Эксперты сообщили о сокращении производства и росте импорта сухого молока
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Российские молочные предприятия снижают производство сухого молока на фоне увеличения его импорта, прежде всего из Беларуси, сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews, с которым ознакомился "Интерфакс".
В 2015 году в РФ было произведено 127,3 тыс. тонн сухого молока и сливок против 147,7 тыс. тонн в 2014 году. В 2016 году тенденция падения производства сохранилась: за четыре месяца выработка этой продукции снизилась на пяти процентов, до 29,9 тыс. тонн. В частности, сухого обезжиренного молока было произведено 13,5 тыс. тонн, что на восемь процентов меньше, чем за четыре месяца месяца 2015 года, сухого цельного молока - 4,5 тыс. тонн (на уровне прошлого года), другой продукции - 11,9 тыс. тонн (на 3,2% меньше).
В то же время в 2015 году поставки сухого обезжиренного молока из Белоруссии, по предварительным данным, увеличились на 35%, до 106,6 тыс. тонн, что составило 95% от общего импорта. Всего в прошлом году импорт этого молока в РФ составил 112,6 тыс. тонн, увеличившись на 19%.
В докладе также сообщается, что в этом году активизировались поставки сухого молока из других стран. В январе-феврале (без учета поставок из Белоруссии, Казахстана и Армении) импорт сухого обезжиренного молока увеличился на 80%, до 1,39 тыс. тонн против 0,77 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Причем в феврале поставки выросли сразу в 2,5 раза, до 1,1 тыс. тонн.
Импорт сухого цельного молока в январе-феврале этого года из стран дальнего зарубежья вырос в 3,5 раза, до 1,48 тыс. тонн, в том числе в феврале - в 17 раз, до 1,27 тыс. тонн. Больше всего этого молока идет из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины и Турции. В пересчете на сырое молоко цена импортного сухого молока составляет от 11,5 до 20,9 рубля за один килограмм в зависимости от контрактных условий и объема партии. Вместе с тем цена сырого молока на рынке РФ составляет в среднем 24,1 рубля (с учетом НДС).
"Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока приводит к снижению внутреннего производства этой продукции, а также сливочного масла", - говорится в докладе. В то же время высвободившиеся объемы сырого молока направляются на выработку цельномолочной продукции, производство которой в январе-апреле этого года выросло на 3,1%, а запасы на конец апреля были на девять процентов ниже прошлогодних. Рост производства этой, более дешевой, продукции эксперты объясняют повышением спроса на нее из-за снижения покупательской способности населения.
Общие запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец апреля 2016 года оставались на десять процентов ниже, чем в 2015 году, и составляли 10,4 тыс. тонн.
Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время, в связи с началом сезона "большого" молока, запасы сухого молока будут сезонно расти, снижая рентабельность молокоперерабатывающих предприятий из-за дополнительных затрат на хранение продукции.
"Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности на его рынке", - поясняют эксперты. Для снижения влияния фактора сезонности Минсельхоз планирует в июле начать закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла.