ТНК-ВР: Теперь мораторий закончился

Правоохранительные органы начали активные действия в отношении третьей по величине нефтяной компании в России ТНК-ВР, что доказывает: мораторий на дележ компании закончился

ТНК-ВР: Теперь мораторий закончился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Российские правоохранительные органы начали активные следственные действия в отношении третьей по величине нефтяной компании в России ТНК-ВР и ее акционера – британской BP. Причина, названная следственным комитетом МВД России - былые грехи вошедшей в ТНК-ВР пять лет назад НК "СИДАНКО" - только подчеркивает основную мысль пьесы: мораторий на дележ ТНК-ВР, установленный до конца 2007 г., действительно, закончился.

Формальную причину следственных действий (от обысков они отличаются тем, что пока никого ни в чем не обвиняют) назвала официальный представитель следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина: "Речь идет не об обысках, как сообщают некоторые СМИ, а о выемках, которые проводятся в рамках уголовного дела в отношении НК "СИДАНКО". Официальный представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России позже сообщил, что были не обыски, не выемки а объяснения двух сотрудников ТНК-ВР.

Но слово "СИДАНКО" уже было сказано. Эта нефтяная компания в свое время прославилась шумным конфликтом акционеров – Альфа-Групп, BP и группы "ОНЭКСИМ", так как в ходе дележа акционерного капитала в 1999 г. разорилась (Что писал "Интерфакс" о конфликте в 1999 году.). По этому поводу Генпрокуратура РФ даже возбудила дело о преднамеренном банкротстве. Правда, тогда же было заключено мировое соглашение, а чуть позже право управлять компании досталось британской BP, в то время собравшей почти 20% акционерного капитала.

Возможно именно тем, что BP вплоть до создания ТНК-ВР в 2003 г., управляла "СИДАНКО" и вызваны "следственные действия" в ее офисе в среду. Компания призналась в том, что ее осматривают, но причин не назвала.

Бывшие сотрудники "СИДАНКО" недоумевают, что же было в истории "СИДАНКО" такого, что в 2008 г. потребовало активных действий милиции. И действительно, в последние годы "СИДАНКО" упоминалось только в двух уголовных делах, правда, похожих: о незаконной добыче нефти ОАО "Варьеганнефтегаз" и ОАО "Саратовнефтегаз". Оба дела – от 2004 г., причем "Саратовнефтегаз" с 2005 г. принадлежит "Русснефти". Такие дела обычно возникают, если нефтяники не успели переоформить лицензию – с разведочной на добычную - или вовремя утвердить планируемые объемы добычи. То есть, ничего мегакриминального. Да и менеджеры, которые могли где-то нашкодить, уже ни в ТНК, ни в BP не работают.

То есть, повод, скорее всего – формальный. Но мы ведь помним, что Михаил Ходорковский оказался в тюрьме вовсе не из-за ЮКОСа, а из-за малоизвестного широкой общественности завода, разрабатывающего апатит-нефелиновые рудники в Мурманской области.

Сочетание слов "ТНК" и "МВД" сразу напоминает о том, что процесс концентрации собственности в российской нефтяной отрасли еще не завершен. И действительно, в декабре 2007 г. истек срок соглашения между акционерами ТНК-ВР: британской BP, владеющей 50% акций и консорциумом из компаний Альфа-Групп (принадлежит Михаилу Фридману & Co) , Ренова (Виктор Вексельберг) и Access Industries (Леонард Блаватник), которым принадлежит другая половина, о моратории на продажу своих пакетов в этой компании. То есть, формально, никто не мешает любой из сторон продать свой пакет акций.

Правда, ни BP, ни российские акционеры, не собираются расставаться со своими долями в компании. Их можно понять – президент ТНК-ВР Роберт Дадли как-то оценил стоимость компании в $33-40 млрд, в 2006 г. компания выплатила 119,3 млрд рублей дивидендов, в первой половине 2007 г. – еще 21,7 млрд рублей. BP стратегически нельзя продавать свою долю: у нее взорвался завод в США, ее акции падают, неделю назад на беспрецедентной встрече со всеми начальниками, президент ВР Тони Хейворд объявил о перестройке всей структуры компании с тем, чтобы повысить ее стоимость. Российским акционерам тоже нет особого смысла расставаться с такой собственностью – иностранцам продать ее не удастся (Самотлор должен быть российским, хотя бы наполовину), а в России никто приличную цену не заплатит.

Кому может понадобиться ТНК-ВР? Да кому угодно. "Газпром" переговаривается с ними по газовому гиганту – Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, "Газпром нефть" вместе с ТНК-ВР управляет "Славнефтью" – компанией с добычей в России, а переработкой в Белоруссии, то есть, почти в Европе, государственной "Роснефти" нужно расти вширь, "Базовому элементу" Олега Дерипаски – наполнять свой металло-энергетический холдинг En+ энергетическими активами.

Не имеет значения, кому нужна ТНК-ВР. Важно, что все происходит, как в сказке – чем дальше, тем страшнее.

go

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });