Снижение рынка акций РФ вслед за нефтью сдержал рост Сбербанка
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Снижение российского рынка акций в конце недели вслед за нефтью сдерживается ростом акций Сбербанка за счет коррекции рубля вверх после решения Банка России не менять ключевую ставку и вышедшей статистики о слабом ВВП США за II квартал.
К 16:40 по Москве индекс ММВБ просел до 1948,88 пункта (-0,3%), индекс РТС - до 921,03 пункта (-0,3%); динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 2,5%.
Доллар отошел от максимумов дня и стоит 66,68 рубля (+0,06 рубля), утром курс поднимался до 67,3 рубля.
Совет директоров Банка России 29 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, что совпало с ожиданиями. Банк России также предупредил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.
На предыдущем заседании 10 июня ЦБ РФ впервые почти за год снизил ключевую ставку - на 50 базисных пунктов.
В лидерах снижения выступают акции "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Роснефти" (-2,7%), "РусГидро" (-2,6%).
Выросли бумаги Сбербанка (+1,3% и +2,3% "префы"), "Норникеля" (+0,7%), "Россетей" (+1,2% и +3,3% "префы").
Рынок ожидал, что ЦБ предпримет на этой неделе какие-либо дополнительные меры по стимулированию экономики. Тот факт, что японский центробанк отказался от более радикальных мер поддержки экономики, вероятно, является сигналом о его близости к пределам возможностей денежно-кредитной политики после многолетних попыток вернуть экономике Японии стабильный рост, пишет The Wall Street Journal. Между тем решение ЦБ не опускать еще ниже ставку по депозитам стало позитивным фактором для акций японских банков.
В Европе индексы показывают смешанную динамику (FTSE просел на 0,1%, S&P350, DAX растут на 0,4-0,5%), проседает Америка (индекс S&P 500 теряет 0,1%), дешевеет нефть.
Негативом для рынков стала первоначальная оценка роста ВВП США за II квартал (экономика прибавила всего 1,2% при прогнозах роста на 2,5%) и внезапное ухудшение оценки роста ВВП за I квартал до 0,8% с 1,1%. Эта статистика оказала давление на доллар на Foreх и на нефть, которая остается слабой из-за негативных ожиданий, связанных с перспективами мировой экономики и спроса не углеводороды.