорациям для допуска на биржу: минимальный капитал 50 млрд руб, кредитный рейтинг и сертификация

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Комитет по валютному рынку "Московской биржи" одобрил предоставление российским компаниям прямого допуска к валютным торгам, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, участник комитета Сергей Романчук.

"С этим предложением на комитет вышла биржа по настоятельной просьбе ряда крупных российских корпораций. Законодательство не запрещает участие в торгах компаний - центральный контрагент может совершать валютные сделки с кем угодно. Вопрос лежит исключительно в плоскости рисков - операционных, кредитных. Для того, чтобы иметь возможность нормально торговать на валютном рынке и выполнять все свои обязательства, корпорации должны обладать развитыми казначействами. Реальность такова, что в настоящее время у некоторых крупных компаний казначейства не хуже, чем у банков - как правило, их сотрудники компаний имеют опыт работы в банковских структурах", - сказал Романчук.

На комитете обсуждались требования к корпорациям для допуска на биржу, среди них - минимальный капитал 50 млрд рублей, кредитный рейтинг, а также сертификация с точки зрения готовности казначейства осуществлять быстрые платежи и системы управления ликвидностью и рисками.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" управляющий директор по валютному и срочному рынку "Московской биржи" Игорь Марич, компании с собственным капиталом более 1 млрд рублей смогут торговать на валютном рынке с полным предварительным депонированием, этому критерию соответствуют примерно 50 компаний в РФ. Компании с капиталом более 50 млрд рублей смогут торговать с частичным преддепом, таких компаний менее 10.

С.Романчук отметил, что у компаний есть ликвидность, персонал и они хотят на своих больших объемах экономить на заключении сделок. Речь идет о доступе только на валютный спотовый рынок. Допуск на срочный рынок, даже возможность торговать на валютном рынке фьючерсами, не обсуждается. Возможности компаний будут ограничены конвертациями TOM/TOD и своп overnight.

"Когда биржа дала прямой доступ к валютным торгам брокерам, а те смогли такой доступ дать своим клиентам, считалось, что тот спрос, который есть у финальных клиентов на то, чтобы самим участвовать в торгах, удовлетворен. Но выяснилось, что для крупных компаний это не так, потому что они не имеют возможности открывать кредитные линии на брокеров из-за высоких рисков. Ситуация такая, что наши крупнейшие компании слишком большие по сравнению с брокерскими клиринговыми домами, у нас нет больших клиринговых домов", - сказал Романчук.

Он считает, что такая услуга биржи может быть интересна для экспортеров, они смогут экономить на банковских комиссиях и спредах в котировке.

"Понятно, что Сбербанк (MOEX: SBER) и другие крупные банки остались не удовлетворены этим решением. Окончательное решение будет принимать наблюдательный совет биржи, возможно, этот вопрос будет обсуждаться и на Совете биржи. У всех разные бизнес-интересы, этот вопрос был очень далек от консенсуса", - подчеркнул Романчук.

Марич отметил, что выход крупных компаний на валютный рынок добавит ему ликвидности. Сами корпорации смогут повысить эффективность конверсионных операций и их прозрачность. Это решение соответствует международным тенденциям, когда нефинансовые компании получают прямой доступ к торговым площадкам.

О том, что биржа изучает возможность дать прямой доступ компаниям к валютным торгам, И.Марич говорил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" в марте текущего года.

"Мы изучаем возможность дальнейшего повышения ликвидности валютного рынка. Конверсионные операции "корпоратов" могли бы стать полезными с точки зрения улучшения структуры рынка. Компании проявляют интерес, озвучивая нам свое желание торговать на валютном рынке напрямую. Мы будем обсуждать эту тему и с участниками рынка, и с регулятором, и с "корпоратами" как с потенциальными клиентами", - говорил Марич.

Также в апреле первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявлял о возможности выдавать дилерские лицензии более широкому кругу компаний, в частности НПФам и корпорациям.

"Есть корпорации, которые уже сегодня хотят экономить и хотят замещать банковские пассивы, которые у них есть на балансе, на пассивы, сформированные в форме облигаций, потому что облигации априори должны иметь процентную ставку ниже, чем банковский кредит. Для этого им нужно оперировать на рынке. Почему такие корпорации, которые хотят работать за свой счет, они не обслуживают других клиентов, не могут получить дилерскую лицензию и пойти на рынок репо, денежный, валютный рынок, рынок ценных бумаг и обслуживать свой объем, который у них сегодня есть", - говорил в апреле Швецов.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });